82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제빵기로 통밀식빵...

,,, 조회수 : 2,762

제빵기로 100% 통밀식빵을 레시피 대로 만들었는데 완정 돌덩이가 됐어요.ㅜㅜ

평상시 생협에서 통밀식빵을 사먹으면 고소한 맛으로 맛있게 먹어거든요.

저도 한번 만들어보고 싶어서 레시피 검색해서 통밀가루 우유 소금 이스트 포도씨유 이렇게 넣었는데 완전실패...

통밀식빵 잘 만드시는 분~~  비법 좀 알려주세요.

꾸~벅^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홈베이커
    '16.4.15 8:31 PM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

통밀도 생협걸루 쓰셨나요?
    싹 갈아진거요.

• 2. 홈베이커
    '16.4.15 8:32 PM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

각재료들 몇그람씩 넣었나 얘기해주시고 통밀도 생협꺼 우리밀 통밀 넣으신건가요.

• 3. ,,,
    '16.4.15 8:56 PM (175.117.xxx.75)

네 생협꺼예요.
    통밀 300g 우유 210g 소금 3g 이스트 4g 포도씨오일 30g 이렇게 넣었어요.
    우유를 넣을 때 약간 따뜻하게 데워서 넣어야하나요?
    냉장고에서 바로 꺼낸 우유를 넣어서 실패한 건 아닌지...
    홈베이커님 알려주시와요^^

• 4. ㅁㅂ
    '16.4.15 9:10 PM (59.30.xxx.218)

그냥 통밀은 발효가 잘 안돼요
    제빵용이 아니라 그냥 수입 강력분기준으로 하면 돌덩이 되지요.
    제빵기로 반죽만 하시고 발효를 따로 해서 오븐에 구우셔야합니다. 모자란 글루텐은 따로 글루텐을 넣어서 하면 좀 잘되구요.

• 5. 홈베이커
    '16.4.15 9:10 PM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

설탕은 아예 넣지 않으셨나요?
    제빵기에서 생협 통밀로 성공하려면 답변이 좀 길어질수 있는데 일단 레시피를 좀 바꾸시구요.
    통밀 300 우유 195 소금 5 이스트 6 오일 25~30g 설탕 24g
    이렇게 바꾸시고 제빵기 반죽온도가 아주 높아서 요즘 계절엔 찬우유 넣으시는게 오히려 좋을꺼에요.

반죽이 잘되어야 발효가 잘 되는데 제빵기반죽기능이 많이 약해요. 처음에 반죽기능만 1차로 돌린다음 끝나면 처음하셨던 빵굽기버튼을 누르세요.

우리밀이 제빵기에서 수입밀에 비해 빵이 잘 안나오긴하지만 반죽만 잘되면 돌빵까지는 안나오는데 레시피보니 수분율이 좀 높은편이에요.

또 다른 방법이 많지만 여기다 다 풀수도 없고 일단 위에 시키신대로 해보시고 다시 글주세요.

• 6. 날날마눌
    '16.4.15 9:10 PM (14.32.xxx.121)

우유 따뜻하면 발효가 잘되긴해요
    그리고 좀질다싶고 반죽 치대기를 추가 해서 구으면
    좀더 결이 좋구요
    통밀이 난이도가 높은데
    백밀로 버터넣고 하다가
    점점 건강식식빵만드세요

드신 생협통밀식빵은 전문가가 만번이상 구운 식빵임은
    인지하시구요;;;;;;

• 7. 저는
    '16.4.15 9:22 PM (1.234.xxx.189)

통빌식빵 아니라 그냥 식빵이라도 제대로 나왔으면 좋겠어요
    한동안 안 구웠더니 빵이 안되네요

• 8. ,,,
    '16.4.15 9:58 PM (175.117.xxx.75)

우와~~~
    소중한 답글들... 저에게 많은 도움 됐습니다. 감사드려요.
    아이들 어렸을 때 제과제빵도 많이 배우러 다니고 했는데 안한지 오래(나이가 환갑으로 달려가고 있어요.ㅜ)
    돼고 복잡한게 싫으니 편한 제빵기계 힘을 빌려서 먹고 싶은 통밀빵이 돌덩이가 될 걸 보고 한참 웃었답니다.

다음에는 홈베이커리님 레시피로 해 볼께요.
    레시피 알려주셔서 감사합니다.
    설탕은 10g 넣었는데 안적었네요.

• 9. 아니
    '16.4.17 10:52 PM (1.234.xxx.189)

홈베이커리님 댓글 삭제 하셨나요?
    레시피가 좋아서 따라해보려 했는데 없어졌네요.
    원글님 저장해좋은 레시피 있으시면 올려주세요~