82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중 2 도덕 문제 같이 좀 풀어 봐 주세요

(  )에는 어떤 것이 있을까? 물이 반만 찬 물병을 보고 물이 반밖에 없네 하는 사람과 물이 반이나 남았네라고 보는 사람도 있듯, (  )에는 여러가지가 있다. ............... <지문>

( )에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?

1. 가치관    2. 사회관  3. 세계관   4. 역사관   5. 인생관 (아래 정답있음)

----------------------------------

정답: 인생관) 그럼, 가치관은 오답인가요? 교과서에도 가치관 인생관이 혼재되서 언급되고 애는 둘다 맞지 않냐고 하는데, 뭐라고 설명을 해야하는지...

가치관이 긴 시간 쌓이면 인생관이 되고 뭐 그런 거 아닌가요? 저게 따로 떨어진 개념인지요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른건 몰라도..
    '16.4.29 8:14 PM (121.190.xxx.197)

가치관은 오답인듯요.
    지문은 생각이 드러났지..개인의 가치가 어디에
    있는지 나타나지 않았어요.

• 2. ㅣㅣ
    '16.4.29 8:15 PM (123.109.xxx.20)

인생관 쪽이 더 정답같아요
    가치관은 너무 확대한 경우같고요

• 3. 아...
    '16.4.29 8:16 PM (119.149.xxx.138)

가치를 긍정성에 두고 있다고 해석하는 게 아니구요?
    그럼 그 도구적 가치, 종교적 가치 뭐 그런 식으로 가치관이라는 단어에 접근해야 하나요?

• 4. 사전
    '16.4.29 8:44 PM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

의미가 다르네요
    복사가 안되어 붙여쓰기 못해요
    저도 틀렸어요 ㅠㅠ

• 5. 사전도 봤는데
    '16.4.29 8:50 PM (119.149.xxx.138)

딱히 뭔 차인지^^;; 제가 독해력이 딸리나 봐요.
    근데, 저런 문제 푸는 거 재밌지 않나요? 혹시 들어와 보신 분들 맞추는 재미 느끼시라고 정답은 아래에 밀어 놨어요^^

• 6. 도덕
    '16.4.29 9:01 PM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

긍정적 가치관이라는 말 보다 긍정적 인생관이라는 말이 더 자연스러운것 같아요~~

• 7.
    '16.4.29 9:05 PM (183.99.xxx.138)

딱 봤을때 인생관이 답이라고 생각했어요.
    가치관과 인생관은 의미가 좀 다르지 않나요
    가치관은 개개인마다 비증을 두는 가치에 대한 관점이고
    인생관은 삶이나 어떤 문제에 대해 바라보는 시각의 차이에 대한 관점이고...

• 8. 저도 뭔지 모르게
    '16.4.29 9:47 PM (118.44.xxx.239)

인생관 이라는 생각이 들었어요
    그 이유는 가치관 보다 인생관이 더 포괄적인 답 아닐까요
    가치라는 것은 어디에 기준을 두느냐 차이잖아요 인생관은 어떻게 받아들릭 풀어가느냐에 가깝잖아요
    같은 것을 보고 어찌 받아들이냐에 따라 인생을 해석하는 자세를 말하는거 같아요
    제가 말하면서도 이게 뭔말인지 ㅋㅋㅋ 언어는 이래서 어려워요

• 9. ㅇㅇ
    '16.4.30 12:41 AM (49.165.xxx.43) - 삭제된댓글

굳이 설명을 하자면 가치관은 무엇에 가치를 두느냐의 문제지요. 대표적인 게 물질주의. 물질을 중요한 가치로 여기는 것. 유미주의는 미를 중시하는 것. 등등.. '주의'가 붙은 말들. 인생관은 인생에 대한 태도를 말하는데, 인생을 낙관적으로 볼 수도 있고, 비관적으로 볼 수도 있고.... 낙관론, 비관론, 불가지론...

• 10. ..
    '17.1.27 12:31 AM (211.36.xxx.123)

미친년
    애나 잘키워라~~

• 11. ..
    '17.1.27 12:40 AM (211.36.xxx.123)

너가 그러고 사는거
    전부 니 애가 잘못될거다..
    내말대로 되나 안되나 있어봐~^^