82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거 엄청(?) 잘 타는 사람인데...운전도 잘 할 수 있을까요..?ㅜㅜ

과연.. 조회수 : 4,499

자전거를 어릴때부터 지금까지 타고 있어요.

웬만한 오르막 내리막 커브 구애 없이 능수능란하게 탈 수 있어요.

(그래봤자..자전거이긴 하지만요..ㅎㅎ;;)

자전거길 따라 자전거 타고 왕복 네시간 이상씩 다녔구요.

그런데 운전은 겁이 나서 시도도 못했어요.

아이 낳고 어릴때만해도 그냥 주말만 남편이 운전해주는거 얻어타는 수준으로

버틸 수 있었는데

애가 좀 크니 도저히 안되겠네요.

비오는 날 애 아플때 버스 타고, 택시 타고 병원갔다가 저도, 애도 기진맥진.

엄마가 운전 못하는 탓에 애는 뭔 고생인지..ㅠㅠ

도로주행만 남겨놓은 상태인데..

자전거 잘타는 부심?으로 좀 으쌰으쌰 할 수 있을까요?

최소한 겁이라도 좀 덜 나게요.

정녕 상관이 조금이라도 있을지 궁금해요~~~~

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.4.1 3:14 PM (110.47.xxx.57)

자동차는 자전거보다 쉽습니다...
    왜냐 가만히 서있어도 넘어지지 않으니까!

• 2. 흐흐흐흐
    '16.4.1 3:16 PM (122.42.xxx.166)

첫댓글님 짱드세요 ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 음..
    '16.4.1 3:18 PM (14.34.xxx.180)

저는 겁이 엄청많고
    자전거, 오토바이, 롤러브레이드 이런거 다~잘타는데
    자가용은 겁이나더라구요.

그러다가 운전연수받고 다른차 한 두세번 박고 나니까 (보험처리 잘 했음)
    괜찮더라구요.
    솔직히 그래도 운전하기 너무 싫어요. ㅠㅠㅠ

• 4. 저는
    '16.4.1 3:18 PM (211.201.xxx.173)

자전거는 아예 양손 놓고도 타요. 그냥 앞으로 쭉 나가는 정도가 아니라
    손 놓고 회전도 가능할 정도라 곡예단에 들어가도 되겠다는 말도 들었어요.
    근데 운전은 면허만 따고 결국 연수만 받다가 때려치웠어요.
    딱 감이 오더라구요. 나 같은 사람은 운전하면 안된다는.. 전혀 별개인거 같아요.

• 5. ...
    '16.4.1 3:20 PM (221.158.xxx.99) - 삭제된댓글

질문이 두개.
    자전거랑 차랑 도대체 무슨 상관이죠?
    오토바이랑 자전거도 아니구.
    차가지고 가면 괜찮고 택시 타고가면 고생하나요?
    주차도 운전도 안해도 되는데요.

저 은전합니다.
    자전거는 못 타요.
    제동생들 둘.다 저같애요.
    제가 아는한 자전거랑 운전은 아무 상관없어요.

누구나 다 하는게 운전입니다.
    필요하면 연습해서 운전하세요.
    지금 운전하고 싶어서 용기달라고 글 올리신거죠?
    아직 젊으신데 한살이라도 어릴때 시작하시면 더 오래 운전하실겁니다.

• 6. 혹시
    '16.4.1 3:20 PM (220.86.xxx.146)

원글님 제 친구???
    자전거와 운전이 무슨 상관관계 있을까요
    전 운전은 하나 자전거 못 타요

• 7. ...
    '16.4.1 3:21 PM (58.230.xxx.110)

작동원리가 같으니
    아주 상관없진 않아요...
    자전거도 잘타고 운전도 잘하는 아줌마입니다...

• 8. 헉..
    '16.4.1 3:22 PM (125.187.xxx.204)

전 상관이 있는지 없는지 단순히 여쭤본거였어요.
    너무 면박은 주지 마세요.
    상관이 없다니 잘 알겠습니다.
    그래도 으쌰으쌰.ㅠㅠ
    절실하니까요~~

• 9. ...
    '16.4.1 3:23 PM (112.161.xxx.212)

전 운전은 잘하는데 자전거는 못타요 ㅜㅜ
    첫댓글님 하시는 말씀이 늘 제가 주장하던거였어요.

• 10. .............
    '16.4.1 3:24 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

게임도 잘 하고 자전거도 잘 타는데 운전은 자신 없어요.
    길을 잘 알고 담대한 사람이 잘 하는거 같아요.

참. 절실한 사람도 추가입니다. 잘 하실거에요. 안전운전 하세요.

• 11. ..
    '16.4.1 3:26 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

운전 어렵지 않아요.
    여자들은 수동적으로 길러져서 그런가
    해보지도 않고 어렵다, 무섭다, 못한다고 하는 사람이 너무 많아요.
    남자에게는 이미 사회생활의 필수인데 할 생각조차 없으니 원.

• 12. 상관이
    '16.4.1 3:29 PM (125.30.xxx.104)

왜 없을까요
    운동신경이 관련되는데
    제친구 자전거도 대범하게 잘 타는데
    운전도 똑같은 스타일로 대범하게 잘해요

길눈 어두워서 차운전 서투른 분들은
    할수 없는거구요
    제가 그래요 운동신경은 좋아서 자전거 정도는 잘타는데
    겁이 많고 길눈 어두워서 운전은 별로예요

결론: 당연히 상관이 있는데 백프로는 아니다

• 13. 저도
    '16.4.1 3:30 PM (218.39.xxx.35)

겁많아 운전 못배우고 자전거도 못탔는데
    자전거 배우고 운전 면허 땄어요. 근데 운전은 겁이나서... 한 1년 몰다 접었어요. ㅠㅠ

암튼 자전거 타던게 도움이 많이 되더라구요.

• 14. 글쎄요
    '16.4.1 3:35 PM (218.233.xxx.69)

자전거와 자동차는 별 상관이 없는 것 같아요
    자동차와 오토바이는 좀 상관이 있습니다

도로 위에서 차와 함께 속도를 맞추며 차선따라 달려보는 경험이 유의미하기 때문에
    자전거 도로나 인도로 소소히 달리는 자전거 기술은
    차량 운전하고는 큰 연관이 없는 것 같습니다

• 15. 맑은샘
    '16.4.1 3:38 PM (117.111.xxx.219) - 삭제된댓글

저 운전겨우합니다
    어쩔수없이 자전거 잘탑니다

• 16. CCKK
    '16.4.1 3:41 PM (222.120.xxx.163) - 삭제된댓글

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 17. ㅇㅇ
    '16.4.1 3:42 PM (203.226.xxx.22)

상관 있을거 같은데요.
    전 41에 자전거 배웠어요.
    운동은 전교 꼴등일정도로 못했어요
    자전거 배워서 1년을 비오고 눈오는 날빼고는 타고 다니다가 어느날엔 운전도 할 수 있겠다는 생각이 들어서
    면허증 따고 먄허증 나오기 전에 차가 먼저 나와서 지금 6년째 잘 몰고 다녀요.
    자전거나 차나 매일 운전했어요.
    자전거 (운동장 말고) 로 도로를 달리면 차의 흐름을 느낄 수 있어서 도움이 되는거 같아요

• 18. 호수풍경
    '16.4.1 3:44 PM (121.142.xxx.84)

자전거는 넘어질까봐 무섭고,,,
    운전은 사고날까봐 무서워요...
    그래도 운전은 살살하면, 거칠게 운전한다 싶은 차 피하면 할만합니다...
    자전거타면서 이어폰으로 음악 듣는거 좋았고,,,
    운전하면서 음악 틀어놓고 따라 부르는거 좋아요...

• 19. ㅇㅇ
    '16.4.1 3:49 PM (203.226.xxx.22)

초보때 부터 운전 할 때 앞차 옆차 뒷차의 흐름을 보면서 다녀요.
    시내버스 고속버스들이 규정속도로 다니기때문에.
    버스뒤를 따라다니면 속도가 빠르지않기에 흐름을 볼 수가 있어요

• 20. ...
    '16.4.1 3:50 PM (119.67.xxx.194)

바퀴 2개짜리도 타는데
    바퀴 4개짜리는 껌이죠~~ ㅎㅎ
    용기를 가지세요.

• 21. ㅋㅋㅋ
    '16.4.1 4:04 PM (61.79.xxx.96)

오늘 정신없이 일하다 82에 잠깐 들어왔는데 빵웃다 나갑니다^^.
    특히 바퀴 4개짜리는 껌ㅋ
    푸핫ㅋㅋㅋ

• 22. 자전거도로전용말고
    '16.4.1 4:18 PM (211.201.xxx.147)

도로에서다 자전거 잘타면 운전도 잘하지 않을까요??
    전 운전은 그럭저럭 하는데, 도로위에서 차랑 나란히 자전거타는건 좀 무서울거 같아요.
    사실 운전도 넘 무서워 하고 싶지 않았지만, 백일때 10키로 찍는 큰아들 아기띠로 다니기 넘 힘들어 운전시작했거든요.

• 23. ///
    '16.4.1 4:18 PM (91.51.xxx.205)

자전거가 훨씬 어려워용!!@

• 24. 나마야
    '16.4.1 4:19 PM (14.39.xxx.156)

어렸을때도 자전거 못배웠고 넘어지는게 무서워서
    지금도 못타지만 운전은 23년 무사고에
    주위에서 운전잘한다고 해요
    아버지가 내심 걱정하셨어요
    자전거도 겁이 많아서 못타는데 운전을 어찌할지
    ㅎㅎ
    전 전혀 상관없어요

• 25. 자전거가
    '16.4.1 4:25 PM (125.30.xxx.104)

더 어렵다는 분들은
    어렸을때 일찍 안 배워둬서 그런 거예요
    운전과 아주 상관없진 않아요
    주위 살펴보며 기계조작 조종하는 능력은
    뭘하든 크게 변하지 않죠
    주위산만한 사람들은 뭘해도 산만하고

그리고 자전거는 넘어지면 바로 다친다는 의식 때문에
    어렸을때 안배우고 나이들어 배우려면
    귀찮고 꺼려지잖아요
    그래서 못타는거지
    다른 이유 없어요

난 운전 잘하는데 자전거는 못탄다 하시는 분들 중에
    어렸을때 자전거 배워놨음
    잘 타셨을 분들 많을거예요

• 26. dd
    '16.4.1 5:03 PM (222.114.xxx.16)

위험성 차이죠.. 자전거는 사고 나봣자 심하면 뼈부러지는 정도 ..
    자동차 운전은 사고생각하면 무섭죠..
    그래서 두려움의 차이라고 생각합니다.

• 27. ...
    '16.4.1 5:05 PM (211.209.xxx.22)

전 운전 배울때 자전거 타는게 도움이 되었어요
    길거리에서 자전거탄경우라서요
    길거리에서 자전거 타면
    기본적으로 사거리 나오면 멈춰서서 두리번 거리며 다른 사람이랑 차들 피해서 다니잖아요
    자동차 몰면서도 좁은 길 들어서면 자전거다 생각하면서 몰았어요
    천천히 주변 사람들이 있나 차 있나 두리번 거리며 조심한다는 마음으로요
    자동차도 큰길에서는 사고가 잘 안나요. 졸지 않는한요
    오히려 이면도로 같은 곳에서 사고 나요.
    즉 자전거 타본 솜씨가
    안전운전 하는데 도움이 되더라구요

• 28. 방어운전
    '16.4.1 5:33 PM (119.197.xxx.49)

자전거 엄청 방어운전하고 부드럽게 타는데 차도 똑같아요
    그 성격 그대로..

• 29. 투민맘
    '16.4.1 5:41 PM (210.117.xxx.87)

저도 자전거 오토바이 조금탑니다..근데 무서워요...
    자동차 장롱면허 20년 만에 운전합니다...운전2년차 이구요.... 자전거 오토바이 보다 훨 쉽습니다... 운전하세요.....

• 30. 자전거
    '16.4.1 6:39 PM (125.178.xxx.133)

잘타요.
    경주에서 자전거 투어 할 만큼요.
    당근 운전도 신나요.
    해보세요..신날걸요..^^

• 31. 별로요
    '16.4.1 7:51 PM (91.109.xxx.67)

자전거와 운전은 별 상관관계가 없어요. 운전은 공간감각이 좀 더 필요한 것 같아요. 그리고 시야가 넓어야 하고요.

• 32. 코봉이네
    '16.4.1 9:00 PM (112.187.xxx.46)

아홉살때부터 자전거 타고 동네 잘 돌아다녔지요
    손 놓고도 타고 ㅋㅋ
    그러나 운전은 전혀 다른 세상입디다.....
    윗님 말씀이 맞아요
    운전은 공간감각이 있어야 함

• 33.
    '16.4.1 9:58 PM (211.36.xxx.88) - 삭제된댓글

자전거 전혀 못 타고 운동신경 제로인데 운전은 자타공인 아주 잘해요. 예전 도로주행 강사가 운전은 눈동자로 하는거라고.. 시야를 넓게 멀리 보고 변화를 기민하게 감지하는것, 이게 제일 중요하대요.

• 34. 주희맘
    '16.4.2 5:24 AM (123.254.xxx.238)

전거와 자동차운전은 별개의 문제 입니다

자전거잘탄다고 운전 잘하는것 절대 아닙니;다

즉 ....

오토바이 20년 베테랑 운전자도 자동차 운전은 무서워서 못하는 남편분 있었으며
    아내가 운전을 배워서 잘 하고다니니 그때 비로써 용기내서 연수를 했다는 ~~~

연수 하시기전 이곳에 가셔서 무료강죄 열심히 들으신후 운전베우시기 권합니다

파일링크 : http://www.podbbang.com/ch/6859

• 35. 마른여자
    '16.4.2 3:25 PM (221.140.xxx.144)

운전배우고싶다