82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어좀 하시는 분들 불규칙동사 sit 변화좀 봐주세요

asd 조회수 : 1,227

사전엔 sit - sat - sat 으로 되어 있는데

영어선생님께서 sit - sit - sit 으로 된 프린트물을 나눠 주셨어요

아이가 이거 sit - sat - sat 아니냐 했더니

둘 다 되는데 요즘은 sit - sit - sit 으로 많이 쓰니까 이렇게 외우라고 했답니다

저는 금시초문인데 정말 저게 맞는 말씀인가요?

옥스포드사전, ue사이트, 프라임영한사전 신판 다 찾아봐도 그런말이 없는데요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.4.8 7:53 AM (1.238.xxx.173) - 삭제된댓글

hit-hit-hit 와 헷갈리신 것 아닐까요?

• 2.
    '16.4.8 7:56 AM (116.125.xxx.180)

요즘 많이 쓰는지 모르겠는데요?

첨들어요

그리고 그렇다해도 많이 쓰면 문법에 맞는건 아니죠

우리도 엄빠 이런말 써도 그걸 표준어라고 안하죠

학교쌤이 그러셨어요?

• 3. 선생님이
    '16.4.8 7:58 AM (218.38.xxx.182)

잘 모르는 것 같은데요.. 학교샘들 많이 틀려요-.-

• 4. ..
    '16.4.8 8:09 AM (1.238.xxx.173)

그런가요? 혹시 set을 헷갈린 것 아닌가요? 아무래도 요즘 뭔가 정신 없으셔서 sit과 set 헷갈리신 모양인데요.
    문법은 그 언어를 쓰는 나라권 사람들이라면 다들 무난히 이해는 할 수 있겠다 싶은 보편적인
    규칙 위주로 뽑은 것이라 가끔은
    딱 맞지 않는 예외도 있고 계속 변하는 언어도 나오는데..
    설령 선생님 말씀이 맞을지도 모르지만 일단 학습자는 일반적으로 자주 쓰이는 것을 암기, 공부하고서
    나중에 전문가처럼 높은 단계로 갔을 때야 문제 제기 될 수 있는 어려운 것이나,보편적이지 않은 것
    을 공부하는 게 맞는데... 어린이 학습자에게 아직 들어 보지도 못한 것을 외우라고 하는건 좀 아닌 것 같아요.

• 5. asd
    '16.4.8 8:10 AM (59.1.xxx.28) - 삭제된댓글

제말이요;;;
    관용어와 문법은 엄연히 다른데
    게다가 forget 같은 경우는 forget - forget - forgotten(forgot) 이렇게 양용한다고 나와 있거든요
    이건 명백히 틀리신 것 같은데 난감하네요
    중학교예요 게다가 ^^;;;

• 6. asd
    '16.4.8 8:11 AM (59.1.xxx.28)

제말이요;;;
    관용어와 문법은 엄연히 다른데
    게다가 forget 같은 경우는 forget - forgot - forgotten(forgot) 이렇게 양용한다고 나와 있거든요
    이건 명백히 틀리신 것 같은데 난감하네요
    중학교예요 게다가 ^^;;;

• 7. ..
    '16.4.8 8:13 AM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

몇개 검색해봤는데
    다 sat 이라고 되어있네요

• 8. 선생님이
    '16.4.8 8:26 AM (218.38.xxx.182)

저는 이런 경우 담당 영어샘이랑 통화합니다 과외샘인데요 학생들이 틀리게 배워온 거 질문할 때 가끔 있거든요 그럼 샘 성함 물어봐서 학부모라고 하고 정중히 전화드려요 지적하면 고쳐줍니다 학생들이 아무리 의의제기해도 이상한 자존심 땜에 절대 틀린거 인정하지 않습니딘

• 9.
    '16.4.8 8:27 AM (50.67.xxx.243)

선생님이 아마 set-set-set 과 헷갈리신듯