82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공간지각능력

두뇌 조회수 : 3,547
중학생인데 반배치고사를 인적성검사로 봤습니다
아이 말로는 적성 성적 같은거 묻는거 나오고 예전 아이큐 테스트지 보던 도형 맞 추기 같은거 나왔다 하네요
오늘 상담갔더니 담임샘이 그결과를 알려주셨는데요
공간지각능력에서 상위1프로가 나왔다며 아이가 수학 잘하냐고 물으시네요 공간지각능력은 도형,입체적으로 사물을 보는 형태의 능력등과 관련 있는거 맞나요?
수학을 잘하긴 해도 아주 뛰어나게는 아니고 오히려 연산에서 실수하고 그러거든요
대신 도형파트는 잘하는것 같아요
현재 선행 2-2하는데 도형파트부분이 최상위라고 학원 성적분석표에 나오긴 합니다
제아이 경우 수학적머리가 있다고 볼수 있을까요?
물론 머리가 있다고 잘하는건 아니겠죠
노력해야 하는건 알아요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.28 11:37 PM (121.141.xxx.230)

저를 보믄 아닌듯~~ 제가 도형쪽만 그렇게 나오고 길잘찾고 지도잘보는데요 수학은 수포자였습니니다 ㅜㅜ 수학에서 도형만 유일하게 우뇌를 쓴다고 하더라구요 제가 우뇌쪽이라 그런듯해요

• 2. 아...
    '16.3.28 11:40 PM (14.47.xxx.73)

우뇌쪽 맞는거 같아요
    우리애도 공간지각력 꽤 좋게 나오는데 도형쪽만 잘하고 연산은 하기 싫어해요~
    그림 잘 그리지 않나요?

• 3. 어쩌나요
    '16.3.28 11:43 PM (112.154.xxx.98)

미술을 제일 못해요
    우뇌쪽이면 오히려 문과형에 가까운거 아닌가요

• 4. .,,,어찌보면
    '16.3.28 11:45 PM (117.53.xxx.134)

공간지각능력과 수학은 별개일수도,.
    아는 오빠가 연대의대나와 의사인데 예전에 저랑 만나고 나서 자기 차 어디 주차했는지 몰라서 답답해 혼났어요.
    남편도 서울대 전문직 수학 잘하고 똑똑한데 완전 길치뿐 아니라 방향감각조차.,어찌 수학못하는 저보다 모르는지..

그래도 도형파트나오면 남보다 유리하겠네요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.3.29 12:07 AM (84.241.xxx.149) - 삭제된댓글

지리학, 건축계획, 토목계획 (시공 아님), (산업)디자인 쪽 관안내해주시면 흥미있어하고 잘 할 겁니다.

• 6. ㅇㅇ
    '16.3.29 12:07 AM (84.241.xxx.149) - 삭제된댓글

지리학, 건축계획, 토목계획 (시공 아님), (산업)디자인 쪽 안내해주시면 흥미있어하고 잘 할 겁니다.

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.29 12:09 AM (84.241.xxx.149)

지리학, 건축계획, 토목계획 (시공 아님),공간계획, (산업)디자인 쪽 안내해주시면 흥미있어하고 잘 할 겁니다.
    공간과 형태를 다루는 일요.

• 8. ..
    '16.3.29 12:25 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

치과 추가요

• 9. ........
    '16.3.29 2:02 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

제가 왼손잡이에 수학 못하는 뼛속까지 문과형인간인데요.
    어릴때 아이큐테스트하면 언어와 공간지각능력은 너무 쉽게 순식간에 다 풀었구요.
    수리능력 문제들은 서너개도 못풀었던 것 같네요;;;;
    아무리 봐도 뭔 소린가 싶던 기억.
    공간지각능력이 좋다고 꼭 수학을 잘 하지는 않습니다.
    길은 기가 막히게 잘 찾아요. 지도도 잘 읽고요.

• 10. ...
    '16.3.29 3:48 AM (114.204.xxx.17)

저도 외국어 전공한 완전 문과형인데요.
    수학을 못하진 않았지만 모든 과목 중 수학 성적이 제일 뒤처졌어요.
    그런데 공간지각능력은 좋아요.
    모르는 길도 떠나기 전에 지도 한 번 살펴 보고 가면 잘 찾아갑니다.

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.3.29 6:42 AM (107.77.xxx.48)

요기 저랑 비슷한 분들이 모이셨네요.
    저도 인간 네비게이션이라고 불리는 수포자예요. ㅋ

• 12. 저도
    '16.3.29 7:17 AM (122.44.xxx.36)

수학은 못했는데
    도형파트는 독보적 1등이었어요
    그런데 길치에요
    대신 주차는 신급으로 잘합니다

• 13. 아아
    '16.3.29 8:06 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

저는 수리가 완전 젬병이었는데요.
    .
    도형이 젤 낫고
    인수분해,방정식은 좀 했어요.
    .
    미술,역사,세계사,지리,지구과학은 탑급이고요.
    그리고
    IQ 엄~~~청 높아요.
    특히 학교테스트보다 웩슬러 테스트는
    상위 0.1%나와요...
    .
    .
    근데 노력해본 기억이 없어요ㅜㅜ
    공부는 수업시간에 집중해서 딱 듣고
    시험기간(걍 시험 전날이라고 해두죠ㅜㅜ)에
    한번 쑥 훑고 시험보니

중학교까진 그냥저냥 나오다가
    고등학교때 폭망ㅜㅜ

전 제가 IQ높은지도 평생 모르고 살다가
    우리 아들 병원 델꼬가서 검사할 때
    내것도 해보고 알았어요ㅜㅜ
    .
    .
    운동신경 없어서
    운전 엄청 못할줄 알았는데
    생각외로 완전 잘하고
    특히 저 주차 엄청 잘해요...ㅋ

어느 정도냐면
    제가 1층 사는데(지상주차가 힘든 구조입니다)
    울 아파트 라인사람들이 저 주차하는 것 보고
    한 마디씩 한대요
    (베란다에서 본대요....
    울 라인에 지상에 차대는 여자는 저밖에 없다나ㅎㅎ)

글고 지나가던 아저씨들이
    제가 주차하고 나오면 저보고 칭찬해요...

제가 뼈속까지 문과인줄 알았는데
    공돌이 남친들이랑 말도 잘통해요...

전 그냥 노력 전혀 안했던 수포자 였나봐요...ㅜㅜ
    .
    .
    직업은 사대 나와서 지리교사합니다...
    적성에 잘 맞아요

저 걸어다니는 네비게이션 입니다 ㅋ

• 14. ㅇㄹ
    '16.3.29 8:07 AM (1.233.xxx.155)

수학은 절대적으로 논리적 체계적 사고를 해야 잘하는 학문이지요
    공간지각능력이 발달하면 기하파트가 유리하다 정도이지 크게 좌우하는건 아닙니다
    그리고 언어 또한 좌뇌가 관장합니다
    학습에 관한 대부분의 활동은 좌뇌가 많이 좌우합니다

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.29 7:24 PM (121.167.xxx.170)

저 공각지각 능력 뛰어나요
    학교 다닐때 수학 도형 파트는 서비스 단원인줄 알았어요
    계산하느라 복잡한 머리 좀 쉬어가라고 중간중간에 넣어준 퍼즐 정도??
    도형 파트는 공부해본적 한번도 없이 거의 만점이었는데 나머지 단원은 폭망ㅠㅠ
    결론은 수학 잘 못했구요
    노력 없이 중학교때까지 상위권이다 고딩때 추락했어요
    미술 잘해서 미술부 활동하다 고딩때 미술로 완전 전향..미대 갔어요
    지금도 애 수학 문제집 도형보면 금방 풀어요
    문제집에 그려진 도형들 3차원으로 공중에 붕~떠서
    360도 회전해서 맘대로 돌려가며 볼수있어요 머릿속에서..
    제 경우 생각하면 수학공부에 도움이 되는건 확실하나 수학을 꼭 잘한다는 보장은 없어요 ^^;;

• 16. 원글
    '16.3.29 9:15 PM (112.154.xxx.98)

그런데 왜 중학 담임샘은 아이 수학 잘하겠다 하셨을까요?
    그것이 궁금하네요
    여기 댓글 읽어보니 오히려 수학을 더 못할수 있는 경우가 훨씬 더 많은데요

• 17. 글쎄
    '16.3.31 1:24 AM (68.172.xxx.31)

샘이라고 모든 걸 다 아시는 건 아닐 수 있겠죠.