82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기 안넣은 미역국?

보름달 조회수 : 3,220

제목대로 고기 안넣고 미역국 끓일려고 하는데요..

들기름에 미역 볶아 멸치,다시마 넣은 육수 넣고 미역국 끓여도 되나요?

마늘은 넣는게 좋겠지요?

고기나 홍합 넣지 않고 끓이는 맛있는 미역국 있을까요?

많은 양을 끓일 일이 생겨 부탁드립니다 ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '16.3.28 7:20 PM (220.72.xxx.238)

육수를 좀 진하게 내서 마늘 넣지않고 국간장만 넣어 맑게 끓여내도 맛있었어요
    이렇게 만들어 맛을 본뒤 맛이 좀 부족하다 싶으면 그때 마늘넣고 한소끔 끓여내도
    괜찮답니다

• 2. 고고
    '16.3.28 7:23 PM (183.96.xxx.241)

아무래도 쇠고기넣은 것보다는 못하지만 그래도 괜찮아요

• 3. ...
    '16.3.28 7:24 PM (222.234.xxx.193)

고기 대신 표고버섯 얇게 썬 거 넣어요. 들깨가루 넣어면 구수한 맛이 더하구요.
    마늘 다진 것을 넣으면 더 맛있어요(마늘은 취향에 따라...)

• 4. 그냥
    '16.3.28 7:28 PM (121.155.xxx.234)

육수 진하게 내서 끓이면 맛있어요.. 감자도 있음 썰어
    넣구요

• 5.
    '16.3.28 7:28 PM (61.102.xxx.238)

들기름에 미역볶아서 멸치육수넣고 푹끓이다가 들깨가루넣은 미역국이 고기넣은미역국보다 더 맛있어요

• 6. ㅇㅇ
    '16.3.28 7:29 PM (119.149.xxx.4)

저흰 종종 걍 미역국만 끓여 먹는데 나름 괸찮아요..
    저희 엄만 미역국에 마늘은 지저분해 보인다고 미역국에 못넣으시게 하더라구요..

• 7. 저는
    '16.3.28 7:30 PM (175.209.xxx.160)

나중에 멸치액젓 한 스푼 넣는데 괜찮더라구요

• 8. ㅁㅁ
    '16.3.28 7:41 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

갖은야채육수내려 미역넣고 폭폭 들깨가루 거피된거넣어주면
    아주 잘팔리는 미역국이됩니다
    직원들 두대접씩해치우고 싸달라기까지 하는

• 9. 꽤 맛있어요
    '16.3.28 7:43 PM (220.86.xxx.90)

멸치 육수로 미역국 끓이는데, 구수하고 맛나고요.
    어쩔땐 참기름이나 들기름으로만 볶아 육수 따로 안 하고, 물만 좀 적게 넣고 미역국 끓이는데 좋아요.
    미역 자체 본연의 맛을 훨씬 더 느낄수가 있어요. 어차피 국은 건더기가 생명이라...

• 10. 육수가 진리
    '16.3.28 7:56 PM (58.232.xxx.175)

다시마랑 건새우 넣고 육수미리 내서 끊이면 되요.
    미역 살짝 불려서 기름에 달달 볶다가 육수 넣고
    폭폭 끊이고 마늘 반 숟가락, 멸치 액젓 반숟가락, 국간장 1숟가락 넣어서 다시 한끔 끊여요.
    너무 오래 끊이면 국간장 향이 날라가요.
    불끄고 들깨가루 듬뿍 넣어서 먹으면 고기 없어도 담백하니 맛나요.

• 11. 북어 넣고
    '16.3.28 8:30 PM (125.187.xxx.10)

끓이셔도 깔금하고 맛있어요.
    북어, 미역, 들기름 좀 넉넉하게 두르시고 물 조금 넣어 쎈불에 끓이시면 뽀얗게 국물 납니다
    물 더 붓고 끓이다가 마늘 넣고 간하시면 맛있어요.

• 12. 저도
    '16.3.28 8:35 PM (112.152.xxx.34)

북어말하려고 들어왔는데 윗분이 적어주셨네요.
    북어채넣고 끓이면 뽀얀 국물에 맛은 시원하고
    깔끔하더라구요.

• 13. jjiing
    '16.3.28 9:36 PM (210.205.xxx.44)

전 감자 들기름에 볶아서 해여~
    뽀앟고 진한 국물 됩니다