82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 성향이 뭔 의미가 있는건가요?

단순 호기심 조회수 : 979
전 48입니다
정기적으로 만나는 고등학교 친구가 있어요
카톡방 있구요

그 중에 한명...

카톡과 문자에 띄어쓰기가 전혀 없어요
예전에  모임에서 다른 얘기 하면서 다른 친구가 물어본적 있었어요
당사자는 그게 뭐? 이런 반응이었구요

여튼 뭐 중요한거 아닌데
한가지 특징으로 뭘 알수 있을까 싶기도하고
직접 물어봐라
별게 다 궁금하다....등등 까칠 댓글 예상 되는데 ( 좀 겁도 나구 ^^)
저 그냥 한가로운 오후.
라디오 들으며 라면먹다  문득 궁금해지네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '16.3.24 1:54 PM (222.110.xxx.76)

그냥 습관이겠죠.

휴대폰 처음에 나왔을 때 문자 수 제한도 있었고,
    문자 수가 넘어가면 sms에서 mms로 변환되면서 돈도 몇 십원 추가 되기도 했어요.

그때 띄어쓰기 없이 문자 보내던 습관이.. 지금까지 남아있을 수 있지 않을까요.

제 친구 중에도 그렇게 문자 하는 사람 있어요.

• 2. 맞춤법에 자신이 없는 거죠.
    '16.3.24 1:57 PM (59.86.xxx.199) - 삭제된댓글

맞춤법에 맞춰서 띄어쓰기 힘들어요.

• 3.
    '16.3.24 1:57 PM (211.215.xxx.5)

글쎄요 개인적으로 글 보는 일을 하는데
    사람들마다 성향이 다 달라요.
    메세지는 그렇게 쓰지만 실제로 이야기해보면 무척 언변이 좋은 분 있었고
    정확히 맞춤법까지 다 지켜 쓰지만 대면하면 무식이 철철 튀는 사람도 있었고요.
    어떤 사람은 만나면 참 다정하고 따뜻한데 메세지는 너무 냉랭하고
    또 그 반대인 사람도 있었구요.
    혹시 어떤 짐작가는 특징적인 성향이 있으신 건가요?

• 4. 맞춤법에 자신이 없는 거죠.
    '16.3.24 1:57 PM (59.86.xxx.199)

맞춤법에 맞춰서 띄어쓰기 어려워요.

• 5. 아무것도 아니에요
    '16.3.24 1:58 PM (175.192.xxx.186)

직장에서 15년 넘게 같이 근무한 지극히 정상적인 여자
    착하고, 부지런하고, 싹싹하고, 일 잘 하고,,
    그런데 문자, 카톡 띄어쓰기를 절대 안해요.

그 사람의 변
    듸어쓰기 왜하냐구!!!! 문자는 간단히 빠르게 요점만
    보내는건데 컴에 수필쓰냐구,, 그러네요.
    문자에 대한 인식의 차이였어요.

• 6. 나편하면
    '16.3.24 1:59 PM (115.41.xxx.181) - 삭제된댓글

그만

상대 배려보다는요

저렇게 쓰면 자기의사는 표현되지만
    상대가 읽기 힝들겠다 이런 마음이 빠져있어요.

• 7. 나편하면
    '16.3.24 1:59 PM (115.41.xxx.181)

그만

상대 배려보다는요

저렇게 쓰면 자기의사는 표현되지만
    상대가 읽기 힘들겠다 이런 마음이 빠져있어요.

• 8. ...
    '16.3.24 2:01 PM (220.79.xxx.130)

자기 머릿속에 있는 내용이라 쓰는건 쉽지만
    타인이 그 글 읽을때 스트레스 받을 거 생각 안 하는거 보면 배려심 없고 자기 중심적인 사람...

• 9. ㅎㅎ
    '16.3.24 2:33 PM (211.203.xxx.83)

제 친구도 맞춤법 띄어쓰기 안맞게 쓰는데 저는 그러려니해요..워낙 털털하고 제가 너무 좋아하는 친구라.. 바쁘기도 한데 그게 뭐대수인가싶기도하고요.

• 10. ...
    '16.3.24 2:35 PM (175.121.xxx.16)

아예띄어쓰기를안한다면읽고싶은마음이안들것같네요.