82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

~했는데..----이게 말이 짧은건가요?

^^* 조회수 : 1,904

악의없이 상대방 질문에  --했는데   느끼는데..

이렇게 답변했더니 말이 원래 짧냐면서 ..사람을 잡네요

알바가서요..별다른 악의없이 그사람무시해서가 아닌데도요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.22 4:58 PM (110.70.xxx.9)

그런식으로 말하는거 반말이죠;;;;

• 2. ...
    '16.3.22 5:01 PM (175.207.xxx.84)

그게 반말인거죠.
    예를 들에 상대가 알바 해 보셨어요?라고 질문하고
    원글님께서 조금 해봤는데....라고 하면 반말입니다.

• 3. ..
    '16.3.22 5:01 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

그게 반말이 아니면 어느게 반말일까요?

• 4. ///
    '16.3.22 5:02 PM (61.75.xxx.223)

네 상대방이 듣기에는 당연히 반말로 들립니다.
    어제도 본인은 그런 사람도 아니고 반말한 적 없다고 하는데
    말은 본인 의도도 중요하지만 사회적 약속과 통념이 중요합니다.,

• 5. 그건요
    '16.3.22 5:02 PM (125.140.xxx.87)

뭐뭐 했는데 하고 끝내면 반말이지요 당연.
    더구나 잘 들어보면 그렇게 끝내면
    뭐뭐 했는데 왜? 이렇게 들리기도 합니다

• 6. ...
    '16.3.22 5:09 PM (112.220.xxx.102)

그거 반말 맞는데?

• 7. ///
    '16.3.22 5:15 PM (125.177.xxx.193)

악의가 없었다면 개념이 없는건데?

• 8. .0.0.0
    '16.3.22 5:17 PM (180.68.xxx.77)

악의가 없었다면 개념이 없는건데?

• 9. ...
    '16.3.22 5:20 PM (114.204.xxx.212)

알바면 사장이나 고객이나 선배에게 그런건가요?
    아랫사람에겐 아닌거 같고 ,,,어쨋든 반말이에요
    예의없는거고요
    쇼핑하다가 어린 직원이 그렇게 말하면 , 기분 나빠요

• 10.
    '16.3.22 5:33 PM (119.14.xxx.20)

말 짧은 거 맞는데...

• 11. ㅇㅇ
    '16.3.22 5:38 PM (66.249.xxx.208)

차라리 반말을 하는게 났지
    했는데~~로 끝내는거는 반말보다 더 무례해요.
    내가 이러니까..니가 알아서 하라는 거잖아요

• 12. ㅇㅇ
    '16.3.22 9:10 PM (175.198.xxx.124)

어린애들이 그렇게 말을 끝맺음하는 경우가 많아요.
    저도 20대까지는 저런 말투 종종 썼었는데 나이가 드니까 그게 제대로 된 존대어가 아니라는거 알겠더라구요. 좀 어눌해보이기도 하고요. 지금은 싹 고쳤습니다
    사회생활 원만히 하시려면 그리고 어린애처럼 보이지 않으려면 안쓰시는게 좋습니다

• 13. ////
    '16.3.22 9:16 PM (118.33.xxx.168) - 삭제된댓글

왜 그랬는데?

• 14. B00
    '16.3.22 10:35 PM (211.36.xxx.204) - 삭제된댓글

못 배운 티.

• 15. 잘못인줄
    '16.3.23 4:55 AM (87.146.xxx.94)

모르는거 같은데.

• 16. .....
    '16.3.23 7:40 AM (110.70.xxx.37)

앞으로도그러면 사회생활 힘들겠는데.