82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽 여행 가는데, 데이터 로밍 어찌하면 좋을까요?

ㅂㅃㄷ 조회수 : 10,032

다음주에 약 2주 정도 유럽 7개국 여행 예정인데, 이메일 처리라도 업무를 중간중간 해야하고 인터넷 편하게 사용하고 싶어서 데이터 로밍 알아보고 있는데요.

최근에 동남아 2개국 갔었는데 동행자가 현지에 도착해서 심을 사고, 핫스팟으로 테더링? 해서 사용했었어요.

이번엔 패키지로 여러 나라 가는거라 일일이 현지에서 심 같은거 사기 어려울거 같고, 제가 그런거 잘 모르기도 하구요..

한국에서 통신사에 신청하면 하루에 만원 정도에 사용 가능한거 같은데, 그게 저 혼자만 가능한건지, 핫스팟 켜면 동행인도 가능 한건지 궁금하고...무제한으로 그냥 막 써도 같은 요금제로 만원만 내면 되는가 싶기도 하고...

근데 2주 정도 다니느라, 요금이 너무 많이 나올거 같아 망설여져요...

로밍에그(포켓와이파이)라는게 있던데, 그건 좀 번거롭지만 여럿이 나눠서 편하게 쓸수 있고, 가격이 통신사의 데이터로밍 보단 저렴해서(약6~7천원?) 그나마 좀 나은거 같은데...

혹시 장기간 여러나라 여행하시면서 스마트폰 데이터 사용 하신 분들 정보 좀 부탁드릴게요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.4.2 4:39 PM (121.169.xxx.212)

저희 부부는 그냥 통신사 로밍 해서 갔었어요.
    하루에 만원꼴이라 한 사람당 20만원돈 나와서 남편만 로밍할까도 고민해봤는데, 만약 서로 떨어져 있을 때 큰 일 생길수도 있으니까 안전을 위해서 둘 다 로밍하고 갔네요.
    현지 유심 고민 안 한 것도 아니었지만 둘 다 맘 편한게 좋아서 ㅎㅎ;

• 2. 3개월에 한번씩 해외
    '16.4.2 4:40 PM (223.62.xxx.71)

나가는데 유럽 국가들만 계속 여행 다니고 장기체류하는데
    현지에서 유심칩 구입해서 선불해서 썼어요
    skt는 데이터 해외 무제한 하루 만원꼴이라
    작년 여름에 이탈리아 10일 있을때 현지 유심칩
    안사고 데이터 무제한에다가 한국으로 전화 30분 했더니
    35만원 정도 나왔다는

• 3. 영국에서는 쓰리 통신사 썼는데
    '16.4.2 4:44 PM (223.62.xxx.71)

프랑스 여행갔을때 자동로밍되서 프랑스에서도 통화
    문자 가능하고 무엇보다 선불로 돈내서 로밍비용에
    대한 부담감도 없었구요

• 4. ..
    '16.4.2 4:45 PM (110.70.xxx.110)

아시겠지만 데이터로밍과 국제통화료는 별개요.
    열흘 데이터프리 쓰시몃 부가세 포함 십일만원.
    국제통화료가 통화시간만큼 부과되고
    나머지 한국에서 쓰신 요금.
    기계값도 나갈테고
    35만원 나오겠네요.

• 5. 위에 댓글 쓴
    '16.4.2 4:49 PM (223.62.xxx.71)

사람인데요 국제통화료와 데이터 로밍 무제한은 당연히
    별도인거 알고 있구여
    제가 이탈리아에서 wind라는 통신사에서 선불로 돈 내고
    한국으로 국제전화할때 저렴하게 통화할 수 있는
    프로그램도 있더라구요 ㅎㅎ 참고해보세요 ^^

• 6. 유럽
    '16.4.2 4:50 PM (39.7.xxx.121)

가는 나라에 따라 통신사 유심을 같이 쓸 수 있습니다. 유랑같은데 가서 알아보세요. 각 나라별로 산다고 해도 데이터로밍보다 쌉니다. 내 폰 번호를 못쓰는게 단점이긴 합니다만 공기계있으면 공기계로 테터링해도 되고 문자같은거 자주 원래 본인 유심으로 끼워서 확인해주기만 한다면 굳이 폰 두개씩 들고 다니지 않아도 됩니다.

• 7. 이래저래 비싸긴 하네요...
    '16.4.2 4:51 PM (220.86.xxx.90)

정보 주신분들 감사합니다.
    평소 통신 요금 절약하며 쓰는 편이라, 가장 싼 요금제 쓰고 있거든요.

여행가서 통화는 왠만하면 안할 생각이고, 엄마랑 둘이 가는데 둘 다 인터넷은 좀 쓸거 같아서 기왕이면 좀 편하게 사용하고 싶어서요.
    두사람이 통신사 데이터 각각 신청하면 요금이 장난이 아니겠네요. 한 명만 신청해서 옆 사람은 핫스팟으로 사용할 수는 없는건지...웅

• 8. . .
    '16.4.2 4:52 PM (113.216.xxx.73)

출국전에 공항에서 유럽유심 사서 바꿔끼세요.
    가는 나라가 포함된 유심칩을 사면 되고 통화는 안되는것과 전화까지 되는 유심이 있어요.

• 9. 패키지라
    '16.4.2 4:53 PM (220.86.xxx.90)

여행사 패키지로 여러 나라 다니게 되는거라, 짧게 머물기도 하고 각 나라마다 유심을 살 수 있는 여건이 되는지 모르겠어요.

• 10. 원글
    '16.4.2 4:55 PM (220.86.xxx.90)

아...유럽 유심이라는게 있군요?? 알아볼게요. 감사합니당~~

• 11. hotelwifi
    '16.4.2 5:22 PM (84.106.xxx.73)

저는 호텔 와이파이로 충분했어요. 패키지면 길찾아 다닐 걱정 안하셔도 되고 자주 통화할 일 없으시면 인터넷땜에 걱정하지 않으셔도 될것 같은데요. 아, 물론 도중에 쓰고 싶으시다면.. 유럽유심이 있는게 아니라 독일에서 사면 독일 요금으로 부과되고 딴 나라가게 되면 유심를 교환할 필요는 없지만 요금도 물론 달라집니다. 한군데 머물때 아주 유용하구요.

• 12. 어쨌든
    '16.4.2 5:42 PM (223.62.xxx.45)

유심 정보 감사합니다

• 13. dma
    '16.4.2 5:46 PM (121.167.xxx.114)

유심 사서 끼우면 전화 번호가 변경되서 한국에서 오는 전화 문자 다 안되요. 그거 감안하시고 하시고 유심칩 중에 대여해주는 업체 있는데 거긴 착신전화 해주긴 하더라고요. 근데 과정이 좀 복잡해서..

• 14. 패키지
    '16.4.2 5:49 PM (221.150.xxx.102)

저도 패키지로 유럽 갔었고
    호텔 와이파이로 충분히 사용했어요.
    굳이 데이터 로밍 안해도 됐구요.
    단. 데이터를 켜 놓으면 자동으로 되니
    꺼 놓으라고 가이드가 이야기 해 주더군요
    즐거운 시간 보내고 오세요^^

• 15.
    '16.4.2 6:23 PM (175.113.xxx.180)

저희 남편.. 현지 도착하자마자 스페인에서 유심 칩 사다 바꿔끼웠어요
    엄청 사용 잘하구요

지금도 칩바꿔다가 잘 쓰고 잇네요

• 16. 그게
    '16.4.2 6:43 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

핫스팟을 이용하면 뭐가 어떻게 해서 안 좋다고도 들었는데 도무지 생각이 안 나는군요.
    저질 기억력...ㅜㅜ

여러 나라 이동이니 현지 유심칩도 번거로울테고 비효울적인 부분도 있고 그렇겠군요.

지금으로선 로밍에그가 제일 낫겠어요.

아니면, 두 분이 늘 같이 붙어다니시고 호텔와이파이 이용하시든지요.

패키지인데 데이터로밍은 너무 아깝게 느껴져요.
    어차피 시차때문에 이메일이나 업무처리는 한국 낮시간에 맞출 수도 없잖아요.

• 17. 그게
    '16.4.2 6:45 PM (119.14.xxx.20)

핫스팟을 이용하면 뭐가 어떻게 해서 안 좋다고도 들었는데 도무지 생각이 안 나는군요.
    저질 기억력...ㅜㅜ

여러 나라 이동이니 현지 유심칩이 번거로울테고 비효율적이겠고요.

지금으로선 로밍에그가 제일 낫겠어요.

아니면, 두 분이 늘 같이 붙어다니시고 호텔와이파이 이용하시든지요.

패키지인데 데이터로밍은 너무 아깝게 느껴져요.
    어차피 시차때문에 이메일이나 업무처리는 한국 낮시간에 맞출 수도 없잖아요.

• 18. ,,,
    '16.4.2 7:38 PM (1.240.xxx.175)

이태리 한나라만 20일 가는데 좋은 방법 있으면 부탁드려요

• 19. 유심
    '16.4.2 9:32 PM (118.47.xxx.16) - 삭제된댓글

한달유럽 여행하면서 인터넷을 통해 유럽 여러나라에서 한달 동안 사용할 수 있는 유심칩을 사서 갔어요(유럽 유심칩으로 검색하면 됩니다)
    저는 자유여행이라 저렴한 숙소에서 머물러서 그런지 와이파이가 잘 잡히지도 않고 또 아예 안 되는 곳도 있어서(요금 지불하면 사용 가능) 잘 사용했어요
    구글맵 이용해서 길 찾기 하는데 도움이 됐구요
    하지만 우리나라 처럼 잘 터지지는 않더군요
    잘 끊기기도 하고 좀 느리기도 하고...
    메시지는 이용을 못해도 페이스 북이나 카톡은 가능하니 연락 하는데 지장은 없었어요
    데이터나 사용기간이 따라 가격이 다르니 참고해서 본인에게 맞는 걸 구입하면 됩니다

• 20. 무지개1
    '16.4.2 10:26 PM (218.153.xxx.69)

유심칩 사는게 좋구요
    저는 공기계 가져가서 거기다 유심칩꽂아서 구글맵 보고 다니고
    나머지 원래 쓰던 폰은 한국에서 오는 문자 받는 용도로 썼어요
    데이터로밍 너무 비싸요 인간적으로다가.. 유심은 잘 기억안나는데 30유로도 안했던듯해요. 2기가였나...

• 21. 정보 감사합니당!
    '16.4.3 12:28 AM (220.86.xxx.90)

댓글 주신 분들 모두 감사드려요.
    유럽 패키지 여행이라 사실 길에서 인터넷 쓸 시간 얼마나 될까 싶기도 하네요.
    호텔 와이파이로도 충분하셨다고 말씀해주신 분들 덕에 그냥 갈까 싶은 마음도 들고...
    버스 이동 시간이 많을테니 그 안에서 무제한 사용하면 좋지 않을까 생각했었거든요...
    로밍에그가 인터넷 편히 쓰면서도 그나마 요금이 저렴한거 같아서,
    엄마랑 상의해보고 데이터 많이 쓸거 같으면 그걸 좀 더 알아봐야겠어요.
    감사합니당~~ ^^

• 22. Three
    '16.4.3 2:35 PM (175.214.xxx.41)

현지유심이 답이에요. 영국통신사 three가 대부분의 유럽에서 다 이용가능해요. 20파운드면 데이터 무제한에 현지 전화번호와는 문자,통화 상당시간 무료이용되거든요.
    원래 영국에서는 유심칩 무료로 구할 수 있는데, 한국에서 웃돈 얹고 파는 곳 있는 것으로 알아요. 한국서 미리 구입하시고, 쓰리홈페이지에서 20파운드 탑업 하신 다음에 20파운드짜리 add-on 구입하시면 돼요. 그리고 유럽 현지에 도착하심 그 유심칩으로 바꿔끼시면 돼요. 한국과는 카톡으로 연락하시면 돼고요.
    저 위에 이탈리아 여행가시는 분은 쓰리말고 이탈리아 현지 유심칩 구입하세요. 공항이나 시내에 판매하는 통신업체 많습니다. 네이버에 검색하시면 자세한 경험담들 많이 있어요.

• 23. Three
    '16.4.3 2:41 PM (175.214.xxx.41)

다시보니 핫스팟 문의도 하셨는데, 가능해요. 저는 잉행과 핫스팟잡아서 썼구요. 속도는 좀 느리더라구요.
    알뜰하게 쓰시거나, 두분이 떨어져서 각자 이동하실 계획이 거의 없으시면 유심 하나만 구입하시고요. 아님 두 분이서도 현지에서 수시로 통화해야 하는 상황이면 두개 구입하면 편하실거에요.

• 24. 사과꽃
    '16.11.30 10:25 AM (14.39.xxx.235)

유럽여행 저장합니다