82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하이라이트 전기요금 어떻게 나오나요?

참맛 조회수 : 6,095
하이라이트 전기요금 어떻게 나오나요?

2000W가 넘어 가던데, 전기요금이 상당히 나오지 않나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각보단
    '16.3.21 8:37 AM (1.251.xxx.205)

5인가족 한달 전기세 2~3만원 정도 나옵니다.
    빨래삶기,곰국끓이기 같은건 안하구요.

• 2. ...
    '16.3.21 8:41 AM (39.121.xxx.103)

누진세 붙다보니 이것도 무시못하겠더라구요.
    부모님댁에 잘 사용하시다가 설,설지나고 열흘 후 제사..이렇게 지내다보니
    관리실에서 찾아왔다하더라구요.
    전기요금 많이나와서 ㅎㅎ
    원래 가전 많이 쓰시다보니 전기요금 많이 나오는 편이긴했거든요.
    근데 이렇게 겹치다보니...

• 3. 참맛
    '16.3.21 8:48 AM (121.182.xxx.154)

저도 TV,컴터,냉장고,에어컨, 청소기.....
    이 누진요금제때문에 한참 계산해봐야겠네요.

• 4. 두식구
    '16.3.21 8:50 AM (14.38.xxx.68)

인데 제가 세끼 다 집에서 먹구요
    청소기 공기청정기 식기세척기 매일 쓰는데 만원대에요.
    요즘은 보이로전기장판도 아직 쓰구요
    여름에 에어컨(5등급)켜면 삼만원까지 나오더라구요.
    저도 빨래삶는건 세탁기에다가 하고 하이라이트로 삶진 않아요

• 5. 두식구
    '16.3.21 8:52 AM (14.38.xxx.68)

인덕션은 전자파가 무서워서 전기세 부담되더라도 하이라이트로 샀는데요
    생각보다 많이 나오진 않아요
    물론 누진세 구간일 경우 확 늘수도 있겠지만요

• 6. 참맛
    '16.3.21 8:53 AM (121.182.xxx.154)

두식구/

화 어떻게 그렇게 나오나요?
    저는 최하 삼만오천대 너머 나오고, 평균이 5~6만원대인데요.
    전기장판도 없고요.

하이라이트 없어도 이 정도여서 물어보는건데. 하이라이트 이전에 저의 전기사용법 기본이 문제네요.

• 7. 두식구
    '16.3.21 9:04 AM (14.38.xxx.68)

식기세척기 매일 돌리고 공기청정기도 낮시간에 주로 켜져있고 세탁기도 삶음코스로 속옷 수건 빠니 일주일에 한두번은 돌리는 편인데..
    모든 전구가 다 led에요
    티비는 lcd 좀 오래된거긴 한데 모든 가전제품에 멀티탭 사용하구요
    전기밥솥은 안써요
    하이라이트 효율을 높이고자 압력밥솥 자주 쓰고 잔열 활용 잘 하려고 노력해요
    요리할때 동선 순서 다 정해서 화구 사용할때 효율적으로요.
    국이나 푹 끓이는건 마지막에 조리해서 잔열 충분히 다 사용하게금 해요

• 8. 333
    '16.3.21 9:21 AM (222.112.xxx.26)

두식구/

뭔가 잘못 알고 계신듯...

전자파가 인덕션에서?

퍼온글입니다:

///인덕션의 잘못알고 계시는 점이 있어서 몇자 더 적어봅니다

* 인덕션은 전자파가 많이 발생한다? - 아닙니다

인덕션 전기렌지의 기본원리는 구리코일에 전기를 보내 자기장을 만듭니다

자성을 가지고 있는 용기에 자기장이 통과하면서 와전류[eddy current,渦電流]가

생기고 와전류손실이 생기면서 열이 발생합니다

흔히 잘못알고 계시는게 이때 발생하는 자기장이 전자파가 아니라는 겁니다

가전 제품의 거리에 따른 전자파 방출량을 EU가 정한 표준 규격 EN50366를 기준으로 측정한 결과

인덕션의 경우 아주 미미한 수준의 전자파가 방출되었습니다

허용량의 1/10수준이라고 하니, 전혀 적정할 수준이 되지않습니다

심지어 인공심장 수술한 사람도 영향이 없다고 합니다

유럽 및 일본의 경우 인덕션 사용비율이 하이라이트보다 월등히 높다고 합니다///

• 9. 전기료..
    '16.3.21 9:36 AM (218.234.xxx.133)

통산해서 말씀하시는 거죠? 3만원대 나오시는 분은..
    저도 전기레인지를 여분으로 하나 구입했으면 해서 알아보고 있는데 전기료가 좀 걱정돼서요.

제가 어제 대충 검색해본 걸로는(제 기억이 정확하지 않을 수 있어요)

전기사용량은 인덕션이 하이라이트보다 더 적고(인덕션 승)
    가열 속도도 인덕션이 하이라이트보다 더 빠르고 (인덕션 승. 그래서 전기를 덜 쓰나..)
    사용 냄비의 종류는 하이라이트가 다양 (인덕션은 자기장 원리라 자성을 띄는 냄비만 사용 가능)
    불 껐을 때 잔열 남는 거는 하이라이트. - 이건 장단점이 있는 듯해요.
    불 꺼도 잔열이 남으니 그 열을 이용할 수 있음. 인덕션은 끄자마자 사라져서 손을 대도 안뜨겁다고 하니 어린이 있는 집에는 안전할 수 있고...

전기사용량 차이가 별로 없다면 전 하이라이트로 하려고요. 사용할 수 있는 냄비 종류나 잔열 남는 게 저한테는 더 효율적이어서..

• 10. 평안맘
    '16.7.8 1:00 PM (110.12.xxx.91)

4인가족인데 2만원 안팍이에요~
    생각보다 많이 안나와요~^^