82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화관에서 보신분이나 중국어 좀 아시는 분이요.

색계 조회수 : 623

영화 보다가 자막이 완전히 다른게 있어서요.

케이블에서 해줄 때 봤는데

가끔 인터넷 동영상클립으로 다시보면 한 장면에서 해석이 완전히 다르더라고요.

탕웨이가 3년뒤 진짜 요원이 되어서 양조위 집에 들어가고요.

낮에 양조위가 집에오자 짐싸는척! 하다가 둘이 자고나서

탕웨이가 뭐라뭐라 말하니까 양조위가 살짝 웃거든요.

그런데 케이블에서 볼때는 탕웨이가  이러다 들키겠어요. 라고 했는데

인터넷동영상으로는 지낼 집을 마련해줘요. 라고  번역되어 있어요.

하도 번역이 달라서 뭐가 맞는건지요.

항상 궁금해요. 중어를 전혀 모르거든요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.31 8:24 PM (110.70.xxx.79)

대사를 적으셔야 봐드릴텐데요

• 2. 보실려나..
    '16.4.1 3:48 AM (175.114.xxx.153)

저도 그부분 알아요.리마스터링 된 버전이 있는데 다른 사람이 번역해서 그런 것 아닐가요?
    뜻은 다르지 않다고 봐요. 원래 목적이 양조위를 수행원으로부터 격리시켜 단 둘이 있어야지 죽이기 쉬우니까 따로 공간을 얻는게 목적이었을 거예요. 그러니까, 이러다 들키겠어요 - 따로 지낼 곳을 마련해줘요 - 란 말이 생략된 거 아닐까요? 다른 버전은 의역한 것인지, 이해를 돕기 위함인지 직설적으로 방 구해달라는 말을 한 거고.
    나중에 뒷부분에 실제로 탕웨이가 방을 구해달라고 해 이사나가기로 했다고 그 비밀결사대의 수장에게 보고하는 장면이 나오잖아요.

• 3. 보실려나..
    '16.4.1 3:51 AM (175.114.xxx.153)

제가 오래전에 중국어 전공했는데 그부분이 어떻게 들렸는지 기억이 안나네요, 실은 못 알아들은거겠죠.
    근데 저도 - 이러다 들키겠어요 - 라는 자막보고 으잉? 했던 기억이 나네요~ 다시 보게 되면 주의깊게 들어봐야 겠어요

• 4. 원글
    '16.4.1 10:26 AM (211.223.xxx.45)

다들 감사해요.^^
    보실려나 님 말씀처럼 어차피 독립적인곳을 만들자 라는 뜻이니까
    더 쉽게 알아듣게 의역했는지도 모르겠네요.
    이러다 들키겠어요~ 뒤에 웃는 양조위 모습이 참 인상적이어서 기억에 남아요.

• 5. 고고
    '16.4.1 2:27 PM (183.96.xxx.241)

맞아요 대사는 아파트 한칸 마련해달라고 했어요 비밀리 만나야 하니깐 그랬겠죠

• 6. 원글
    '16.4.1 3:07 PM (211.223.xxx.45)

아! 대사는 아파트 한칸 마련해줘요. 였군요.
    그러니까 지낼곳을 마련해 달라는 말이 더 정확? 직역? 이었나 보군요.
    이러다 들키켔어요는 뭔가 섹시한 ㅎㅎ 의역인가 봐요.

감사해요^^