82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소액재판 걸면 얼마만에 해결보나요? 비용은요 절차도..

^^* 조회수 : 1,538

먼저 인테리어 잔금 못받아서 내용증명 발송했는데 상대가 안받아서 반송될예정입니다

그럼 소액재판신청하면 재판결과에다라 돈을 상대가 줄지 결정되는건가요?

비용과 걸리는시간 알려주세요

감사합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '16.4.1 4:39 PM (121.148.xxx.97)

8월달에 시작해서 12월말에 판결은 받았는데
    돈을 안주는데 무슨수로 받나요
    압류를 할려고 해도 재산도 없고 6개월 지나면
    채무불이행자로 등재시킬려고 합니다.

• 2. ,,
    '16.4.1 4:40 PM (121.148.xxx.97)

비용은 소액재판이라 변호사가 했어도
    송달비 그런거 전부 포함 60만원 정도 ?

• 3. ...
    '16.4.1 4:41 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

저는 신청하고 1달안에 판결이 났어요. 금액대비 인지세 사서 붙이시고 법원에 몇번 들락거려랴 되더라구요

• 4. ...
    '16.4.1 4:42 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

소액재판 변호사 전혀 필요없어요. 그사람 명의 계좌번호 있어야 특정을 해서 그사람에게 법원판결문등 신청 됩니다

• 5. ^^*
    '16.4.1 4:46 PM (175.198.xxx.98)

140만원정도면 인지대얼마인가요?

• 6. ^^*
    '16.4.1 4:47 PM (175.198.xxx.98) - 삭제된댓글

밥원판결문이 신청 하면 드사람계좌돈이 제통장으로 들어오나요?

• 7. 인지대
    '16.4.1 4:48 PM (121.148.xxx.97)

그 비용은 10만몇천원인것 같은데요.

• 8. ^^*
    '16.4.1 4:49 PM (175.198.xxx.98)

법원판결문이 신청되면 그사람 은행계좌에 있는돈이 제 통장으로 들어오나요?

• 9. 돈 줄 사람이
    '16.4.1 5:14 PM (122.34.xxx.138)

줄 마음이 있어야 해결돼요.
    소액 재판은 마음만 먹으면 스스로 신청할 수 있을 겁니다.
    저도 해봤거든요.
    통장을 압류해도 그 사람 통장에 돈이 없으면 못받죠.
    통장에 돈이 있어도 생활비(기억이 잘 안 나는데 150만원 정도였던거 같아요.)는 못 건드리게 돼있어요.
    집에 딱지를 붙일려고해도 생활에 필요한 가전제품은 안돼구요.

그 사람이 돈 줄 생각이 없으면 못 받아요.
    그 경우 님이 그 사람에게 줄 수있는 불이익은
    채무불이행자로 등재해서 신용카드나 은행 거래를 못하게 막는 겁니다.
    보통 소액채무자는 그 정도까지 가면 돈을 주기도하지만
    인생 막가는 사람은 그래도 끄떡도 안하더군요.

• 10. ^^*
    '16.4.1 5:29 PM (175.198.xxx.98)

그사람 앞으로 된집은 어떻게 안되나요?

경매같은거..

• 11. 제제
    '16.4.1 5:37 PM (119.71.xxx.20)

그럼 먼저 가압류하시든지요.