82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선업 때문에 거제가 난리가 아니네요.

조선업위기 조회수 : 24,412
거의 거제도가 멈춘 것 같아요.

수주가 아예 없나봐요.

http://www.mediapen.com/news/view/139887

2개월 후 거제 위기설, 무너진 조선업에 실직대란마저…

"지역경제 붕괴되지 않도록 미리미리 준비해야" 

작년 한해 거제지역에만 40개가 넘는 조선관련 중소기업이 폐업했고 올해 3월까지도 수십개의 업체가 문을 닫은 것으로 알려졌다. 

노조는 현대중공업, 삼성중공업, 대우조선해양 일명 ‘조선 빅3’가 비슷한 시기에 해양플랜트를 수주했기 때문에 사정은 비슷하다고 설명했다. 

또한 “예전에는 1000명의 물량팀이 계약이 끝나도 타사로 옮겨가면 됐지만 이제는 수주물량도 없어 똑같은 처지의 사람들이 거리로 쏟아져 나올 것이다”고 내다봤다.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아...
    '16.4.16 12:31 PM (66.249.xxx.221)

어떡해요ㅠ

• 2. ...
    '16.4.16 12:34 PM (110.70.xxx.237)

나라경제가 어찌되려고..

• 3. 조선만
    '16.4.16 12:36 PM (211.230.xxx.117) - 삭제된댓글

조선만인가요?
    줄서있는것 같은 분위기 던데요

• 4. 직영은
    '16.4.16 12:36 PM (36.39.xxx.184)

상관없어요 일당직이나 협력업체가 문제지

• 5. ...
    '16.4.16 12:38 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=468&aid=000007...

대우조선해양 mb 와 박근혜정부 때 사외이사 낙하산으로 많이 갔죠. 조선업 경험도 없는 낙하산들이 그렇게 많은데 회사가 잘 돌아가면 그게 더 신기한 거 아닌가요?

• 6. ..
    '16.4.16 12:38 PM (222.111.xxx.36)

야당탓으로 가나요?

• 7. 그동안
    '16.4.16 12:41 PM (218.158.xxx.23) - 삭제된댓글

호황였던건 생각 안하시나봐요
    거제도 기르는 개도 만원지폐 물고 다닌다는 말도 있을정도였어요.

중국 치고 올라오기전까지 호황였잖아요.
    업황의 흐름 바뀌는거니 누구탓도 아니죠..

• 8. 그동내
    '16.4.16 12:44 PM (112.173.xxx.78)

물가 비쌌던 이유가 잘 버는 사람들이 많아서..
    좋은차 몰고 흥청망청 했죠.
    그럴때 모아놔야 하는건데.

• 9. 일본
    '16.4.16 12:49 PM (211.230.xxx.117)

일본사례를 먼저 보고도
    기술개발 안하고
    잘 버니 흥청망청
    낙하산 보내놓고 후일 도모를 안했으니
    사필귀정일수밖에요
    더 큰 문제가
    업종이 조선업종 하나로 끝나지 않을거라는거 아닌가요?

• 10. ...
    '16.4.16 1:00 PM (211.36.xxx.108)

직영은 상관없다니 왜 상관이 없어요
    현중 희망퇴직 받은거 모르나요
    구조조정 시작입니다

• 11. 워째
    '16.4.16 1:07 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

한때 떵떵거렸죠‥
    그 지역 가서 돈자랑하지 말라고‥
    거기다 중국 진출한 조선업체들‥
    주재원들 주거비 차량유지비 국제학교 비용 지원에
    각종 복지혜택 다 받고도 월급 천만원씩 받고 떵떵‥
    그러다 중국에 뒤통수 맞고 다 털리고 철수했어요‥
    중국에 설비투자 다 해줘서 수주물량이 중국으로 다 가버리고‥ㅠ
    잘 나갈때 준비들 좀 해두지‥

• 12. 은현이
    '16.4.16 1:16 PM (119.69.xxx.60)

삼성 대우 조선에서 밥 벌어 먹고 사는 가족들이 네명이나 있어 여기 글들 참 어이 없네요.
    물가가 비싼건 맞습니다.
    관광지 이고 작은 지역에 큰 조선소가 두군데나 되니 사람 들 몰려있어 물가가 올라갈수 밖에요.
    그런나 서민들 삶은 어디나 비슷해요.
    관광지에는 외지인들이 들어와 장사한지 오래 됐고 대부분 조선소 쇳가루 마시며 사는 사람들입니다.
    한달 벌어 한달 사는 사람들이 얼마나 축적해 놓을까요.
    우리 가족들이야 어차피 정년 몇년 안남아 애들 학교만 졸업 시키고 희망 퇴직 받으면 신청할 사람도 있지만 노동자들 욕하진 마세요.
    조선 경기가 살아나기를 가장 기다리고 기다리는 사람들에게 너희들 배두드리고 살았으니 꼴 좋다 라고 비웃지 마시라구요.

• 13. ..
    '16.4.16 1:38 PM (72.182.xxx.180)

거제도에 아는사람 하나도 없습니다
    허나 요즘 거제소식 들리면 마음이 아프고 걱정스러워요
    월급받는 사람들도 큰일, 작은 가게들 하는 자영업주들도 큰일, 거제도 경제가 멈출지경이라는데
    윗분들처럼 잘나갈때 준비좀 해두지...그동안 펑펑 쓰고 살았잖아 하는 말들은 참 ㅜㅜㅜ
    서로서로 측은지심 좀 가지면 안될까요?
    남 말하는거 다 내게로 돌아옵니다 .....

• 14. ..,
    '16.4.16 1:40 PM (211.36.xxx.42)

그동안 돈많이 받더니 고소하다고 생각하시는 생각짧은분들...저 기업들로 시작해서 그밑에 있는 수많은 2차3차 하청업체들 인력업체들 주변식당 가게 학원 등등 거제의 모든것이 무너집니다...거제로 끝날까요? 우리나라 제조업체들이 비슷한 길을 가고 있어요.

• 15. 사람 사는 곳
    '16.4.16 1:47 PM (116.40.xxx.2)

어디나 다 힘겹고 힘든 2016년의 대한민국입니다.

아이엠에프 때도 그랬고,
    누구도 해결해 주지 못하죠..

안타까운 것은 당연하고 잘 되길 바라지만,
    호황일 때 준비 안하는 것은 늘상 되풀이 되네요.
    업종 가릴 것 없이. 날선 댓글은 그걸 지적하는 거예요.

이 경기곡선이 언젠가 큰 궤적으로 돌아 다시 조선업 호황이 올 것이거든요.
    그때까지 버틸 수 밖에요.

• 16. 조선소
    '16.4.16 2:03 PM (14.63.xxx.200)

우리 나라 조선소들 배 만드는 설계기술도 없습니다.

쇳덩어리 붙여 조립하는 단순 노가다가 전부 입니다.

무슨 대단히 기술이 있어서 그동안 호황이었던게 아닙니다.

이제 중국이 그런 단순 작업을 통한 조선 물량 다 가져 가는 형국입니다.

항상 호황일 때 불황을 준비해야 합니다.

잠실에 롯데가 짓고 있는 100 층 넘는 건물도

설계를 우리나라 회사가 하는 게 아닙니다.

핵심기술의 개발 없는 단순한 노가다만 하는 현 산업구조로는

희망이 없습니다.

그게 다 당장 돈 되는 곳에만 투자하고 시간과 비용만 들고

당장은 성과가 나오진 않는다고 기술 개발을 등한시 한 결과 입니다.

한국 산업 구조 이대로는 안됩니다.

• 17. .....
    '16.4.16 2:30 PM (221.164.xxx.72)

조선도 노동집약에서 기술로 옮겨가야 되는데,
    mb 낙하산들이 mb끝날때 까지 서류상 실적과 뱃속 챙기느라 미래를 신경도 안썼겠죠.
    포스코도 마찬가지고...
    닭도 마찬가지..자기 임기동안 터지지만 않게하고, 페이퍼실적 만드느라 여념없죠.

• 18. 창조경제
    '16.4.16 2:40 PM (122.43.xxx.32)

다 아당 때문입니다
    아당이 협조 안해줘서 그런거지요

그리고
    북한이 남한 종북세력과 결탁해서
    사회를 혼란스럽게 만들어서
    모든 경제가 어렵게 된 것이죠

• 19. ...
    '16.4.16 3:01 PM (182.212.xxx.129)

윗님 농담하는거죠? ㅋㅋㅋ

• 20. ,,,,,
    '16.4.16 3:05 PM (39.118.xxx.111)

윗윗님 히안하네여

• 21. . . .
    '16.4.16 3:17 PM (125.185.xxx.178)

122.43.님
    조선업의 불황은 단순노가다만 올인해서 일어난거에요.
    조선업 불황을 MB시절에 플랜트건설로 메꾸겠다하고는 호기롭게 거금들여 사업뛰어들었다가
    더 빨리 망하게 되었어요.
    어느 누구 하나 책임지는 놈없고
    직원들만 잘리는건데 무슨 야당타령?

• 22. ....
    '16.4.16 4:18 PM (58.125.xxx.249)

현중은 총선 끝나고 희퇴 시작한다고 했어요. 엄청 잘라낼거 같습니다. 직영은 괜찮다는 말은 어디서 나왔는 지 모르겠네요. 작년에 1700명 희퇴했고 올해는 더 많지 싶습니다.

• 23. 으이구
    '16.4.16 5:07 PM (175.118.xxx.178)

이런 글에 망해서 고소하다등 비아냥거리는 사람 직업은 뭔지 궁금..
    거제도에 아는 사람 하나 없지만 대기업이 무너지면 그 직원과 가족,협력업체 직원과 가족,하청업체...줄줄이 넘어지고 인근 자영업도 다 죽습니다.
    보이는 게 다가 아닙니다.현대중도 어느 사업부 협력사 직원 포함 만명 감원 예정이랍니다.말이 만명이지 거기에 연관된 이는 훨씬 더 많죠.

• 24. 거참 희한하네요...
    '16.4.16 5:40 PM (218.234.xxx.133)

제가 한 7, 8년 전에 대우조선해양에 일이 있어 간 적 있거든요.
    거기서 이사님과 휘하 부장들을 만나 인터뷰하는 게 제 일이었는데 (홍보기사 비스무리한 거 써주느라..)
    일 끝나고 밥 같이 먹을 때 그러시더라고요.

지금 세계 조선업 1~3위가 대한민국 경상남도에 다 있는데 문제는 설계다,
    고부가산업인 설계로 빨리 전환해야 한다, 지금 선박제조만으로는 중국이 무섭게 따라오고 있다...
    우리뿐 아니라 다른 조선사도 다 그게 고민이다..

7, 8년 전에 그렇게 말씀하시던데 왜 이렇게 됐을까요?

• 25. .....
    '16.4.16 6:30 PM (221.148.xxx.142)

대우조선해양이 가장 급속도로 무너지고 있지 않나요?
    이렇게 될 걸 몰라서 대비못한 게 아니겠죠
    낙하산인사의 한계점

• 26. ...
    '16.4.16 6:50 PM (106.247.xxx.134)

서울공대 교수들이 쓴 '축적의 시간'이라는 책 한 번 보세요.
    조선업에서의 설계와 같은 산업의 기초역량이 단시간 내에 얻을 수 있는 게 아닌데
    게다가 아직도 정책결정자들의 수준은 저 모양이고 암담합니다.

• 27. 영국의 70년대 IMF가 한국 조선업 때문
    '16.4.16 7:17 PM (1.224.xxx.99)

이었어요........개네들 그때서부터 영국은 망조가 시작되었던겁니다.
    영국총리 대서추상이 각종 국가시설 다 팔아먹고 영국 물가 상승 거지꼴로 사는 영국이 되었어요..........
    우리나라는 영국을 보면서 대체 뭘 애들에게 시켜야 할까요............................
    70년대 망조들어서 작년부터 살아났다는 영국. 장장 40년간의 긴 시간 이었습니다.
    우리는 이제 시작이에요. 앞으로 40년....우리 아이들 50세가 넘었을때. 그때 한국이 영국처럼 살아나게 될까요.

• 28. 영국처럼 땅값은 치솟고
    '16.4.16 7:24 PM (1.224.xxx.99)

물가도 치솟고 대학학비도 엄청 오르고....그냥그냥 살게 될까요.
    영국은 금융업으로 여태 먹고 살아왔다고 합니다. 우리나라는 뭘로 먹고 살죠..............
    영구채..............포스코 현중...다 발행햇다지요.....아이고..........

• 29. 답답하긴
    '16.4.16 8:08 PM (220.85.xxx.210)

조선 수주는 한두해로 되는게 아니잖아요
    이 문제는 밀어붙이기 좋아하는
    정주영식 사업구조 대갈통인
    이명박 또는 그 이전부터의 문제입니다
    제살 깎아먹기 수주등등

• 30. 답답하긴
    '16.4.16 8:10 PM (220.85.xxx.210)

그래도 우리는
    정당끼리 싸우면서
    기업인들과 쿵짝쿵짝
    뒷돈 받아가면서 이대..로 같은짓으로 갈겁니다
    이 정당이나 저 정당이나
    다 같은 놈들
    쥐뿔도 모르는것들이 무슨 경제는...

• 31. 그러게
    '16.4.16 8:24 PM (121.167.xxx.59)

이놈저놈 다 자기가 되면 경제 다 살릴듯 하지만
    잡고보면 잿밥에만 더 관심 있는것들
    이정당 저 정당
    이놈이나 저놈이나 다 똑같으면서 무슨 경제는

• 32. 나라가어지러워~
    '16.4.16 8:33 PM (221.139.xxx.6)

수주뿐 아니라 상선배들 도크도
    전부 중국 조산에서 하잖아요
    이런저런일 전부 중국에 다 뺏기네요

• 33. 윗님 왜 막알하세요
    '16.4.16 8:33 PM (1.224.xxx.99)

어떻게 세누리와 민주당이 똑같아요?
    민주당이 정치 잡고있었을때는 우리나라 호화되었어욧.

김대중 노무현 대통령 시절 잊었어요? 어떻게 세누리와 같아요?

• 34. 윗님 왜 막알하세요
    '16.4.16 8:34 PM (1.224.xxx.99)

호황.이었어욧.

• 35. 창조경제
    '16.4.16 8:58 PM (122.43.xxx.32)

대통령 각하께서는요

경제인들의 어려움...

창조경제의 중요성을 해외에 알려야 하니까

내 몸이 피곤 해도 힘들어도

계속 해외 활동 하시는 거 예요

우리
    불쌍한 국모 욕하지 마시구요

임기 끝날 때 까지

나라 걱정 신경 안쓰게 계속 해외여행 보내 드렸음 좋겠어요

• 36. ㅡㅡㅡ
    '16.4.16 9:06 PM (110.70.xxx.211)

십년전부터 시작해서 최근 2-3년전 부터는
    일반인들도 알고 있었는데
    거제도에서는 무슨일이 있었길래 이 지경 되도록...

• 37. ....
    '16.4.16 9:21 PM (211.232.xxx.49)

현대 자동차도 일감이 없어서 직원들 쉬는가 보던데요.

• 38. 야당탓하는 꼬라지
    '16.4.16 9:29 PM (211.223.xxx.203) - 삭제된댓글

농담이쥐?

• 39. STX 회장같은 인간이 나왔으니
    '16.4.16 10:05 PM (114.201.xxx.159) - 삭제된댓글

조선업이 중국에 뺏기게 되죠.
    조선기술 통째로 가져다 바치고.

• 40. ..
    '16.4.16 10:24 PM (121.125.xxx.163)

인건비 비싸고 건조 기술력도 없는데 저가 공세로 중국이 치고 오잖아요. 박태준은 뭐 믿고 중국이 중공업 제철소 짓는다 그랬을때 기술 지원했는지. 노무현때 다반대하는데 하필 쌍용도 중국에 넘겨서 기술 다 털리고

• 41. 그럼
    '16.4.16 11:24 PM (222.101.xxx.12) - 삭제된댓글

인건비 확 줄이면 되겠네요

• 42. 그럼 조선업계일하신분들 다같이살려면
    '16.4.17 12:01 AM (222.101.xxx.12) - 삭제된댓글

월급을 많이 줄이고
    기술력으로 승부를 걸어야하겠네요
    길바닥에 나앉으느니 차라리 모두가 사는길쪽으로 택해야죠.
    불안불안 뉴스통해 들었지만 이젠 수주못받으면 어떻게 사나요?
    많이 안타깝네요. ㅜ.ㅜ

• 43. ..
    '16.4.17 12:28 AM (119.192.xxx.73)

그 쪽 경기가 안 좋아진지 좀 됐습니다. 경제가 너무 어려운게 이번 총선에도 반영됐을 거예요.

• 44. 창조경제
    '16.4.17 6:34 AM (122.43.xxx.32)

김영삼 정권 때 IMF가 생각나네요

김대중
    노무현 정권을

잃어버린 10년, 10년 이라고 노래 부르더니

온 국민이 10년 동안 개고생해서 막아 놨는데...

또 다말아 먹고 내년에 떠 넘길려고 하는지...

경제어려운건...

야당하고
    종북세력
    북한소행이라고

원인 규명해 책임질 사람 엄벌 할 것!!!

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&num=1860836

• 45. 실망이네요
    '16.4.17 9:42 AM (211.192.xxx.24) - 삭제된댓글

"우리 나라 조선소들 배 만드는 설계기술도 없습니다.

쇳덩어리 붙여 조립하는 단순 노가다가 전부 입니다."

저는 우리나라가 설계해서 배 만드는건줄 알고 자랑스러웠었거든요.
    그래서 왜 요트 설계해서 만들어 수출하지는 않을까 싶었어요.
    대만은 80년대에 요트 설계해서 수출 했을걸요. 그 때 나온 대만 요트가 많더라구요.

• 46. 개그하세요?
    '16.4.17 11:04 AM (114.204.xxx.75)

창조경제

'16.4.16 8:58 PM (122.43.xxx.32)

대통령 각하께서는요

경제인들의 어려움...

창조경제의 중요성을 해외에 알려야 하니까

내 몸이 피곤 해도 힘들어도

계속 해외 활동 하시는 거 예요

우리
    불쌍한 국모 욕하지 마시구요

임기 끝날 때 까지

나라 걱정 신경 안쓰게 계속 해외여행 보내 드렸음 좋겠어요

• 47. 개그에요
    '16.4.17 12:06 PM (175.253.xxx.52)

윗님
    ㅎㅎㅎ

• 48. ...
    '16.4.17 12:22 PM (124.58.xxx.122)

'불황' 불구, 조선사 직원들 지난해 급여 사상최대

http://media.daum.net/economic/industry/newsview?newsid=20160417060204729&RIG...