82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교토대가 세계적 대학

ㅇㅇ 조회수 : 1,517

일본안에서야 유명하다지만

미국대학이나 한국의 유명 대학들보다

비교해서 어느정도인지 모르겠네요

찾아보니까

자유로운 학풍이 유명하고

노벨상 산실이라고...

저런 세계적 대학의 학부과정은

입학시에는 한국의 엄청난 입시경쟁으로

입학시에는 한국학생들이 우수한데

졸업할때는 일본이나 미국대학의 아웃풋이

더 낫다고 해서...

어떤 교육환경을 제공하길래

저런 차이가 나는지 궁금하네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄청 좋아요.
    '16.4.8 11:46 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

공대 일부 과는 세계 10위권입니다.
    우리나라에서 가장 높은 대학이 카이스트인데, 같은 조사에서 19위, 서울대 20위, 포스텍 45위 순이고요.

• 2. 최고죠
    '16.4.8 11:49 AM (46.165.xxx.221)

과학쪽은 교토대가 도쿄대를 능가하지 않나요? 들어가기도 엄청나게 어렵다고 들었어요. 교수들 중에 노벨상 수상자들 많고 연구 지원이나 시설도 훌륭하고 정말 최우수 학생들만 선발한대요. 외국에서 생각하기로는 아시아에서 홍콩대, 북경대, 도쿄대, 교토대, 복단대, 싱가포르 국립대 등을 최고로 쳐주더군요. 그 다음에 오는 학교들이 홍콩 중문대, 서울대, 인도 무슨 공과대학이라고.

• 3. 윗분
    '16.4.8 12:20 PM (68.109.xxx.71)

중국 푸단대 (복단대)보다는 칭화대가 훨씬 유명하구요 아시아공대중 제일 천재들이 많기로는 인도의 IIT를 알아줘요. 학부로 IIT나오면 미국 MIT나온 정도 되는구나 다들 인정하고 미국 유학 경력없이도 곧잘 미국으로 취직 됩니다. 싱가폴 국립대는 글쎄요 ㅠㅠ. 공대는 그냥 그런걸로

• 4. .....
    '16.4.8 2:48 PM (118.237.xxx.234)

이공계는 교토대가 일본 1위 맞아요 . 문과 쪽은 도쿄대가 당연 1등이구요
    과학기술 발달된 일본에서 이공계 1등인 학교고 .. 한국 서울대 모르듯이 모르는 사람은 있을 수 있지만 논문 실적이나 레퍼 보면 당연히 얼마나 퀄리티 있는 학교인지 알 수 있어요
    학부생으로 입학하는건 .. 정말 어려운 학교에요 .
    입시 본고사 스타일이 ., 한국으로 치자면 올림피아드 수준으로 나와서 .. 수능은( 센터시험) 기본 탑레벨에 .. 경시대화 입상자 수준의 학생들이 가요 ( . 도쿄대는 올림피아드 수준은 아니고 ... 어려운 수능 퀄리티 입시 스타일 . 공부량이 중요 )
    대학원은 일본도 당연히 학벌 세탁 있어서 ... 학부 출신 수준은 아니에요 . 그래도 논문 수준이 탑 퀄리티라 박사 졸업논문이 그 분야 최고 수준 저널에 실릴 수준 입니다 ( 물론 학생 차이도 있겠지만요 )

• 5. ....
    '16.4.8 3:01 PM (118.237.xxx.234)

그리고 일본 대입은 .. 한국에 뒤지지 않습니다
    특히 도쿄대 교토대 정도 학교는요 ..
    일본은 유치원부터 입시가 있는 학교고 .. 유명 중학교 입학하기 위해선 보통 초4 정도부터 학원 뺑뺑이 시작이에요
    선행학습은 기본이구요 ...
    입시를 안 해도 , 좋은 대학을 안 나와도 먹고 살만해서 안하는거지
    좋은 대학 .. 일본 탑클라스 대학들 입시는 한국에 절대 뒤지지 않습니다 .