82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 정서가 그런거였나

나도 경상도인데... 조회수 : 1,898

아래 부산...에 대한 글을 읽고  저도 한 마디 보탭니다.

저는 말투만 서울여자이고, 이 경상도 동네에 20년 가까이 살고 거의 모든 친인척이 경상도 출신인 가족구성이에요

며칠전 아이 학교 학모가 저에게 말실수를 했어요.

본인 생각대로(내가 싫다는데) 공개적인 자리에서 저를 억지로 어떤 자리에 발표를 해서 제 입장이 좀 난처하게 되었어요.

그래서 나중에 거기에 대해서 짚고 넘어갔더니, 문자로 경상도의 정서상 그랬다고 합니다.

경상도정서가 참 고생합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아주
    '16.3.21 10:21 PM (175.126.xxx.29)

ㅈㄹ을 하네요 그여자.
    경상도 정서가 뭔데요?
    마흔중반까지 경상도 와 대구에서 살다 이사왔는데

그런 경상도 정서
    처음 들어보네요.

잘못했으면 잘못했다고 사죄를 해야지
    웬 경상도를 통째로 끌고 들어가나요.

• 2. 내비도
    '16.3.21 10:22 PM (121.167.xxx.172)

코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 라지만, 배에 거는건 무리수네 ;;

• 3. 경상도 정서가
    '16.3.21 10:24 PM (218.236.xxx.77)

경상도 정서가 고생이 많다는 마지막 말에 빵터졌어요~~!!ㅋㅋ

• 4.
    '16.3.21 10:26 PM (59.11.xxx.51)

별개다 경상도정서다~~갖다붙이기는

• 5. 미테
    '16.3.22 12:48 AM (59.9.xxx.49)

로마에 가면 로마법을 따라라
    로 해석되옵니다.

• 6. 어이없네
    '16.3.22 1:47 AM (203.226.xxx.3)

웃긴X이네..지정서를 정말
    어디다 갖다 붙이는지..

• 7. 전국
    '16.3.22 7:46 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

어디를 가나 그런 ㅁㅊㄴ은 다 있어요.
    고향,지역 상관 없어요.
    그런 사람들이 해외에서도 열심히 살고 있는 같은 한국인들의 이미지를 망쳐놓고
    망신 시키고 물 흐리고 다녀요.
    서울에는 순수 토박이 서울 사람이 얼마나 될까요?
    서울에 정착해서 살면 다 서울 사람이죠.
    원글님도 고향은 서울이라도 경상도 사람 맞아요.
    이민 가서 시민권 취득하고 국적이 바뀌면 그 나라 사람 맞구요.
    지역정서는 무슨~~.전국 어디에나 존재하는 ㅁㅊㄴ들의 정서가 같겠죠.

• 8. 한국사람
    '16.3.22 8:24 AM (220.76.xxx.115)

내아는지인이 큰아들이 캐나다에삽니다 그할머니가 아들집에 다니러가면
    한국사람들이 두패로 나뉜데요 경상도 전라도 그소리듣고 아이고 소리가

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.3.22 9:03 AM (115.136.xxx.12)

무슨 뜻으로 한 말일까요?
    우리가 남이가, 이런 말인가?

• 10.
    '16.3.22 2:49 PM (175.223.xxx.197)

경상도출신 여자예요
    원글님이 무슨 일을 겪으셨는지 모르겠지만
    제가 제일 싫어하는 경상도 정서 2가지는
    우리가 남이가
    좋은게 좋다
    아주 넌더리납니다