82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다리에 멍드는 병도 있나요?ㅠ

초 4 조회수 : 3,196
어젯밤에 초4 딸래미 다리보고 깜짝 놀랐어요.
한달전에도 다리에 멍들이 많길래 어디 부딪쳤냐고 물었더니 모른다고 하길래 그런가보다 했는데 멍이 잘 없어지지 않더라구요.

근데 어제 우연히 보니 멍이 부었고 커졌어요.ㅠ 속이 곪은것 같기도 하고...
요즘 놀이터에서 자주 놀긴 하는데 본인은 어디서 부딪쳤는지 모른대요.ㅠㅠ
근데 다리에만 있어요.

아무래도 병원을 가야겠는데 피부과 가야 할까요? 아님 소아과?

병원 안간다고 난리인데 누가보면 엄마아빠가 학대하는줄 알고 경찰에 신고들어간다고 했더니 간다네요

이런 경험하신분 계실까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '16.3.27 9:49 AM (119.192.xxx.184)

그맘때 애들이 다리에 멍이 자주 들어있긴 했어요.
    저희 애들도 유치원생, 초딩일땐 좀 그랬거든요.
    중딩 되니 더이상은 멍이 없네요.
    저희 초딩 조카 봐도 그 가는 다리에 멍이 좀 들어있구요.

• 2. . . .
    '16.3.27 9:49 AM (223.62.xxx.184)

조심스럽긴한데 병원가셔서 검사 해보심이.
    저 아는분이 그런증상으로 병원갔다가 백혈병 진단받으셔서. .
    놀라게 해서 죄송하지만.. . 멍이 이유없이 많이 들고 없어지지않아서 병원갔다가 진단받은거라서
    조심스럽게 댓글 달아요

• 3. dma
    '16.3.27 9:51 AM (119.192.xxx.184)

저희애들 예전에 들었던 멍은... 커지고 붓고 그런 큰 멍은 아니었고 갈색멍들이었어요. 어디서 부딪혔는지 모르는 갈색 조그마한 멍들이요.

• 4. .....
    '16.3.27 9:54 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

제가 부딪힌 기억도 없는데 멍이 자주 들어요
    처음에 저도 백혈병도 의심하고 했는데
    종합검진에서 비타민c가 부족하면 멍이 잘든데요
    전 선천적으로 비타민c가 형성 안된다고 비타민제를 꼭 복용하라고 하더군요
    그 이후 입병 나던겅하 멍은 좀 덜들어요

• 5. .....
    '16.3.27 9:55 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

제가 부딪힌 기억도 없는데 멍이 자주 들어요
    처음에 저도 백혈병도 의심하고 했는데
    종합검진에서 비타민c가 부족하면 멍이 잘든데요
    전 선천적으로 비타민c가 형성 안된다고 비타민제를 꼭 복용하라고 하더군요
    그 이후 입병 나던 거와 멍은 좀 덜들어요

• 6. 그런데
    '16.3.27 9:57 AM (119.14.xxx.20)

곪기까지 했다고요?ㅜㅜ
    그럼 꼭 병원 가봐야 하는 거 아닌가요?

멍이야 특별한 병 없어도 그냥 조심성없으면 잘 부딪히고 쉽게 생길 수도 있는 거지만...
    얼마나 심하게 부딪혔길래 곪기까지...ㅜㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.27 9:58 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

병원가서 혈액검사 꼭 해보세요.
    멍드는 병 있습니다.
    다리만 드는게 아닌데 다리가 많이 부딪히니 많이 보이는거죠.
    재생불량성빈혈이나 혈소판감소증 백혈병 등이 그렇습니다.

• 8. ...
    '16.3.27 10:05 AM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

백혈병은 코피도 자주나요
    애가 노느라 부딪혔을 확률이 더 높을듯
    우리애도 멍이 많아서 걱정했는데
    바지 찢기고 긁힌거 보니까
    부딪혔나바요
    지는 가만히 있었는데 멍든거라 했고요

• 9. 소아과
    '16.3.27 10:15 AM (116.127.xxx.116)

소아과 가셔야죠. 별 거 아닐 수도 있지만 꼭 가보시길.

• 10. ...
    '16.3.27 10:18 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

혈관이 약하면 별다른 충격 아닌데도 멍이 잘 들수 있긴 해요. 근데 곪았다면 병원 가봐야 하는거 아니에요?

• 11. ......
    '16.3.27 10:30 AM (175.196.xxx.37)

예전에 아는분이 그렇게 멍이 자주 들어서 병원에 가보니 혈소판에 문제가 있었다는 얘기 들었어요. 무의식적으로 부딪혀서 다친거면 모르지만 약한 자극에도 멍들고 그러면 꼭 병원에 가보셔야 할것 같아요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '16.3.27 11:42 AM (14.75.xxx.141) - 삭제된댓글

혹시모르니 꼭병원기보세요
    제친구도 다리에 파랗게 멍이 자주들었어요
    크기도크고 작고 코피는 한번 본것같은데
    여름방학때 갑자기 입원햇다고 하더니만 개학때 안오고 죽었어요 급성백혈병이라
    아니길바라지만 꼭병원엔 가보세요

• 13. 제가
    '16.3.27 11:51 AM (121.143.xxx.55) - 삭제된댓글

멍이 잘들거든요.나이50인데 젊어서부터 그랬어요. 별다른 병은 없는데 좀.. 말랐어요

• 14. ...
    '16.3.27 12:13 PM (218.109.xxx.70) - 삭제된댓글

어린 아이들 중에 다리 중심으로 자색 멍이 여러개 이유없이 나타날 경우 자반 이라는 병명일수 있습니다. 주변에서 두명 봤어요. 내과나 혈액내과 얼른 가보세요. 대학병원에 입원 잠시 했다가 달리 해줄수 있는게 없다고 해서 일단 퇴원후 집에서 관찰하는 기간 가졌습니다. 처음엔 증상이 멍 밖에 없다가 배 아픈 증상이 2주 정도 지속 후 나았습니다.

• 15. 자반증
    '16.3.27 12:32 PM (61.255.xxx.13) - 삭제된댓글

아이 친구가 이년전에 다리에 그래서 병원갔더니 자반증 이라고 진단받았어요. 한약도먹고 주기적으로 병원가서 소변검사도받고 하던데 지금은괜찮아졌어요. 넘 걱정마시고 큰병원소아과 가보세요

• 16. . .
    '16.3.27 1:03 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

백혈병이라 해서 다 코피 나는거 아니에요. 멍이 자주 들면 혈액 검사 해보는게 좋아요..문제있으면 그냥 툭 부딪혀도 피부가 부어오르면서 그 피하에 피가 고이고 멍이 듭니다. 아무것도 아닐수있 으니 피검사 한번 해보세요
    .

• 17. 환아엄마
    '16.3.27 1:58 PM (1.234.xxx.162) - 삭제된댓글

우리 아이가 그렇게 지속되는 복통과 멍으로 병원갔더니 자반증 혈관염이라고 했는데
    열이 나는 등 다른 증상들이 계속 더 생겨서 1년 후에야 큰 병 확진받았어요.

면역에 문제가 생기는 병들이 자반증같은 다소 가벼운 병부터 희귀백혈병같은 큰 병까지 엄청 많아서
    짧은 시간 확진이 쉽지 않거나 오진도 있으니 일단 병원검사부터 받아보세요.

자반증이면 그래도 안움직이고 잘 쉬면 대부분 많이 나아요.
    혈소판 자반증이면 수혈받으면 좋아지고 헤노흐 쇤라인 자반증이면 신장 쪽으로 합병증 조심하면 되구요.

• 18. ***
    '16.3.27 2:07 PM (119.204.xxx.182)

혈액내과 검진 받아보셔야해요.
    단순히 혈소판 수가 적어서일수도 있구요, 백혈병으로 인한 혈소판 감소일수도 있구요.
    기억에도 없는 사소한 부딪침에도 멍이 든다는건 어쨎든 뭔가가 남과 다르다는 거에요.
    너무 걱정은 마시고 검진은 꼭 받으세요.