82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등4학년 공부방법

노력중 조회수 : 2,918

안녕하세요,

초등 4학년 아들을 둔 직장맘입니다.

작년까지는 제가 집에서 학교 공부를 봐주는 것과는 별개로 담임 선생님께서

적당히 숙제를 내주셔서 단원평가나 기말고사를 준비하는데 크게 어려움이 없었답니다.

그런데, 올해 담임선생님께서는 너무도 좋으신데,,, 딱 한가지 숙제가 없는것 같아서 조금 걱정입니다.

아직까지 단 한번도 숙제가 없으십니다...

다른 반은 벌써 단원이 끝나서 노트요점정리 숙제도 있고,

사이버학습 30분 하기 등 나름대로의 숙제가 있더라구요.

그래서, 제가 주도해서 예습/복습(일단... 적응하기까지는 복습만 먼저 시작했습니다) 을 함께 하고 있습니다...

근데, 아이가 쓰는걸 조금 귀찮아합니다.

더군다나, 선생님 숙제가 아니고 엄마랑 하는 거라고 생각해서인지 힘들다는 이유로 자습서만 대충 읽고

다 기억한다고~ 알고 있다고~~ 걱정말라고 합니다 ㅠ.ㅠ

제가 82선배맘님들께 여쭙고 싶은건.

노트 요점정리가 초등 아이들한테도 정말 도움이 많이 될까요? 

(중학교, 고등학교되면 내용도 복잡하고 많아서 요점정리가 필요하겠지만^^:)

아이도 힘들어하고 사실... 저도 피곤하고 시간이 늦어지니 일찍 재우려고 자꾸 미루게 되네요. 

초등때의 효과적인 공부방법 좀 알려주세요 ㅠ.ㅠ  엄마들과도 교류가 없어서... 혼자 끙끙거리고 있습니다.

미리 감사드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차니맘
    '16.3.22 4:20 PM (180.228.xxx.229)

울아이 초5인데. 일기말고는 숙제가 없어요. 초2부터 지금까지두요.
    학원다니는 아이들이 많아서 선생님들이 일부러 숙제를 안내주시나. 그런생각도 해봤어요.
    그리고. 요즘은 노트 정리같은것도 안하더라구요. 저희때는 과목별로 노트필기 했던거 같은데..
    저는. 예습복습 시키고.. 책 많이 읽게 해요.
    그게 만화책이됐던 뭐가 됐든간에요.. `~ 따로 학원이나 학습지 하는건 없구요

• 2. ...
    '16.3.22 4:22 PM (211.46.xxx.253)

숙제가 없으면 너무 좋지요. 수업시간에 집중하라고 하고 책 많이 읽으라고 하면 될 듯해요
    따로 예습복습 요점정리 아직은..

• 3. 원글
    '16.3.22 4:24 PM (218.147.xxx.95)

차니맘님... 답글 감사합니다^^
    아들 담임선생님은 자율적으로 공부하는걸 중시하시는 듯 하셔요. 다 좋은데... 내년되면 다른 스타일의 담임선생님을 만나면 아이들 많이 힘들어한다고 하더라구요.
    지금 아들반 빼고는 전부 요즘정리 숙제가 나온다는 말을 듣고.. 제가 마음이 쫌 급하네요.
    차니맘님은 어떻게 예습복습 시키시나요?

• 4. 원글
    '16.3.22 4:27 PM (218.147.xxx.95)

... 님 감사합니다^^ 숙제 없는 선생님을 처음 만나서.. 제가 잘 모르는건가요? ㅎㅎ
    아이가 수업시간에 집중은 하는듯한데... 사회나 과학 같은 과목은 참..외울게 많은 과목이더라구요..

• 5. ....
    '16.3.22 4:44 PM (14.52.xxx.233)

요점 정리 꼭 시키세요... 아이가 다 알아.. 이래도 계속 설득 설득 하셔야해요. 너무 강압적으로는 마시구요. "Narrow down" 기술을 가르쳐주세요. 목차에 보면 가장 크고 굵은 글씨의 대단원, 그다음 중단원, 소단원 이렇게 나와있구요.. 각 소단원을 펴면 또 각각의 문단에 그 문단에서 중요한 주제어가 굵게 표시되어있지요. 그래서 아이에게 대단원은 이런데 그래서 그 단원에서 배워야할 것은 중단원 1,2,3 이렇게 있단다. 그리고 네가 오늘 할 부분은 중단원 1의 소단원 (1) (2) 인데, 각각 한번 읽어보고 중요한 단어를 동그라미 치고 써봐바. 그 단어들에 대한 내용을 네가 책을 안보고도 쓸 수 있으면 오늘의 요점정리는 끝이다~ 이런 식으로요. 두어달만 지나면 아이가 공부하는 방법을 알아갈 거에요.

• 6. 공부법
    '16.3.22 4:50 PM (221.167.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 배워갑니다.....님 감사합니다..

요점 정리 꼭 시키세요... 아이가 다 알아.. 이래도 계속 설득 설득 하셔야해요. 너무 강압적으로는 마시구요. "Narrow down" 기술을 가르쳐주세요. 목차에 보면 가장 크고 굵은 글씨의 대단원, 그다음 중단원, 소단원 이렇게 나와있구요.. 각 소단원을 펴면 또 각각의 문단에 그 문단에서 중요한 주제어가 굵게 표시되어있지요. 그래서 아이에게 대단원은 이런데 그래서 그 단원에서 배워야할 것은 중단원 1,2,3 이렇게 있단다. 그리고 네가 오늘 할 부분은 중단원 1의 소단원 (1) (2) 인데, 각각 한번 읽어보고 중요한 단어를 동그라미 치고 써봐바. 그 단어들에 대한 내용을 네가 책을 안보고도 쓸 수 있으면 오늘의 요점정리는 끝이다~ 이런 식으로요. 두어달만 지나면 아이가 공부하는 방법을 알아갈 거에요.

• 7. 공부법
    '16.3.22 4:50 PM (221.167.xxx.150)

저도 배워갑니다
    .....님 감사합니다..

• 8. 원글
    '16.3.22 4:50 PM (218.147.xxx.95)

....님 자세한 답변 감사드립니다^^ 지금은 힘들지만 나중되면 많은 도움이 되는 습관이 되겠지요?
    아이도 저도 힘들어서 다른 답변을 내심 기대하였건만 ㅎㅎ
    말씀해주신대로 다시 차근차근 설명해서 부족해도 조금씩 시작해봐야겠네요.

• 9. 초등공부
    '16.3.22 6:25 PM (115.140.xxx.4)

주옥같은 답변들이 참 많네요. 저도 감사히 담아갑니다.
    ---
    "Narrow down" 기술을 가르쳐주세요. 목차에 보면 가장 크고 굵은 글씨의 대단원, 그다음 중단원, 소단원 이렇게 나와있구요.. 각 소단원을 펴면 또 각각의 문단에 그 문단에서 중요한 주제어가 굵게 표시되어있지요. 그래서 아이에게 대단원은 이런데 그래서 그 단원에서 배워야할 것은 중단원 1,2,3 이렇게 있단다. 그리고 네가 오늘 할 부분은 중단원 1의 소단원 (1) (2) 인데, 각각 한번 읽어보고 중요한 단어를 동그라미 치고 써봐바. 그 단어들에 대한 내용을 네가 책을 안보고도 쓸 수 있으면 오늘의 요점정리는 끝이다~ 이런 식으로요

• 10. 친구가 필요해
    '16.3.22 9:06 PM (121.166.xxx.205)

좋은 댓글 고맙습니다

• 11. 감사
    '16.3.22 11:05 PM (58.230.xxx.12)

우리아들도 4학년인데, 학원숙제에 허덕이느라 막상학교수업복습은 생각도 못하고 있는데,...답글 읽으니 정신이 드네요.

• 12. ....na
    '16.3.23 1:12 PM (58.140.xxx.13)

Narrow down 공부방법

• 13. full4u
    '16.3.23 4:43 PM (183.103.xxx.163)

....님 감사합니다.
    우리애도 4학년인데 선생님께서 사회는 복습 요점정리를 꼭 시키세요.
    아이한테 더 자세히 알려 줄 수 있을 것 같아요.