82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허 수동과 자동중에서요.

미엘리 조회수 : 3,342

아래 면허 1,2종 질문한 사람인데요. 답글보고 2종 따려구요.

근데 수동과 자동중에서 고민되네요. 자동이 편하긴 하겠지만

수동으로 따야 더 좋을까요? 운전에 대해 전혀 몰라서 그러니

도움글 부탁드려요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.16 2:18 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

요즘 수동 쓸일도 없어요
    전 1종보통 땄는데 제차말곤 수동 못봤어요 ㅋㅋ

• 2. ㅎㅎ
    '16.4.16 2:19 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

요즘 누가 수동 모나요?
    님이 트럭이나 12인승 몰일 없으면 그냥 오토 따세요
    어차피 수동면허 따도 오토 몰다 수동 못 몰아요

• 3.
    '16.4.16 2:20 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

수동 딸거면 일종하시고 자동 딸거면 이종하세요
    요새 승용차 굳이 수동으로 운전하는 사람 거의 없어요

• 4. 수동이
    '16.4.16 2:21 PM (14.63.xxx.200) - 삭제된댓글

운전하는 맛이 나요.

• 5. 우리나라에선
    '16.4.16 2:22 PM (223.62.xxx.104)

대형 버스나 트럭 운전할거 아니면 수동 필요없어요.
    전 유럽서 (대부분 2종도 수동인지라) 수동으로 면허 땄는데 한국에 와서 자동 운전하니 이건 운전이 누워서 떡먹기네요. 수동이 참 어려워요. 걸핏하면 시동 꺼지고 신경 쓸거 많고.

• 6. 수동이
    '16.4.16 2:22 PM (14.63.xxx.200)

운전하는 맛이 나요.

기름도 적게 먹고.

가격도 싸고

하지만 자동차 회사에서 잘 안만들지요.

자동은 옵션 선택하는거에요.

수동으로 하면 차값이 싸져요.

암튼 그래요.

• 7. 자동으로 하세요
    '16.4.16 2:23 PM (218.52.xxx.86)

수동 쓸 일 거의 없어요.

• 8. MandY
    '16.4.16 2:28 PM (121.166.xxx.103)

수동따실꺼면 1종으로 따세요 2종수동 시동 잘꺼지고 학원에 차량도 잘 없어요 2종보통의 장점은 7년이상 무사고면 1종보통으로 바꿔준다는 거. 저는 2종보통인데 수동차 운전 못해요ㅎㅎㅎ

• 9. 또마띠또
    '16.4.16 2:44 PM (218.239.xxx.27)

1종보통이 더 쉬움. 2종보다요. 트럭타면 시야가 탁 트여서 더 쉽게 느껴집니다

• 10. 에드슨
    '16.4.16 2:52 PM (66.249.xxx.218) - 삭제된댓글

전수동 인데

수동따면 자동은저절로 할수있는데
    자동따면 수동 운전 하는거 어려워요

요즘은 거의 차를 오토매틱 자동으로 나와서
    자동 따는추세인데

차는 수동이 기름값 적게들어요

수동 자동 비슷한거리로 실험해봤는데

거의 반정도 차이나요 !!물론약간의 여러변수가있지만..

운전하는재미는 수동이좋구요
    차값두 수동으로 선택하면 거의100만원정도
    절약됨

• 11. ..
    '16.4.16 3:09 PM (121.183.xxx.167)

1종보통으로 땃지만 수동은 한번도 몰아 본 적 없어서 수동 몰라면 못 몰 것 같은데요. 수동은 기어넣을때 클러치밟고 제대로 해야 기어가 먹어요. 잘못하면 시동꺼지고. 핸들 제대로 조작하기도 어려운데 쓸데없는걸로 힘쓰지말고 그냥 오토로 따세요. 오토는 핸들조작만 하면 끝이잖아요.
    차량값은 자동변속기값 120인가가 더 비싸요. 사람 무릎으로 기계가 할 일을 일일이 대신해주니 당연 기름값 적게 들겠죠 뭐.

• 12. ..
    '16.4.16 3:24 PM (114.204.xxx.212)

1종 따두면 단체 여행때 봉고차 빌릴때 편한거 말곤 별로 필요없어요
    친정아버지 수동이 운전재미있다고 수동차 사곤 후회해요
    피곤하다고요

• 13. ..
    '16.4.16 3:25 PM (114.204.xxx.212)

저도 오래전이라 2 종 수동으로 땄는데 요즘은 쓸 일이 없어요

• 14. ㅎㅎ
    '16.4.16 3:31 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

운전하는 재미는 자동에서도 찾을 수 있구요

윗분 말대로 수동에서 운전하는 재미 찾아 수동차 사면 막상 운전할때 귀찮아해요
    시내 막히는 곳에서 수동운전 하려면 엄청 짜증날듯

저도 1종 수동 땄는데 지금 수동차 몰라고 하면 못몹니다 ㅋㅋ

• 15. ...
    '16.4.16 3:39 PM (39.7.xxx.236)

이 질문을 하시는 분이라면 그냥 자동하시라 권하고 싶습니다
    저 운전 경력 20년 가운데 16년 수동 운전하고 4년 자동 운전 중입니다
    수동으로 하시면 차값싸고 기름 덜 먹고 운전하는 재미 있고 다 좋은데요
    특히나 주부님인 경우 수동차 사서 최고로 후회하는 경우는 마트 백화점의 주차잘 소용돌이 진입로일 겁니다. 차 막혀서 대기하다 올라가는 거 딱 한번만 하면 내가 왜 수동을 했을까 땅을 치고 후회합니다
    다소 도전적인분라면 수동 권하지만 그렇지 않으면 그냥 자동 따세요
    유럽도 아니고 대한민국에서는 수동보다 자동이 훨씬 유리합니다
    같은 신차를 신청해도 자동은 금방나오지만 수동차는 1달 걸려야 나옵니다
    만들어 놓은게 없어서...

• 16. 맞아요
    '16.4.16 3:46 PM (110.9.xxx.112)

대형마트,백화점주차장
    오르막길..차 많이 막히는데
    조금씩 움익이면ㅠ.ㅠ
    수동이면 거의 죽음
    뒤로 많이 밀리고 시동 꺼지는사태가
    발생합니다
    심지어 운전면허 학원에서 주행중
    시동꺼지는경우 많이 봤어요
    주행시험중 시동꺼지면 땡~탈락입니다

• 17. ....
    '16.4.16 4:41 PM (211.172.xxx.248)

자동이 차값 비싼거는 나중에 중고차로 팔때도 차이나요. 10년괸 낡은 차도 자동이 50만원은 더 비쌀걸요.
    저도 돈 아껴 보겠다고 수동차 몰고 다녔는데...자동으로 차 바꾸고나니 이것은 신세계! 82에서 예찬하는 식기세척기나 가스건조기보다 자동기어가 더 유용할걸요.

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.16 4:45 PM (194.230.xxx.237)

유럽여행 자주 하시면서 렌트하고 그러신다면 몰라도 그냥 자동따세요 저도 수동따려고 연습중인데..윗님처럼 시동꺼지는건 초보일때만 그렇구요 익숙해지면 시동 잘 안꺼져요 ㅋㅋ저도 초보일땐 꽤나 스트레스 받으며 했네요 ㅜ 차 뒤로 밀려서 뒷차 박을뻔한적이..ㅡㅡ 트라우마로 남았어요 ㅜ

• 19. 수동
    '16.4.16 5:23 PM (211.230.xxx.117)

수동 따세요
    유럽쪽 여행가서 차 렌트하려니
    자동하고 수동이 가격차이가 많이 나네요
    전 수동으로 따서
    유럽여행때 잘 써먹고 있습니다

• 20. 수동
    '16.4.16 5:24 PM (211.230.xxx.117)

수동 따두면 어느나라든 어디에서든
    운전할수 있어요

• 21. ..
    '16.4.16 8:39 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

이왕따는거
    수동따세요
    물론요즘오토로
    모두들운전하지만
    그래도이왕따는거
    수동으로