82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해력 판단력이 떨어진다는건 결국 머리가 나쁘다는건가요?

??? 조회수 : 2,730

애가 수학학원을 다니는데요

선생님이 애가 많이 느리다고 ...

행동, 이해력, 판단력 모두 느리고 대답도 느리다고 하시네요

그러시면서 머리가 나쁜건 아니라고 집중력이 부족해서 그렇거 같다고 하시는데

결국은 머리가 나쁘다는걸 돌려서 말씀하시는것 아닌가요?

애가 또래에 비해 정신연령도 좀 어리고 모든게 늦된데

애를 좀 재빠르게 하는 방법은 없나요?

남편이 워낙 대답하는것도 느리고 평소 느린편인데

이런것도 유전인지  속터지네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.22 6:40 PM (49.142.xxx.181)

타고나는거죠. 그거 아이한테 지나치게 훈련시키면 아이가 오히려 퇴행합니다.
    아이한테 맞춰학습을 시켜야죠.
    학원말고 개인 교습 시키세요. 좀 느린 아이일수록 따로 1:1로 맞춤교육해야지
    다른 애들하고 같이 시키면 오히려 아이가 정신적으로 힘들어집니다.

• 2. ...
    '16.3.22 6:42 PM (1.241.xxx.219)

저 매번 학교다닐때 저희반에서 아이큐 제일 좋았는데요.
    매번 듣는 소리가 이해력이 떨어진다는 말이었어요,. ㅠㅠ
    전 아이큐 수치는 좀 좋게 나오는지 모르지만 제가 머리가 나쁘다고 생각해요.

• 3. 제 아이가
    '16.3.22 6:56 PM (122.34.xxx.138)

처음 그 말을 들었던 때가 영어유치원 다닐 때였어요.

솔직히 학습적인 면에서 느리다는 말은 머리가 나쁘다는 말을 돌려서 하는 거 같아요.
    그런 아이의 경우 학원 보내는 게 독일 수도 있어요.
    느린 아이라고 일단 색안경을 끼니
    잘 가르쳐보겠다는 의지보다는 아이의 부족함을 자꾸 지적하더군요.
    전 영어유치원에서 그 말 몇 번 듣고는
    이러다 아이가 진짜 바보되겠다 싶어 바로 그만 다니게했어요.
    학습적인 머리가 늦게 틔는 아이도 있고 그런 경우
    잘 가르치고 본인도 노력하면 나중에 눈부신 도약을 할 수도 있어요.
    전 초등 5학년까지 제가 끼고 가르치다
    어느 학원을 보내도 최상위반 레벨 나올 때 쯤 학원을 보냈어요.

그런데 행동적인 면에서는
    아이가 느리면 답답한 마음에 엄마가 대신 해주는 경향이 있어서
    아이 스스로 머리 쓰며 행동을 효율적으로 체계화 할 기회가 없는 경우가 많아요.
    아이가 아직 어리다면 학원측에서 하는 말에 너무 절망하지 마시고
    찬찬히 인내심을 가지고 조금씩 고쳐보세요.
    속성으로 좋아지는 방법은 없어요.

• 4. 좋은 답글들 이미 있네요.
    '16.3.22 9:50 PM (211.219.xxx.227)

속성으로 좋아지는 방법은 없어요. 22222222222

아이가 느리면 답답한 마음에 엄마가 대신 해주는 경향이 있어서
    아이 스스로 머리 쓰며 행동을 효율적으로 체계화 할 기회가 없는 경우가 많아요. 222222222222

엄마가 욕심 부리지 말아야 해요. 급한 마음에 애들을 다그치거나 휘두를려고 하지 말아야.