82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남서향 남동향 어떤가요? 어떻게 틀린지요?

남서남동 조회수 : 5,624
제가 정남향과 정동향만 살아봐서 몰라요.
남동향과 남서향 어디가 더좋고 어떻게 틀린가요?
같은 상태의 두집이 있다면 어디가 더 매매가 잘 될까요?
경험 있으신 분들 부탁드려요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.28 8:08 PM (66.249.xxx.208) - 삭제된댓글

나침반을 가지고 재어봐서 1도라도 남쪽으로 더 기운 집.

• 2. ...
    '16.3.28 8:09 PM (1.229.xxx.22)

남서향이요

• 3. ...
    '16.3.28 8:09 PM (114.204.xxx.212)

남향에 조금이라도 더 가까운쪽요
    지도 보면 나오고 더 비싼게 좋은거죠

• 4. 그냥
    '16.3.28 8:12 PM (175.209.xxx.160)

방향만 보면 남동향이 남서향보다 선호도가 높죠. 서향보다 동향을 좋아하니까요.
    남서향 여름에 정말 짜증나요

• 5. 다 살아봄
    '16.3.28 8:14 PM (59.5.xxx.56) - 삭제된댓글

남동향ㅡ한여름 해가 일찍져서 좋은반면 다른계절은 빨래가 잘안말라요. 빨리 들고 빨리짐.
    남서향ㅡ지금 현재 살고 있는데 해가 6시까지 거실 깊숙히 들어와서 눈부셔 커텐쳐야 소파에 앉을수 있음.
    한여름엔 찜통. 전 남동향이 더 나은것 같아요

• 6. 곰푸우
    '16.3.28 8:19 PM (210.106.xxx.147)

남동향 사는 데 여름에 시원하고 겨울에 춥습니다.
    겨울에도 집 약간 습하고요.
    아침해는 쨍하게 잘 들어서 빨래말리는 데 큰 지장은 없습니다.

• 7. ..
    '16.3.28 8:30 PM (14.39.xxx.250) - 삭제된댓글

더위를 많이 타면 남동향
    추위를 많이 타면 남서향이요.
    둘다 살아봤는데 저는 남서향이 훨씬 좋네요.

• 8.
    '16.3.28 8:30 PM (211.36.xxx.96) - 삭제된댓글

당연히 남서향입니다
    하루종일 해들어요 12시까지는 뒷베란다 그이후는 앞베란다
    뒷베란다바싹말라 소독되요 남서향이 좋아요

• 9. ...
    '16.3.28 8:38 PM (14.33.xxx.45)

남서향이요.
    남동향처럼 해가 오전 일찍 들어오진 않아도
    서쪽으로 많이 치우치지 않았다면
    겨울엔 거실 깊숙히 해가 들어와서 따뜻하고
    여름엔 베란다까지 밖에 안들어와서 그리
    덥지 않아요. 서향이랑은 달라요.

• 10. 방위
    '16.3.28 8:43 PM (5.51.xxx.107) - 삭제된댓글

아파트 방위 중 남동향과 남서향 우열 문제가 나오면 댓글에서 싸움이 나기도 하더라고요. 사실 이건 우열 문제도 아닌데, 아무래도 대가수의 사람에게 아파트가 주요(유일) 재산이라서 예민하게 반응하기도 하더군요.

나침반 휴대하셔서 정확한 방위를 확인하세요. 같은 조건이라면 남쪽에 더 가까운 곳이 낫지요. 만약 두 곳이 정남에서 동일한 각도로 틀어졌다면, 취향이나 생활리듬에 따라 고르시고요.

• 11. 개인취향
    '16.3.28 9:06 PM (112.150.xxx.63)

저는 남서향을 좋아하지만
    아침잠이 없는 부지런한 분들..연세가 있으신분들은 남동을 더 좋아하더라구요

• 12. 여름에
    '16.3.28 9:15 PM (222.238.xxx.12)

아침에 더운게 싫어서 남서향이 조아요

글고 겨울에 따뜻하고 집에 있을때 햇빛

강하면 얇은 커텐 치며 됩니다

• 13. 조아요
    '16.3.28 9:16 PM (222.238.xxx.12)

조아요 ----> 좋아요.

• 14. 아롱이
    '16.3.28 9:16 PM (110.8.xxx.28)

낮에 사람없는 애 없는 맞벌이부부나 싱글이면 남동이 더 좋아요. 아침에 일어날 때 햇살이 비추니..
    어린 아이 있는 집은 남서가 좋죠. 낮부터 늦은 오후까지 햇볕 잘 드니까요.

• 15. 지역마다 다를수도
    '16.3.28 9:17 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

제가 사는 곳은 남서향을 더 선호합니다

• 16. ㅇㅇ
    '16.3.28 9:45 PM (121.148.xxx.21)

남서향 강력추천이요!
    젤 좋은건 빨래가 짱 잘 말라요. 겨울에 따뜻하고요.
    여름에 덥다고 하시는데ㅋㅋㅋ여름엔 어느집이나 덥잖아요.
    저희집은 마파람 불어서 시원한 편이라 완전 한여름 한달 정도만 에어컨 켰는데 그나마도 낮에 집에 없으니 전기세도 얼마 안나오던데요.
    5~6시 무렵 퇴근하면 따사로운 빛이 거실을 확 감싸고 도는게 정말 황홀해요. 겨울엔 그래서 커튼 열어놓고 외출을 하죠.
    아이 키우고 빨래 많은 집은 남서향 꼭 사세요.그리고 남남서로 최대한 남쪽으로 틀어진 집을 고르시면 더 좋겠죠.

• 17. ㅅㅅ
    '16.3.28 9:51 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

틀린거 아니고 다른거요

• 18. 남서향이
    '16.3.28 10:06 PM (182.172.xxx.183)

훨씬 나아요. 겨울엔 따뜻한 햇빛이 오후4시까지
    거실 깊숙이 들어와요. 낮엔 난방안해도 충분하고요.

• 19. ...
    '16.3.28 10:07 PM (211.201.xxx.248)

틀린거 아니고 다른거요22222
    윗윗님은 마파람은 남풍이란 뜻인데 맞바람 아닌가요?

• 20. ...
    '16.3.28 11:05 PM (182.221.xxx.57) - 삭제된댓글

개취라 생각하지만 저는 남동향이요.
    남서향은 여름에 늦은 오후까지 해가 들더라구요...
    저는 에어컨을 싫어해서 창문을 활짝 열어야하는데 해가드니 커튼이나 블라인드를 안칠수가 없더라구요.... 그러다보면 바람이 안통해서 쪄죽죠... 결국 창문닫고 에어컨켜야 되더군요.
    남동향의 오전해랑 열 가득 품은 남서향의 늦은해는 많이 다르더라구요.
    커튼 안차면 가구 다 상하고 벽지 빨리 누래지고요...
    요즘 새아파트는 정남이 잘 없어서 ㅈ

• 21. ...
    '16.3.28 11:06 PM (182.221.xxx.57)

개취라 생각하지만 저는 남동향이요.
    남서향은 여름에 늦은 오후까지 해가 들더라구요...
    저는 에어컨을 싫어해서 창문을 활짝 열어야하는데 해가드니 커튼이나 블라인드를 안칠수가 없더라구요.... 그러다보면 바람이 안통해서 쪄죽죠... 결국 창문닫고 에어컨켜야 되더군요.
    남동향의 오전해랑 열 가득 품은 남서향의 늦은해는 많이 다르더라구요.
    커튼 안차면 가구 다 상하고 벽지 빨리 누래지고요...
    요즘 새아파트는 정남이 잘 없어서 남동을 선택했는데 훨씬 만족스럽습니다.

• 22. 남서
    '16.3.28 11:58 PM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

남서향이 좋죠...겨울엔 오후까지 해 들어와서 집 따뜻하구요 여름엔 시원하구요....2천세대 아파트 단지인데 남서향 남동향 가격차이 많이 나요.

• 23. 남서향
    '16.3.29 1:16 AM (1.232.xxx.102)

남서향이 더 나아요. 저녁해지기 전까지 해가 들어와서 더 기분좋고 따뜻해요.
    저는 잘때 암막커튼까지 치고 자는 사람이라 아침햇살 그다지 좋아하지 않고 또 남동향은 해 들어오는 시간이 짧더라구요.

• 24. 남서향이 갑이죠.
    '16.3.29 2:07 AM (219.255.xxx.45)

남동향도 살아봤고 지금 사는곳이 남서향인데 오후엔 거실에 햇볕이 길게 들긴 합니다.
    외부 베란다에 설치된 베이지 롤브라인드 하나면 됩니다.우린 거실에 에어컨도 없지만
    외부베란다 문 두개 다열고 롤브라인드는 반만 닫아주면 볕 안들어옵니다.내부 베란다?
    문은 미닫이가 아닌 아닌 병풍식으로 접어서 다 오픈이 되는거라서 그것 열고 선풍기 틀면
    시원합니다.한여름 잠깐 볕이 심할때 남서향이라서 더 더운게 아니고 동향도 덮습니다.
    암튼 집에 볕이 들면 너무 좋습니다.좀 우울했다가도 기분이 업됩니다.집이 습하지 않
    으니 곰팡이나 벌레도 안낍니다. 빛이 강하면 암막도 필요없고 베이지 롤브라인드면
    충분합니다.

• 25. 허허
    '16.3.29 2:39 AM (119.195.xxx.213) - 삭제된댓글

남동향 삽니다. 남서향은 살아보지 않아서 비교가 힘드네요,
    전 개인적으로 아침해의 기운이 좋습니다. 지는 햇빛 별로 않좋아 하구요
    아침에 일찍 일어날 필요없는 생활 패턴이라 느즈막이 일어나
    아침햇살 받으면서 베란다에서 늘어지게 의자 펴놓고 챔피언 맛사지기 10분하고 하루를 시작합니다

• 26. ..
    '16.3.29 5:29 AM (223.62.xxx.116)

남서향 살았는데 오후내내 해가 들긴 하지만 여름엔 보기만 해도 덥게 느껴지는건 있어요. 그래서 겨울엔 오히려 좋았구요. 이제 남동향으로 이사가는데 오전엔 앞베란다에서 해가 들어오고 오후에는 뒷베란다에서 해가 들어와서 집이 적당히 환해보였어요. 저도 남동향은 어떨지 궁금해요.

• 27. 나야나
    '16.3.29 8:52 AM (125.177.xxx.184)

일산은 남서향이 1-2천 더비싸요 지금은 남서향인데 몇달뒤에 남동향으로 이사가요 남동향은 어떨지 궁금하네요 남서향은 햇빛이 길~~~~~게들어요 여름엔 헉하지만 바람 잘 들고 식물이 잘 자라요~~~

• 28. 요즘은
    '16.3.29 9:41 AM (211.226.xxx.127)

남서향 선호하는 사람도 많아졌어요.
    제가 남서향만 17년 두 집에서 살았고. 지금은 남동향집 살아요.
    남서향집 살 때만해도 다들 남동만 못하다고 그랬는데 요즘은 외려 남서향 찾는 사람도 많아졌네요.
    제가 생각하기엔 요즘 사람들이 워낙 늦게 일어나고 밤 활동시간이 길어져서 오후에 해가 드는 걸 좋아해서 그런 것 같아요.
    남서. 여름에 더워요. 해 넘어가도 달궈진 시멘트 열기가 밤 늦도록 후끈하고요. 아침에 반대쪽 베란다에 해들어서 뽀송한 건 좋은데 그 쪽 방은 아침녘에 더워서 깨요. 대신 낮에 시원하고요.
    해가 늦게 드니 저혈압이거나 우울감 있는 분은 아침에 축..늘어져요.
    빨래. 오전에 해서 널어두면 오후에 해들며 마르니 좋아요.
    남동. 여름에 시원. 여기도 마찬가지로 해 질때 뒤로 해가 잠깐 드니 베란다 습기 날아가요.
    빨래. 부지런히 해서 널어야 오후 2시까지의 해를 받을 수 있어요.
    일찍 해들어 아침에 정신이 맑아지고 몸이 좀 가뿐해지는 것 같아요. (제가 영향을 좀 받는 편. 약간 저혈압)

반대편으로 해드는 건 옛날형으로 완전 일자, 판상형일 때 이야기이지.. 요즘처럼 기역자로 꺾어 지으면 남동이고 남서고.. 뒷 발코니에는 해가 거의 안 든다고 봐야해요.

각자 취향, 생활패턴에 맞으면 되겠죠.
    저희 집은 다들 일찍 일어나고.. 아이들도 해 일찍 받고 머리회전 되었으면..하는 집이라 동남향 이사오고 이런 점은 좋아요. 주말에 해 드는 아침에 일어나서 있으면 기분이 좋아요.
    겨울이라 서너시 해가 없는 건 많이 아쉽고요.
    아파트 단지 수천 세대중에서 온전히 해 안 가리고 해 떠있는 시간 다 볕을 받을 수 있고
    앞이 트여 경관 좋고 바람 잘 통하는 세대는 진짜 10퍼센트정도 밖엔 안되는 것 같아요.

• 29. 원글
    '16.3.29 5:46 PM (175.223.xxx.175)

일하느라 못본 사이 많은 님들이 답 주셨네요.
    제가 이곳 저곳 살아본거처럼 상세히.. 감사합니다.^^