82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 결혼하면 거의 맞벌이인가요?

.. 조회수 : 2,748
진짜 인터넷상이라 말하는거말고

현실은 어떤가요??

맞벌이가 대부분인가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.11 6:22 PM (86.147.xxx.20) - 삭제된댓글

직장 없으면 소개시켜주기 민망하죠...

젊은 여자가 아이도 없는데 전업이라고 해도 좀 이상하게 보이기도 하고...

• 2. ...
    '16.4.11 6:22 PM (39.121.xxx.103)

적어도 제 주변은 맞벌이가 많아요.
    남자랑 똑같이 대학나오고 커리어 쌓아왔는데 그거 포기하는거 아까워서 일하는 경우 많아요.

• 3. 젊은 부부
    '16.4.11 6:27 PM (122.42.xxx.166)

한쪽이 전업인거 제 주위엔 일단 없고
    내 또래(40대 이상)도 처음부터 맞벌이였거나
    애들 좀 키워놓고 다시 일 시작한 사람들이 대부분.
    어느 글에서처럼 동네 아줌마들 우르르 우르르 몰려 다니는거
    실제로 본 적 없슴. 나 일하러 나간 사이에 몰려다니나? ㅎㅎ

• 4. ...
    '16.4.11 6:29 PM (223.62.xxx.149)

제 주변만 보자면 40초인데 딱 깨놓고 진짜 능력있는 친구들이 맞벌이하고 그 중 두명만 마지못해 경제사정 안좋아서 알바급 직장생활 그 외는 전업이 대다수네요.

모이면 일 하고 싶다는데 학벌도 커리어도 어쩡정해서 일자리 못구한다고 일자리 없냐 오라는데 없다 농담 비스므리 그렇다고 지방이니 사는데 돈 많이 드는것도 아니고 뭐 사회활동도 고작 동창들이나 보거나 동호회 살짝 심심하다 본인들이 그리 말해요.

그러고보니 서울에 있는 친구들은 죄다 맞벌이

• 5. 공대졸업 30초 친구단톡방ㅋ
    '16.4.11 6:29 PM (168.188.xxx.11) - 삭제된댓글

스무명 중 파트타임도 안하는 사람은 저혼자네요
    아이낳고 퇴사하고도 관련직종 파트타임이나 프리랜서로라도 일은 해요~ 저도 퇴사하고 다른거 준비중이라 전업이라고 하긴 뭐하구요.. 거의 없다고 보시면 될듯...

• 6.
    '16.4.11 6:29 PM (221.146.xxx.73)

대기업도 다녀보고 공기업도 다녀봤는데 어디나 40대 여자직원은 별로 없어요 젊은 여자들만 많지. 그게 뭘 뜻하는 거겠어요?

• 7. 다양
    '16.4.11 6:54 PM (218.158.xxx.5) - 삭제된댓글

저는 40대 후반이고, 제가 결혼할 무렵에 주변을 보면 친구,지인 모두 결혼할 때는 직업이 있었어요.
    지금은 계속 일하고 있는 사람들과 전업주부인 사람들 대략 3:7정도 되네요.
    장사나 사업, 부동산, 교수, 강사, 변리사하는 친구들이 그래도 별말없이 계속 일하고 있고,
    일반 기업을 다니는 지인중에서는 한명이 아직 다녀요. 본인말로는 부장타이틀 이상은 힘들겠다고 그럭저럭 버틴다면서요.
    지금 돌아보면 아깝긴하네요. 좋은 직장을 그만둔 친구들이 대부분이네요, 저 역시 그랬지만요.
    그 무렵엔 그만한 이유들이 다 있었죠. 남편과 본인 중에서 한명이 집에 있어야 할 경우 당연히 여자가 그만두는 거라 여겼고요.
    아이때문에, 집안어른들 문제, 본인건강문제, 남편건강이 나빠져도 집안에서 내조하라는 얘기를 듣고 퇴사한 지인도 있었거든요. 불과 10년 전인데...지금은 또 많이 다르겠죠?
    그리고 다시 재취업한 지인도 있어요. 자격증따서 가게 연 친구도 있고요.

• 8. 제 주위는
    '16.4.11 7:03 PM (14.52.xxx.171)

아이 낳는 시기에 거의 일 그만둬요
    40대에 일하는 여자는 거의 의사 약사 교사 정도이고
    변호사 판검사는 수가 워낙 적은지 몇명 못봤어요
    회사원은 정말 드물어요
    자의반 타의반으로 그만두는 거겠죠 뭐

• 9. 시집에서
    '16.4.11 7:03 PM (113.199.xxx.150) - 삭제된댓글

집해주면 바로 전업하더라고요
    연령이 늦어지니 임심에 힘쓴다며요....

• 10. 시집에서
    '16.4.11 7:04 PM (113.199.xxx.150) - 삭제된댓글

집해주면 바로 전업하더라고요
    연령이 늦어지니 임신에 힘쓴다며요....

• 11.
    '16.4.11 7:39 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

애 낳기 전까진 거의 맞벌이.. 애 낳고 나서는 반반, 초등학교쯤이면 30%?