82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기자신을 소중하다고 생각하는 여자랑 공주병

ㅇㅇ 조회수 : 2,280
자기 자신이 소중하다고 생각하는 사람이랑
공주병이랑
어떤 차이가 있나요??
공주병 초기증상 나열해주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자존감과 공주병은
    '16.3.21 9:55 PM (218.144.xxx.40) - 삭제된댓글

둘다 난 사랑받는 존재야 라는건 공통점이고요.
    공주병은 거기서 좀더 나아가서
    길을 걸어가면 다들 나한테 예쁘다고 할 걸? 하는 거요.

제 6세 조카가 저한테
    고모봐봐 이제 저쪽으로 걸어가면 다들 나한테 예쁘다고 할 거야. 하며 자신감 있게 걷는데 진짜 어르신들이 예쁘다고 칭찬하셔서 저 혼자 벙찌면서 얘가 공주병이네 했어요

• 2. 특이한질문
    '16.3.21 10:04 PM (218.236.xxx.77)

자기자신이 소중한사람은 내가 나를 소중하게 생각하는 마음을 이해하기 때문에 남도 소중히 여기구요.
    소위 공주병이라고 할땐 본인은 소중하고 남은 소중하게 여기지 않는 사람을 비하할때 쓰는말이죠

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.21 10:15 PM (211.245.xxx.8)

공주병 자기가 예쁘다고 착각하거나 남보다 우위에 있다고 생각함.
    남들을 배려할 줄 모르고 막 부려먹으려고 함.
    그러다가 절교당하고 운다는..

• 4. ㅎㅎ
    '16.3.21 10:17 PM (118.33.xxx.46)

그리고 별로 이쁘지도 않은데 보통보다 약간 낫다 정돈데 연예인급 외모로 착각하며 외모 자신감 만땅인 공주병은 늙어서도 그 지랄임. ㅎㅎㅎㅎ

• 5. 글쎄요,
    '16.3.21 10:21 PM (175.209.xxx.160)

흔히 말하는 공주병은 상대방에 대한 배려심이 있어도 자신의 상태를 남들이 보는 것보다 훨씬 우위라고 생각하는 사람이죠. 나한테 특별히 피해주지 않으면 그냥 귀엽게 봐줘도 될듯요. ^^

• 6. 나를 소중하게 생각하면
    '16.3.21 11:58 PM (107.77.xxx.115) - 삭제된댓글

남들에게 내가 얕보일 짓을 안 해요.

• 7. Amberwood
    '16.3.22 3:17 AM (65.222.xxx.70)

자존감이 높은 사람과 자기 검열을 안하고 사는 사람의 차이?
    소신이 있는 사람과 고집불통인 사람의 차이?

• 8. 꿈을꾸다.
    '16.3.22 7:52 AM (121.168.xxx.65)

예전에 같이 일했던 동료인데 제가 눈이 너무 아파서 전 날에 병원갔다가 하루 집에서 쉬고 다음 날 출근했더니 아침에 보자마자 자기집 고양이가 죽을 병에 걸렸다며 본인 위로 해줘야 한다고 했던 사람이 갑자기 기억나네요.
    일했던 사무실에 여자동료는 우리 둘 뿐이었는데..참 기분이 머 같았었던 기억이..