82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기6인용을 쓸까하는데요

질문 조회수 : 1,412

세입자라 12인용 설치할려면 번거로워

6인용 써볼까 하는데 설치할때 수도연결시

씽크대에 구멍을 내서 연결하나요?

나중 이사시에 원상회복이 된다면 상관없는데

안되는거라면 미리 주인에게 알려야할까요?

까다로우신분들은 아니긴한데.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도니도니
    '16.4.5 11:30 AM (211.36.xxx.26)

구멍 내던데요? 지름 1센치 미만이어서 작아요. 싱크대 밑 배관하고 연결해서 급수하려면요~ 전 집주인한테 따로 말 안 했는데 뒤에 전세오는 사람이나 부동산이나 신경 안 쓰던데요. 잘 안보이기도 하고 직수형 정수기같은 거 쓰려해도 어차피 구멍 필요할꺼예요~

근데 12인용 외부에 놓고 쓰는 거 어떠세요? 6인용 샀다 12인용 산 사람이예요. 식기세척기는 표시인수를 1/2나 1/3으로 생각해야 될 듯해요. 12인용이어야 4식구 저녁 먹은 거 닦을 정도.. 아이 생기니 너무 작어서 택도 없었어요, 6인용

• 2. 도니도니
    '16.4.5 11:31 AM (211.36.xxx.26)

외부형은 위에 밥통같은 거 놓고 잘 쓰고 있고 싱크대에 구멍도 필요없어요~

• 3. abc
    '16.4.5 11:34 AM (180.229.xxx.80) - 삭제된댓글

6인용 쓰는데 구멍 안내고 수도꼭지에 작은벨브하나 댤아서
    가느다란 호스 관을 연결하더라구요. 무지 간단하니 걱정마세요.

• 4. 질문
    '16.4.5 11:34 AM (218.153.xxx.74)

그럼 벽면에 실리콘부분에 관을 통하게 하는건가요?
    정수기는 그리 연결되어있네요
    전 씽크대 스텐부분을 건드리나 했어요
    12인용을 외부 어디에 놓고 쓰나요?부엌은 넓긴한데 씽크장 하나를 빼내야할거 같아서요
    전에 12인용도 써봤는데 냄비를 안넣으니까 하루 이틀 모아서 한번에 했거든요

• 5. 이번에 보니까
    '16.4.5 12:37 PM (59.5.xxx.56) - 삭제된댓글

정수기 라인에서 따와서 6인용 재설치했어요.
    정수기 없었으면 구멍뚫어야 했었다고 하더라구요.

• 6. ...
    '16.4.5 6:34 PM (211.172.xxx.248)

정수기 연결되어 있으면 거기서 T자로 갈라지게 만들어요. 아주 간단.
    저도 전세집이라 아쉬운대로 6인용 쓰기 시작했는데, 쓰다보니 더 편하고 좋네요.

• 7. wii
    '16.4.6 2:48 AM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

전세 살면서 6인용 쓰는데, 그 정도 구멍은 주인에게 허락 안 받고 설치하고, 이전하고 아무 문제 없었어요. 지난번 집 주인 정말 이상하고 까다롭기가 이를 데 없는 분이었는데도 이 정도는 양해 사항인 듯 해요.

• 8. 광박
    '16.10.23 8:56 AM (122.36.xxx.151)

헉.. 주인 허락하에 하셔야해요. 외국은 못박는것 하나에도 냉정해요. 물론 외국은 아니지만,
    세입자는 원상복구의 의무가 있고, 집주인이 정수기 쓰는 분이 아니라면, 구멍 보기 너무 흉해요.
    문제 생길 여지 충분히 있어요.
    그런건 당연히 집주인 허락하게 하시는게 나중에 문제 안생겨요