82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 정치는 안철수로 시작해서 김종인으로 끝나는듯

.... 조회수 : 642

문재인의 단점은  자신만의 것이 없다는 것입니다. 정치도 정치 캐릭터도

나꼼수 열풍 당시  "노무현의 친구"로  김어준의 전폭적인 지지와 노무현팬덤으로 등장합니다.

12대선때 문재인의 선거전략은  오로지 안철수 였습니다.

돌이켜보면  문재인의 대선정책은 없고

안철수 단일화

안처수 유세지원  이게 문재인 선거전략 전부였습니다.

문재인 당대표 이후 연이은 선거패배  타결책으로 들고나온것이

문안박 연대

안철수 혁신위원장

안철수 탈당하자

김종인이 데려옵니다.

즉   노무현 친구라는 컨셉을 가지고 등장했으며

그의 정치전략은 12대선부터 당대표까지는  안철수  그다음은 김종인 입니다.

섭정대리정치도 아니고....뭔가 자기것이 없습니다.

안철수는 모호하지만 새정치라는 컨셉들고 뛰쳐나가서 죽이되던 밥이되던 정치생명걸고

양당 구도 깨겠다도 자기정치 하지만....

문재인은 위기때마다 번번이  대리인을 내세운다는 겁니다...

문재인은 자기정치 한번 못해보고 안철수로 시작해서 김종인으로 끝날듯합니다.

안타깝네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지랄도풍년
    '16.3.26 9:14 PM (61.102.xxx.238)

아무리 짖고 까불러도... 난 2번 찍을거다
    난 더민주 흔들리지않는 콘크리트지지자다

• 2. 평범한 사람
    '16.3.26 9:18 PM (221.148.xxx.77)

사람들은 정치인들 인상과 행동은 관심있게 보지만
    상세하게 보지 않아요.
    님같은 사람들 말도 믿지 않고요.
    인상과 말씨 그리고 행동을 보면 대충 어떤 사람인지 알 수 있습니다.
    문재인씨는 부동 1위 대선후보입니다.
    이걸 깨려면 100배 더 나은 후보를 데려와야 합니다.

• 3. 딩동댕
    '16.3.26 9:20 PM (223.33.xxx.7)

간단하고 한방에 정리를 하셨네요
    문재인이 이렇게 쉽게 정치를 할수있는건 각종 팟방송을 비롯해 야권성향의 언론들과 현야권의 기득권인 친문세력이 뒷받침 되주기때문이죠
    헌데 이들은 이익집단들이라 무게추가 다른쪽으로 기울면 와해되기 쉽다는게 단점입니다

• 4. ....
    '16.3.26 9:22 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

친구 잘둬서 확 떳죠.인상도좋고.
    근데 콘텐츠가 없다는거.
    이번에도 중도층 호남잡는다고 데려온게 김종인이라니ㅡ.ㅡ
    옳은건 아니지만 사실상 중도층은 뭔가 참신하고 스펙있어보이는 이미지에 혹하는 층이예요.
    그리고 호남사람들은 전두환이라면 치를 떠는 사람들인데 전두환국보위출신을 데려다 놓으면 어쩌라고...에고.
    안철수는 근성이라도 보이는데 문재인씨 정치적판단력은 정말 제로.

• 5. ...
    '16.3.26 9:28 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

그들이 몰려옵니다 ~~~

잘한게 뭐가 있는지 모르겠어요.
    실패의 아이콘이라고 합니다.

실패하고는 죄송하다고도 안하고
    매번 남탓만 하니 한심해요.

대선실패도 선거실패도 다 남이 안도와주고 남이 못해서라고 하니...
    언제 반성이란걸 할지...

운동권이 숙주가 없으면 죽는다고 하잖아요.
    문재인도 혼자 힘으로는 못사는거지요.

이용당하는 국민만 불쌍해 지는거지요.

• 6. 볼수록 매력적
    '16.3.26 9:55 PM (66.249.xxx.210)

문재인씨는 부동 1위 대선후보입니다.
    이걸 깨려면 100배 더 나은 후보를 데려와야 합니다.2222222

• 7. ....
    '16.3.26 10:22 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

문제는 그들만의 리그에서 1위라는거.
    이명박지지율 바닥이고 안철수지원까지 등에 업고 최상의 조건에서도 여론조사때도 한번도 못이겼는데요.
    인기바닥인 김무성한테도 양자대결에선 한번도 이긴 결과가 없죠.
    다음대선 아마 오세훈이 나올걸요.김무성보다 훨씬 힘든상대예요.깔끔하고 중도층한테 잘 먹힐겁니다.문재인씨 한번 나와 졌는데 또 나온다면 다음대선도 가망없어요 .

• 8. ㅉㅉ
    '16.3.27 12:01 AM (125.180.xxx.190)

안철수가 무슨 지원을...??

• 9. 원글님
    '16.3.27 1:01 AM (116.32.xxx.215)

말씀을 읽고 나니 깨달았어요.

문재인은 인물위주의 정치를 하는것이 아니네요.

이번 더민주의 시스템공천에서 보여줬듯이

시스템을 통해서 정치를 하고 싶어하고

그 시스탬이 공고이 있으면
    누가 오더라도 국민이 살기 좋은
    정부를 만들어 놓고 싶은 거네요.

우리가 노무현을 뒤늦게 알아봤듯이

문재인도 뒤늦게 알아보지 않았으면 합니다.