82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수강증 끊다 ..학원 끊다.. 이게 맞는어법인가요?

... 조회수 : 4,114
늘 궁금했었는데 이제야 질문올립니다^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.19 6:48 PM (49.142.xxx.181)

맞는 말입니다.
    끊다는 영어로 치면 take나 go처럼
    아주 많은 뜻을 가지고 있어요.
    표따위를 사다는 뜻도 있고
    거래를 매듭짓다는 뜻도 있어요.

• 2. 시작도 끊다
    '16.4.19 6:51 PM (123.228.xxx.70)

끝낼때도 끊다
    무언가 이상해서 저는 둘 다 안 쓰게 되더라구요

• 3. ...
    '16.4.19 6:53 PM (61.79.xxx.96)

저도 그 뭔가가 이상해서 안쓰거든요.

• 4. 00
    '16.4.19 7:02 PM (218.48.xxx.189)

발급받을 수강증 종이를 발급기계에서 끊다
    이런 뉘앙스 아닌가요

학원을 끊는 것은 끝내는 뜻이고요..

• 5. ...
    '16.4.19 7:06 PM (61.79.xxx.96)

여기 글만봐도 대부분 학원등록한다는 말보다 (헬스센터도 만찬지)
    학원 끊는다는 표현이 대부분이예요.

• 6. 어색한가요?
    '16.4.19 7:41 PM (113.110.xxx.140) - 삭제된댓글

학원을 끊다 관계를 끊다 인터넷을 끊다 등
    더 많이 쓰는 '애정하다'도 있는걸요.

• 7. 언어
    '16.4.19 7:50 PM (124.51.xxx.155)

언어는 변화하는 거니까요 기차표를 끊다ㅡㅡ학원 수강증을 끊다에서 확장되어 쓰이는 거 같아요

• 8. .....
    '16.4.19 7:56 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

옛날에 학원에 등록하면 수강증 종이 양쪽에 이름이랑 도장 찍고
    그 종이를 절취선 반으로 잘라 끊어서 줬어요
    그 수강증을 간직하고 있다가 검사할때 내놓았어요..
    수강증을 끊는거죠...

• 9. ..
    '16.4.19 8:20 PM (91.109.xxx.69) - 삭제된댓글

다른데도 마찬가지지만 여기 사람들은 특히나 검색을 잘 안해요. 검색하면 금방 나오는 것을
    http://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=61&qna_seq=204...

• 10. ....
    '16.4.19 9:40 PM (211.172.xxx.248)

대화하면서 맥락이 분명할 때는 쓰지만..별로 좋은 표현은 아닌거 같아요. 뜻도 애매하고.
    학원 등록하다, 그만 두다(끝내다) 저는 이렇게 쓰는게 더 좋아요.

• 11. 담배를 끊었다
    '16.4.20 8:04 AM (66.249.xxx.218) - 삭제된댓글

처럼 뭔가를 그만 둘 때 끊다란 표현 많이 쓰지 않나요? 뭐가 문제인 지...ㅜㅜ
    표를 끊다는 표를 반반 나누는데서 유래한, 같은 말 다른 의미일 것이고.