82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[대입] 학종이 확대되면 지역자사고 vs 일반고 - 어디가 낫나요

교육 조회수 : 2,376

휘문,중동,세화,현대 이런 지역자사고와 강남 일반고 중 어디가

그나마 낫나요.

정확히 예측 어렵지만 휘문에서 2등급 하는 게 낫나요 일반에서 1등급 하는 게 낫나요
(이렇게 비교하는 게 맞을 지 모르겠지만요)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.2 11:25 AM (211.237.xxx.105)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2096164&reple=16419162

• 2. 웃자
    '16.4.2 11:29 AM (61.100.xxx.106)

점점 학교도 서열화 되고 대학같지 않은 대학은 왜 이리 많아서 부모등골을 빼고 온갖 학원에 ...
    정말 말이 안되는 세상 같아요.
    우리 애도 이제 고1인데 우리 애 대학 갈때쯤이면 수시가 80프로 넘을 거라는데 소심하고 별 재주없는 놈들은 이제 고등부터 뒤쳐지네요

• 3. 저도
    '16.4.2 11:32 AM (1.234.xxx.61)

휘문고..내신으로 괴로와서 전학고려중입니다.

• 4. . .
    '16.4.2 11:33 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

자사고도 자사고 나름이죠. . .지역자사고라 하셔서...학교 홈페이지 들어가 보시면 파악이 되니 둘러보세요. . 전국단위 자사고라면 무조건이지만요

• 5. 입시
    '16.4.2 11:45 AM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

내신때문에 자사고도 걱정이고 학종생각하면 일반고도 답답하고 어째야 하나요ㅠㅠ

• 6. 에구..
    '16.4.2 12:29 PM (211.245.xxx.178)

차라리 내신 수능 모의고사 모두 합쳐서 뽑지들....

• 7.
    '16.4.2 12:43 PM (119.14.xxx.20)

특목고든 일반고든 좋은 비교과도 대부분 내신 좋은 아이들이 다 챙겨요.

그런데, 일반고는 챙길 게 없는 곳도 많긴 하죠.

• 8. . .
    '16.4.2 1:48 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

지역자사고는 그닥.

• 9. ....
    '16.4.2 2:51 PM (211.243.xxx.65)

일반고에서 교과1등급이 확실하다면
    일반고가 좋죠
    학생부종합아니라 학생부교과전형도 가능하니까요
    그 일반고가 학생부종합전형을 잘 알고 있는 진학교사들이 많은지 학교차원에서 교내활동이나 동아리를 적극 권장하는지도 중요하구요

• 10.
    '16.4.2 2:56 PM (14.52.xxx.171)

일단 휘문2등급과 일반고 1등급은 비교대상이 아닐거구요
    자사고 중에서도 휘문은 아주 강자입니다
    세화는 빛좋은 ㄱㅅㄱ ㅜㅜ (죄송)

그리고 여기 어머님들이 너무 뭘 모르시는게
    학종만 염두에 두고 입시준비를 해도 안되고
    입시는 정시를 염두에 두고 준비하는게 맞습니다
    아이가 공부를 잘하면 학교에서 수상실적 알아서 챙겨줄거고
    아빠가 교수라서 제 아무리 연구실적 올려줘도 내신 수능 안되면 어차피 못붙는거구요
    특목이 유리하네 어쩌네 백날 해봐야 내 아이가 특목가서 수시 떨어지면 그만입니다