82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 교수로 사는건

전공이 중문학이다 보니

유학가서 박사받고

국내에 자리가 많지 않아서

타이완이나 중국등에서 교수임용되서

일하는 친구도 있고..

근데 문득 왜 하필 그때 전공을 중문학을 해서

해외까지 가서 살아야 하나

차라리 다른걸 선택했더라면

또는 대학졸업후라도

과감히 노선을 변경해서

다른 길을 찾았더라면.. 그런생각이 들기도 합니다만

이건 어디까지나 제생각이고

해외에서 교수로 사는건

삶의 만족도가 어느정도일까요..

국내에서 다른직업으로 사는것보다

나으려나요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국에서
    '16.4.14 11:14 PM (183.100.xxx.240)

교수하는 친구 보니까 부럽던데요.
    우리보다 수직적인 관계에 스트레스 받을일도 없고
    예술 쪽인데 정년에 대한 부담도 없던데요.
    한국을 자주 드나들지만 그리워서라기보단
    미용시술이나 작품 팔러 오는거 같구요.

• 2. ...
    '16.4.14 11:19 PM (125.30.xxx.104)

국문학도 아니고 중문학인데 해외 취업이 더 쉽나요..?
    신기하네요 제가 아는 사람들은 외국에서 한국어 가르치러
    나간 사람들이 많은데.
    아,, 아마도 중국이나 타이완에서 자기전공인 중문학을 가르치는게 아니라 결국 한국어를 가르치겠죠

중문학이면 국내 수요도 많을거 같은데
    필사적으로 끝까지 노력해 보세요
    미혼 여자가 해외에서 직업땜에 혼자 나가 산다는건
    그 나라에 뼈를 묻을 각오를 해야해요
    보통 한국에 가족이 없는 사람들이 미련없이 잘 나가고요
    그나라에서 결혼해서 삶의 뿌리내려도 상관없을거 같은
    글로벌(?)한 대범한 마음가짐이면 괜찮아요
    먹고살기 힘들어서 어쩔수없이 나가는 경우도 있고요 물론
    절박한 경우 아니면 내 가족 친척 친구가 있는 한국이 나아요

• 3.
    '16.4.14 11:30 PM (202.136.xxx.15)

중국어를 모국어처럼 하지 않는 한 머리 다 빠지도록 피곤하다고 보면 되요.
    요새 교수가 공부 가르치는거 보다 프로젝트 따오는게 일이거든요.

• 4. ..
    '16.4.14 11:47 PM (210.223.xxx.26)

교수 정년이 없거나 우리보다 늦은 나라가 많더군요.

• 5. ....
    '16.4.15 12:26 AM (211.218.xxx.3)

교수는 우리나라가 갑입니다.

• 6. ////////
    '16.4.15 12:44 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

대학마다 정도의 차이는 있지만 교수들한테 요구하는 연구실적이 상당하다고 들었어요.
    특히 좋은 학교일수록....
    다들 그거 채우면서 강의하고 지도하고 허덕허덕 하더라구요.
    내가 그 나라 언어를 원어민처럼 하지 않는 이상 수업 준비에 들어가는 시간이 원어민 교수들보다 더 오래 걸릴텐데... 힘들거에요.

• 7. 접니다.
    '16.4.15 5:17 AM (206.212.xxx.5) - 삭제된댓글

제가 미국에서 교수로 삽니다.
    전공은 컴퓨터 사이언스입니다.
    한국에서 교수해 본 적이 없어서 .... 한국에서의 교수생활과 비교해서 말할 수는 없습니다.
    저는 그냥 아무의 간섭도 받기 싫어하는 스타일이라 미국에서 교수생활이 좋습니다.
    삶의 만족도는 좋습니다만 ...
    한국이 그립기는 하죠.
    아마 죽을 때까지 한국이 그립겠죠.

• 8. 접니다.
    '16.4.15 5:20 AM (206.212.xxx.5) - 삭제된댓글

제가 미국에서 교수로 삽니다.
    전공은 컴퓨터 사이언스입니다.
    한국에서 교수해 본 적이 없어서 .... 한국에서의 교수생활과 비교해서 말할 수는 없습니다.
    저는 그냥 아무의 간섭도 받기 싫어하는 스타일이라 미국에서 교수생활이 좋습니다.
    그리고 미국교수는 정년이 없습니다.
    저는 제 직업이 정년퇴직이 없다는 사실이 좋습니다.
    그래도 한 70세 언저리에서 은퇴하는 사람들도 많습니다.
    그러나 제 분야에서의 경쟁은 피튀깁니다. 정말 할 일이 많습니다.
    그래도 삶의 만족도는 좋습니다만 ...
    한국이 그립기는 하죠.
    아마 죽을 때까지 한국이 그립겠죠.

• 9. ㅇㅇ
    '16.4.18 6:47 AM (187.133.xxx.186) - 삭제된댓글

한국인이 중문학전공으로 중국이나 대만에서 교수임용이 되나요? 대단하네요. 현지인도 넘쳐날텐데~
    참고로 중국교수 월급은 아~주 적더라고요,,,