82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만 5세 남아 글쓰기

걱정 조회수 : 1,053
만 5살 남자 아이인데, 선을 따라서 글씨를 위에 쓰는 거는 거부감 없이 하는데, 백지에 금방 연습한 글자를 바로 아래 혼자 쓰라고 하면 못해요. 본인이 못한다고 계속 그러고 쓰기 자체를 거부 하네요. 억지로 쓰게 하려고 하니 눈물만 나오고...

너무 늦은 아이인 것 같아 걱정입니다. 어른 생각으로는 정말 단순한 건데, 위에 있은 글자 그냥 똑같이 모양 보고 따라 쓰는것. 왜 이리 거부감 내고 못한다고 하는지...

이런 아이는 어떻게 교육 시켜야 하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㄴ
    '16.4.2 7:09 AM (58.224.xxx.11)

눈물까지 흘리는데 7살에 하면 어떨지요?

꼭 죽어도 시켜야한다면 관심분야를 쓰게 하는 건?

• 2. 원글
    '16.4.2 7:14 AM (86.145.xxx.68)

너무 뒤쳐질까봐 걱정이에요. 관심 분야 단어를 종이에 쓰고 쓴 단어를 따라서 쓰는 건 문제 없는데, 혼자서 보고 쓰는 걸 너무 힘들해요.
    바로 위에 있는 단어를 그냥 아래다 배껴 쓰라고 하는건데...

• 3. @@
    '16.4.2 7:19 AM (180.230.xxx.90)

엄마가 너무 서두르시네요.
    그 정도면 전혀 늦는 아이 아닌데요.

• 4. ㄱㄴ
    '16.4.2 7:21 AM (58.224.xxx.11)

길게 보시면 어떠실런지..일이년 할게 아니잖아요.
    공부는.즐거운거라는 걸 알라주세요.차라리

• 5. ....
    '16.4.2 7:42 AM (121.165.xxx.106)

기다리세요. 닥달하면 애는 더 늦어지니 천천히....

• 6. ..
    '16.4.2 7:53 AM (112.149.xxx.183)

6살인건가요? 애가 혹여 틀리거나 잘 못 쓸까봐 부러 거부하는 거 같은데(바로 위의 거 보면서 쓰는 거라도 애들이 그래요) 굳이 그리 하실 필요가..아직 시간 많은데요..뒤쳐진 것도 전혀 아니고...

• 7. 알리사
    '16.4.2 7:57 AM (114.205.xxx.248)

책은 많이 읽어주셨나요?

저나 제 주변의 경험으로 보면
    억지로 가르치는 것보다
    아이가 원하는 만큼 끝도 없이
    책을 읽어주다 보면
    아주 자연스럽게 언어의 네 가지 영역이
    이루어지더라고요.

원글님 같은 방식은
    아이가 글쓰는 것에 두려움만 키워줄 뿐이에요.
    절대 또래의 다른 아이들과 비교하지 마시고요.
    힘내세요~

지X발랄 하은맘의 불량육아,
    조심스레 권해봅니다.

• 8. 봄소풍
    '16.4.2 1:23 PM (116.127.xxx.200)

만 6세 엄마에요. 또 그위로 형이 만 7세구요
    두아이 엄마인데. 윗님 말씀대로
    책일 읽어주시고 책을 많이 읽게 해주세요

만 6세 작은아이가 책을 좋아해서 일주일 내내 티비한번 안켜고 책만 봐요.
    자기전에도 밥먹으면서도 조용해 안보이면 방에서 책읽어요

그래서 그런지 한글은 자동으로 알고
    한국나이 7세인데 맞춤법이나 문장 쓰는게 초2 형보다 훨씬 더 나아요.

뭐든지 책읽기가 기초입니다 .