82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, 김홍걸님

.. 조회수 : 1,293

5.18 묘역 나란히 걸어 들어 가시는 뒷모습이 마치 김대중 노무현 대통령님이 같이 걸어가시는거 같아요.

눈물납니다.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방금 어떤 식으로
    '16.4.8 11:12 AM (74.74.xxx.231)

다니는 거였나요?

안내하시는 한 분을 문재인 김홍걸이 따라가고 설명듣고 하는 것 같은데,

누구 설명 좀 해 주세요

• 2. ..
    '16.4.8 11:15 AM (211.220.xxx.84)

설명하시는 분은 묘역 관리자 아니신가요?
    김홍걸 위원장님 우시네요.
    예전 5.18묘역에서 오열하시던 김대중 대통령님도 생각나고...

• 3. 글로만 봐도
    '16.4.8 11:15 AM (203.247.xxx.210)

눈물 핑....

• 4. 5.18묘역 안내인이 있어요
    '16.4.8 11:15 AM (211.36.xxx.105)

안내인이 안내하는 데로 가면 됩니다

• 5. 그영상이나 사진
    '16.4.8 11:18 AM (222.117.xxx.236) - 삭제된댓글

어디서 볼 수 있나요?

• 6. ..
    '16.4.8 11:18 AM (180.224.xxx.155)

방송 보고있는데 참 묘해요
    김대중과 노무현이 5.18에...
    광주분들이 제대로 판단하고 계실거라 생각해요..저 프레임을 누가 만들고 이용하고 있는지를요

• 7. ..
    '16.4.8 11:19 AM (211.220.xxx.84)

광주분들 4.19,5.18 정신을 정강에서 빼자던 안철수를 어떻게 지지할수 잇는지...정말 ...

• 8. ㅇㅇ
    '16.4.8 11:21 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

김홍걸씨가 DJ 아들이란 이유만으로 미화된다면, 민주당은 희망이 없습니다

• 9. 보고 싶네요
    '16.4.8 11:21 AM (125.177.xxx.55)

글 몇 줄만 써있어도 두 분 묘역으로 걸어들어가시는 모습이 보이는 것 같습니다

• 10. 딸이라는 이유만으로 대통하니
    '16.4.8 11:23 AM (203.247.xxx.210)

희망이 없습니다

• 11. 중요한 것은
    '16.4.8 11:23 AM (114.129.xxx.189) - 삭제된댓글

출생지가 아니라 정신입니다.
    광주 출신이라고 해도 새누리스런 사고방식의 소유가 있는 것이고, 저처럼 부산 출신에다 부모님의 고향마저 모두 경상도인 성골수준의 경상도 사람이라도 새누리의 횡포와 5.18에 아픔에 울분을 참지 못하는 사람들도 있는 겁니다.

• 12. 중요한 것은
    '16.4.8 11:24 AM (114.129.xxx.189) - 삭제된댓글

광주 출신이라고 해도 새누리스런 사고방식의 소유가 있는 것이고, 저처럼 부산 출신에다 부모님의 고향마저 모두 경상도인 성골수준의 경상도 사람이라도 새누리의 횡포와 5.18의 아픔에 울분을 참지 못하는 사람들도 있는 겁니다.

• 13.
    '16.4.8 11:24 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

딸이라는 이유만으로 대통령한다고 비판하면
    그 잣대로 다른 사안도 동일하게 적용해야지요

• 14. 중요한 것은
    '16.4.8 11:25 AM (114.129.xxx.189)

광주 출신이라고 해도 새누리스런 사고방식의 소유가 있는 것이고, 저처럼 부산 출신에다 부모님의 고향마저 모두 경상도인 성골수준의 경상도 사람이라도 새누리의 횡포와 5.18의 아픔에 울분을 참지 못하는 사람들도 있는 겁니다.
    그리고 그 틈새를 교묘하게 파고 들어 자신의 정치적 이익 챙기기에 골몰하는 개새끼도 있구요.

• 15. 점입가경
    '16.4.8 11:26 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

경상도 성골이라는 표현 등장 ㅎㅎㅎ

무슨 지역 계급제입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

토종 경상도인, 이러면 될 걸 ㅋㅋ

• 16. 정답
    '16.4.8 11:26 AM (61.72.xxx.233)

그 틈새를 교묘하게 파고 들어 자신의 정치적 이익 챙기기에 골몰하는 개새끼도 있구요22222

• 17. 응?
    '16.4.8 11:29 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

어떤 개새씨를 말하는지 모르겠지만
    지금 정치판에서 누가 대단하게 정의로운 건지 모르겠습니다
    정치적 이익 좇지 않는 정치인이 어디 있답니까?

참 순진들 하시지

• 18. 영상
    '16.4.8 11:33 AM (112.173.xxx.168)

https://www.youtube.com/watch?v=NAf3G5UQSYQ

• 19. 안빠 아줌마들의 특징은
    '16.4.8 11:35 AM (114.129.xxx.189)

기가 막힐 정도로 문해력이 부족하다는 겁니다.
    성골 수준의 경상도인이라는 것은 경상도인이라는 것만으로도 상당히 누리고 산 것이 많았던 계층이라는 뜻이랍니다.
    조금만 어려운 말이 나오면 이해를 못하니 법륜이 그렇게 유치한 표현을 써가며 설법을 하는가 보다 이제야 이해가 가네요.

• 20. ...
    '16.4.8 11:37 AM (112.186.xxx.96)

문재인은 괜찮은데 김홍걸은 싫어요

• 21. 응?
    '16.4.8 11:40 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

웬 안빠? ㅋㅋㅋ
    웃기고 있어요 정말 ㅋㅋ

그리고 경상도인이라는 것만으로 많은 걸 누렸으면
    죄책감을 가질 줄 알아야지 어디서 성골 운운?
    다의적 해석이 되는 줄 모르는 순진함이라고 보야 할지 ㅋㅋ

언어의 정치성 조차 모르면서 문자 운운하니
    그냥 웃지요^^

• 22. ...
    '16.4.8 11:40 AM (181.104.xxx.221)

그 틈새를 교묘하게 파고 들어 자신의 정치적 이익 챙기기에 골몰하는 개새끼도 있구요3333

• 23. phua
    '16.4.8 11:40 AM (175.117.xxx.62)

글 몇 줄만 써있어도 두 분 묘역으로
    걸어들어가시는 모습이 보이는 것 같습니다 222

아름다우신 분들.

• 24. 두 분
    '16.4.8 11:40 AM (66.249.xxx.224)

볼수록 아름다운 분들이네요

• 25. 응?
    '16.4.8 11:41 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

웬 안빠? ㅋㅋㅋ
    웃기고 있어요 정말 ㅋㅋ

그리고 경상도인이라는 것만으로 많은 걸 누렸으면
    죄책감을 가질 줄 알아야지 어디서 성골 운운?
    다의적 해석이 되는 줄 모르는 순진함이라고 봐줘야 할지 ㅋㅋ

언어의 정치성 조차 모르면서 문자 운운하니
    그냥 웃지요^^

• 26. 아름답긴
    '16.4.8 11:42 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

유능하고 윤리적인 정치인이 필요한 거지
    미화가 필요한 게 아닌데 말입니다
    이래서야 그네씨 미화와 뭐가 다른지

• 27. 아름답다니요
    '16.4.8 11:44 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

유능하고 윤리적인 정치인이 필요한 거지
    미화가 필요한 게 아닌데 말입니다
    이래서야 그네씨 미화와 뭐가 다른지

저 정치인들을 위해서도 미화는 안 좋습니다

• 28. phua
    '16.4.8 11:59 AM (175.117.xxx.62)

39.7님!

저는 정치인이 유능하고 윤리적이어야만
    아름답다... 라는 표현을 씁니다.

울 대통에게는 절...대..... 아름답다 라는
    펴현을 안 합니다.

• 29. 쓸개코
    '16.4.8 12:03 PM (14.53.xxx.127)

더민주에 희망을 애초에 가지고 있지 않던 사람들이 유난히 희망과 기대를 얘기하는것 같아요.

• 30. phua
    '16.4.8 12:03 PM (175.117.xxx.62)

펴현-> 표현

• 31. ...
    '16.4.8 12:16 PM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

'16.4.8 11:59 AM (175.117.xxx.62)
    39.7님!

펴현을 안 합니다.
    ---
    아, 그러세요?
    히틀러 역시 아름답다고 칭송된 걸 떠올리면 다른 미사여구가 필요하지 싶습니다

• 32. 돌을 쌓다
    '16.4.8 12:18 PM (66.249.xxx.224)

광주정신 총선승리!

• 33. ...
    '16.4.8 12:18 PM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

39.7님!

펴현을 안 합니다.
    ---
    아, 그러세요?
    히틀러 역시 아름답다고 칭송된 걸 떠올리면 다른 미사여구가 필요하지 싶습니다

쓸개코님의 댓글이 누구를 가리키는 건지는 모르겠지만
    민주당, 희망없다고 저는 봅니다.
    이 정도 지지하고 기다려줬으면 할만큼 했습니다.

• 34. 몽구님 트윗
    '16.4.8 12:19 PM (66.249.xxx.221) - 삭제된댓글

국립 5.18민주묘지. 오늘의 핫이슈인 만큼 대략 기자 100여명이 동행 취재 중. pic.twitter.com/uSLaWo2ONv

• 35. ...
    '16.4.8 12:24 PM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

39.7님!

펴현을 안 합니다.
    ---
    아, 그러세요?

쓸개코님의 댓글이 누구를 가리키는 건지는 모르겠지만
    민주당, 희망없다고 저는 봅니다.
    이 정도 지지하고 기다려줬으면 할만큼 했습니다.

또 민주당을 지지하지 않는다고 희망을 이야기할 수 없다고 생각하지 않습니다.
    그 생각부터 파시즘이지요.

• 36. 우리의 희망
    '16.4.8 12:48 PM (66.249.xxx.224)

더민주 정의당 녹색당 그 외 소수정당들
    희망은 많아요

• 37. 미투올시다
    '16.4.8 2:30 PM (125.177.xxx.55)

그 틈새를 교묘하게 파고 들어 자신의 정치적 이익 챙기기에 골몰하는 개새끼도 있구요44444444

• 38. ...
    '16.4.8 5:31 PM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

개새씨 개새끼 하는 분들 중에 개새끼 키우는 분도 있겠죠? ㅎㅎㅎ 아이러니한 세상이네요.