82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단원평가 답이 이상한데 학교일에 전혀 관심없는 담임샘께 여쭤 보려고 해요.

3월 조회수 : 1,519

초등 6학년인데 단원평가를 받아왔는데

한 문제를 틀렸다고 되어 있어 교과서하고

자습서, 문제집 다 찾아 봤는데

문제가 좀 이상하긴 한데 그중에서 가장

정답을 고르라면 저희애가 적은 답이 맞는데

선생님이 틀렸다고 표시하셨더라구요.

선생님한테 전화해서  단원평가 문제 채점 관련

점수를 정정해 달라는게 아니고

그 문제의 정답이 왜 그렇게 된건지

설명 부탁드리면저희애한테 안 좋을까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.23 4:37 PM (121.165.xxx.167)

하지마세요. 괜히 긁어부스럼.

• 2. 3월
    '16.3.23 4:43 PM (116.38.xxx.247)

휴.. 답답하네요..

• 3. ...
    '16.3.23 4:43 PM (116.127.xxx.60) - 삭제된댓글

답이 이상하면 문제를 다시 봐야합니다.
    전화하지 마시고 여기에 문제를 올려보세요..

• 4. ..
    '16.3.23 4:51 PM (49.144.xxx.217)

지금 고딩인 아들이 초등학교때 단원 평가 수학문제를 틀렸다고 해서
    노트에 자신의 답이 왜 정답이 될 수 있는지 증명을 써서 선생님께 보여드렸어요.
    선생님이 놀라며 점수 수정해주시고
    선생님들 회의때 아이 칭찬을 많이 했다고 전해들었어요.

그냥 가서 선생님 제 답이 맞다거나
    선생님 정답을 설명 해달라 하는건
    선생님 권위에 도전하거나 귀찮게 하는 것 밖에 안될 것 같아요.

물론 선생님 인격이 참 중요하긴 한데
    이런 경험이 있었다고 참고하시라 남겨요.

• 5. ...
    '16.3.23 5:10 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

선생님께 확인하기 전에 문제를 여기 올려주세요

• 6. 3월
    '16.3.23 5:11 PM (116.38.xxx.247)

문제 올립니다. 좀 봐주세요.

6학년 수학문제 입니다.
    문제) 각기둥과 각뿔에 대한 설명으로 바라지 않은 것은 어느것입니까?

1) 각 기둥에서 두 밑면은 항상 합동입니다.
    2) 각 뿔에서 꼭짓점은 하나밖에 없습니다.
    3) 각뿔에서 높이는 각뿔의 꼭짓점에서 밑면에 수직인 선분을 말합니다.
    4) 각기둥에서 두 밑면은 항상 평행합니다.
    5) 각기둥의 옆면은 사각형이고 각뿔의 옆면은 삼각형입니다.

정답: 5 / 저희애 답: 2

이렇습니다.

• 7. ...
    '16.3.23 5:12 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

초6 수학 단원평가에

각기둥 옆면은 사각형이다.. 이거 맞다고 착각한 아이들이 많아요

각기둥 옆면은 직사각형이므로 사각형이란 건 틀린 답이에요

• 8. ??
    '16.3.23 5:17 PM (163.152.xxx.154) - 삭제된댓글

사각형안에 직사각형이 포함되지않나요??

그러니까 사각형이다..해도 맞다고 보는데..

• 9. ...
    '16.3.23 5:18 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

왠지 각기둥 옆면 문제 아닐까 했는데 딱 맞았네요

5는 틀린 답

2는 정확한 문장이 필요해요 각쁠에서 각뿔의 꼭짓점은 하나인지 각뿔에서 꼭짓점은 하나인지..

• 10. 3월
    '16.3.23 5:21 PM (116.38.xxx.247)

그래서 애들도 문제가 이상하다고 하고.. 이번 시험에 저희애 반에서100점이 없데요..

• 11. ...
    '16.3.23 5:23 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

마름모도 평행사변형도 사다리꼴도

사각형이니

각기둥의 옆면은 사각형이란 말은 틀린 거죠

• 12. ....
    '16.3.23 5:27 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

2 각뿔의 꼭지점은 1개

5 각기둥의 옆면은 직 사각형입니다.

정답 2번.5

• 13. ...
    '16.3.23 5:28 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

2번 문장 그대로 보면

각뿔에서 꼭짓점은 하나일 수 없어요

삼각뿔의 꼭짓점은 아래 세개 위에 하나

그 위에 있는 모서리들이 만나는 각뿔의 꼭짓점이 하나만 있는 거죠

• 14. .....
    '16.3.23 5:29 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

2 각뿔의 꼭지점은 1개

정답 2번.5 번

• 15. ...
    '16.3.23 5:31 PM (211.202.xxx.3)

2번 문장 그대로 보면

각뿔에서 꼭짓점은 하나일 수 없어요 

삼각뿔에서 꼭짓점은 아래 3개 위에 1개

그래서 삼각뿔에서 꼭짓점은 4개 사각뿔은 5개...

그 꼭짓점 중 각뿔의 꼭짓점이 하나만 있는 거죠 뾰족부분

• 16. ...
    '16.3.23 5:34 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

바르지 않은 걸 찾는 문제니

각기둥 옆면이 사각형이라고 잘못 쓴 5번이 답이에요

문제는 제대로 된 거고

각뿔에서 꼭짓점과 각뿔의 꼭짓점을

이해하지 못한 거네요

• 17. ...
    '16.3.23 5:35 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

바르지 않은 걸 찾는 문제니

각기둥 옆면이 사각형이라고 잘못 쓴 5번이 답이에요

문제는 제대로 출제된 거고

문제를 푸는 학생들이

각뿔에서 꼭짓점과 각뿔에서 각뿔의 꼭짓점의 차이를

이해하지 못한 거네요

• 18. 늦둥이맘
    '16.3.23 5:37 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

각뿔의 꼭지점은 1개 ex ) 삼각뿔의꼭짓점은 1개 꼭짓점 3개 꼭짓점은 4개

정답 2번.5 번

• 19. ...
    '16.3.23 5:37 PM (211.202.xxx.3)

쓰다보니 저도 헷갈렸네요

답은 2번 5번

• 20. ..........
    '16.3.23 5:38 PM (14.32.xxx.70)

각뿔의 꼭지점은 1개

정답 2번.5 번

• 21. 나타샤35
    '16.3.23 5:57 PM (119.207.xxx.42)

삼각뿔에서 꼭짓점은 4개인데...

• 22. ........
    '16.3.23 6:01 PM (211.210.xxx.30)

2번이 오히려 맞는 답 같군요.
    각뿔의 꼭짓점은 하나지만 각뿔에서 꼭지점은 아랫면에 있는 꼭짓점 들 이거든요.
    선생님도 문제 잘못 나간거 아시겠죠.... 그냥 넘어가심이....

• 23. 3월
    '16.3.23 6:32 PM (116.38.xxx.247)

문제에 오류가 있다는걸 알게 되어 마음은 가볍네요.
    여러분 말씀대로 그냥 넘어가도록 하겠습니다.
    감사합니다.

• 24. ddd
    '16.3.23 6:54 PM (180.230.xxx.54)

잉??? 꼭지점이 1개인 도형이 존재하나요?
    물방울 모양 평면도형을 그린다면 그것은 꼭지점이 하나겠군요.
    입체도형도... 물방울가습기처럼 생긴 입체도형 빼면 꼭지점은 여러개 일 수 밖에 없지않나요?

• 25. ...
    '16.3.23 9:05 PM (218.147.xxx.246)

아마 각뿔의 꼭짓점을 쓴다는게 실수한거 같네요
    아이가 많이 억울해하면 모를까 아니면 걍 두세요
    저도 작년에 그랬어요
    선생님이 바쁘셔서 그랬나보다 그랬어요

• 26.
    '16.3.23 10:38 PM (61.79.xxx.100)

아니 문제에 오류가 있으면 담임께 묻고 확실히 하는게 좋지 왜 그냥 덮으라고하죠?
    문제 오류 얘기하는게 왜 선생님 권위에 도전한다고 생각하는지 모르겠네요.