82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육즙이란 게 결국 피 아닌가요?

ddd 조회수 : 4,238

스테이크 같은 거 구울때 육즙이 안빠지게 잘 굽고 뭐 그런 말 하잖아요.

결국 그게 피인 거죠?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니오.
    '16.4.20 2:25 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

말 그대로 육즙이요.
    고기(근육과 지방)에 스며있는 어떤 습기,,물 말고 각종 이런저런 성분이 있겠죠.
    그 과정에서 피도 소량 스며있겠고.

• 2. 피는 분명 아니고
    '16.4.20 2:26 PM (59.86.xxx.232)

림프액 같은게 아닐까요?
    우욱~

• 3. ...
    '16.4.20 2:26 PM (180.230.xxx.163)

엄밀히 말해서 지방이에요. 지방이 적은 부위를 구우면 퍽퍽한 이유가 육즙 =지방이 적기 때문이거든요.

• 4. ㅁㅁ
    '16.4.20 2:26 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아니요
    다르대요

• 5. ........
    '16.4.20 2:27 PM (211.210.xxx.30)

피랑 이것저것 섞인 거죠. 세포에서 녹아 나온 지방이랑 수분이랑 그런거요.

• 6. 피빼고
    '16.4.20 2:29 PM (115.140.xxx.66)

이런 저런 빠져나오는 액체예요

• 7. ..........
    '16.4.20 2:31 PM (180.131.xxx.65)

아뇨. 대부분 피는 도살후에 제거되구요,
    육즙이란 red meat에 포함된 단백질 성분 중 하나인 마이오글로빈이 열과 만나 생기는 것입니다.
    그래서 닭고기도 구운 다음에 red meat에 해당되는 다릿살에 육즙이 흐르게 되는 것이랍니다.

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.20 2:33 PM (218.144.xxx.243)

대학 때 이쪽 강의를 들어서 마이오글로빈이 퍼뜩 생각은 났는데
    그 다음 이게 뭐였지? 뒤가 생각이 안 났어요.
    윗 댓글 보니 왠지 웃프네요...20년 됐어...

• 9.
    '16.4.20 2:52 PM (125.130.xxx.103)

갑자기
    고기먹을 맛 떨어지네요 ㅠ

• 10. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.20 2:58 PM (203.247.xxx.210)

오심

• 11. 어휴
    '16.4.20 2:59 PM (218.152.xxx.35)

검색이라도 해보시지...

• 12. 이게
    '16.4.20 3:41 PM (210.103.xxx.39)

검색아닌가요

• 13. ....
    '16.4.20 4:29 PM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

내 땀이 피가 아니듯이 그런건가 윽

• 14. 검색은
    '16.4.20 7:37 PM (121.128.xxx.37)

google.com 에 들어가서 한번 쳐보는 것을 말합니다