82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이에게 어떻게 가르칠까요?

샤방샤방 조회수 : 639
초4 아들인데요,
아이가 책은 좋아하는데, 요령?이 없네요,

예를들어 학급 모둠에서 미래의 교실에 대해 대화를 나누며
의견에 찬반투표를 했나봐요,
아이가 미래에는 교실이 없다,하니 친구들이 그럼 어떻게 학교 가냐?
하니 아이가 미래에는 가상체험이 있어서 학교를 굳이 안가도 집에서 체험 할수 있다,
이런 내용으로 의견을 내었고 거기에 친구들이 찬반으로 동의를 하는건데,
아무도 자기 의견에 동의하지 않았다고, 자기 왕따당했다네요,
그래서 제가 그건 왕따가 아니라 의견이,생각이 다른거다,
왕따는 같이 안노는게 왕따이고, 의견은 다 다를수있고, 그런걸로 상처 받지 않아도 된다,
했는데 아이는 속상한가봐요,
그래서 제가 아무리 얘기를 해줘도 맘이 안풀리는지 ,
근데 앞으로 걱정이에요,
의견이 다를수도 있는데 ,아이 생각은 a인데, 친구들은 다 b를 택한다면,
제가 아이에게 너도 눈치껏 b를 해라고 해야할지, 그냥 너의 소신껏 a를 하라할지,
a를 밀고 나가기엔 아이가 상처받을것만 같고, 아이의 사회성도 떨어지는 편이라 
소외된다고 생각하나봐요,
어떻게 하는게 좋을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.22 12:20 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

고맘때 아이들은 자기 의견이 강한 애가 많지 않고,
    슬그머니 다수에 끼려고 하더라구요.
    의견 자체가 아예 없고 무조건 힘센 아이, 인기있는 아이 말에 동조하는 경우도 많구요.
    그래서 추종자가 없으면 묵살당했다고 느끼나봐요.
    반에서 빠르고, 똑똑하고, 성격이 강한 몇 명만 자기주장을 확실히 하고 나머지는 그 중 하나 고르는 식.
    커가면서 다들 자아를 찾겠죠.

• 2. 앞으로는
    '16.3.22 12:28 PM (14.34.xxx.210)

원글님 아들같은 타입이 더 가능성 있을거 같아요.
    억지로 다수에 속하라고 하지말고 그냥 지켜 보세요.
    저도 아들 문제로 고민하다가
    KBS의 '명견만리' 한중일 젊은이 라는 프로 보고
    아들이 하는대로 놔둬야겠구나
    하고 생각했어요.

• 3. 샤방샤방
    '16.3.22 12:36 PM (112.148.xxx.72)

네,아이가 자기 생각을 말하는건 좋은데요,
    체력적으로 약하다보니 친구들이 만만히 보는 경향도 있는데다가,
    자기의견에 동조를 안하니 자신감이 떨어지나봐요,
    그래서 더 걱정됩니다, 사회성도 떨어지는 편이고 학교에서도 책만 읽다가 오나봐요,
    그러니 친구들도 아이를 재미없어하고 의견에 동조도 안하는건가 걱정도 도,네요

• 4.
    '16.3.22 12:42 PM (121.167.xxx.219)

아들이 똑똑한대요 뭐 걱정마시고 엄마가 열심히 응원해 주세요
    우리애가 그런 생각해냈으면 오ㅡ천잰데? 어디서 이런 똑똑한 것이 나왔을꼬 블라블라
    엄청 칭찬해줬을 것 같아요
    애들이 뭘모르네ㅡ원래 천재는 고독한거야ㅡ어쩌구저쩌구

사실아닌가요? 남들 다 동의할 생각만 해서 선동하는 직업가질 거 아니면
    남들 못하는 생각해야 크게 되는거잖아요

위인이나 뛰어난 사람 뒤엔 한결같이 믿어주는 부모가 있는 경우가 많잖아요
    똑똑한 아들 잘 키워주세요

• 5. 아이가
    '16.3.22 1:04 PM (202.30.xxx.180)

친구들이 그러거나 말거나 아이가 자기 중심(요즘 흔한 말로 자존감)만 잘 잡혀 있으면 아무 문제 없어요.
    저는 제가 좀 그런 유형이었는데
    너무너무 마르고 숫기 없고 책만 좋아하고
    지적으로는 좀 조숙한 편이어서 친구들과 공감대 형성이 썩 잘 되지는 않았던...
    그렇지만 제가 그런 저 자신에 대해서 나쁘게 생각 안 하고, 오히려 저의 개성을 좋게 생각하고
    그 와중에 저랑 교감 잘 되는 한두명 친구랑 마음을 나누면서
    잘 지냈어요. 다른 애들이 나를 이해 못하는 것에 대해 썩 개의치도 않았고...
    그리고 크면서 결국은 조금씩 사회성도 좋아져서 더 두루두루 친하게 되었고요.
    저는 원글님이 그냥 아이에 대해서 인정해 주고 칭찬해 주고 긍정적으로 포용해주면
    아이가 스스로 해결할 수 있을 거라고 생각해요.
    아이가 당장은 좀 속상할 순 있겠지만 부모가 그렇게 믿어주면 길게 보면 잘 극복할 수 있을 거에요.