82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인 연합인터뷰 보셨어요?

.. 조회수 : 3,037

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=001&aid=000...

제 주변에 난리에요. 다들 몇십년간 민주당 지지하던 분들이세요. 그런데 이번엔 자기들이 지지하던 정당이 아닌 것 같다며, 생소하다고 합니다. 고민들이 많고 마음들이 많이 떠났답니다.

연합에 이런 인터뷰도 하셨는데 정말 중앙위가 나서서 책임지고  김종인비대위 정리 했음 좋겠어요.

김종인비대위 정리하지 않고 선거치러도  민심들이 다 떠나서 문재인 전 대표님 위험하구요.

지금 나서서 구원투수 되시면 50:50인데  한번 할 만한 승부 아닌가요.

요즈음 자꾸 눈물이 나요.

국정화, 노동문제, 남북문제... 정말 엉망진창이라 문대표땐 희망을 갖고 있었는데

김종인비대위 공천문제 터진후론 ' 얼마나 많은 사람들이 희생하며 지킨 민주당인데...'하는...

울컥함이 생긴네요.

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.21 12:49 AM (1.231.xxx.106)

'수권정당'도 정도가 있지 자신의 정체성마저도 부정하며, 다른 모습기대하다니...

• 2. 어차피
    '16.3.21 12:52 AM (121.161.xxx.232)

약속하고 온거예요.

• 3. ....
    '16.3.21 12:53 AM (110.70.xxx.178) - 삭제된댓글

그런데 저 영감탱이는 자기 하는대로 두면 선거 폭망인데
    그럼 자기는 어떻게 책임 질건지 궁금하네요.
    그래봐야 비례2번으로 당선된 국회의원자리 사퇴 밖에 더 하겠어요?
    앞으로 새누리당 압승으로 인해 나라가 어떻게 바뀔지 상상하기도 싫은데 그걸 어떻게 주워 담나요?
    책임책임 하는데 책임지고 선거 다시 하자고 하시려나요...?

• 4. ....
    '16.3.21 12:57 AM (110.70.xxx.28) - 삭제된댓글

그런데 저 영감탱이는 자기 하는대로 두면 선거 폭망인데
    그럼 자기는 어떻게 책임 질건지 궁금하네요.
    그래봐야 비례2번으로 당선된 국회의원자리 사퇴 밖에 더 하겠어요?
    앞으로 새누리당 압승으로 인해 나라가 어떻게 바뀔지 상상하기도 싫은데 그걸 어떻게 주워 담나요?
    책임책임 하는데 책임지고 선거 다시 하자고 하시려나...?

• 5. 새누리랑
    '16.3.21 12:57 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

뭐가 다르니

• 6. ..
    '16.3.21 1:00 AM (1.231.xxx.106)

비례대표2번인데 선거폭망해도 당에 그대로 남아 있게 됩니다. 비례대표나 공천보면 자기 식구들 엄청배정했어요. 자기 사당화를 한 느낌이에요.
    정세균계나 박원순계는 다 컷 어프 시켰고 정세균님이 오세훈과 싸워 이겨 주실지는... 엄청 어려운 선거랍니다.

• 7. .....
    '16.3.21 1:01 AM (211.177.xxx.98)

이 미친 존재의 자심감은 어디서 온 것일까?
    사람이나 정당이나 소통이 으뜸인데, 못된 독재의 달콤한 유혹만을 느끼자는건가?

저런 마인드의 소유자라면 리더가 아니다.
    차라리 지금이라도 교체하는게 맞다.

비상정국이라는 미명하에 규칙과 질서를 파괴하고 편애와 일방통행의 독주는 정치 군인 출신도 하지 않는 길이다. 선친의 명예에 먹칠을 하지않길 바란다.

• 8. 인터뷰 하나하나
    '16.3.21 1:01 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

민주의 정체성과는 1도 맞지 않는 영감탱이.

흥미가 없고
    도움을 주러 왔고

가버려라 제발

• 9. 저 사람은
    '16.3.21 1:02 AM (121.161.xxx.232)

그런거 상관 안해요. 약속한거 받기로 한 것만 받으면 그만임.

• 10. ..
    '16.3.21 1:03 AM (1.231.xxx.106)

그러니까요. 저분은 정말 민주당과 당원들에게 애정이 없어 보여요. 슬픕니다.

• 11. 도대체 지가 와서
    '16.3.21 1:05 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

한 게 뭐가 있다고

거지 구제 한 것 마냥 떠드는 건가요

• 12. 허걱
    '16.3.21 1:09 AM (66.249.xxx.222)

사람들이 왜 화가나고 지지자들이 등돌리려 하는지 전혀 이해하고 있지도 알아보려고도 하지 않는 듯 하네요
    내일 중앙위 불참한다니 더민주 중앙위원님들 제발 엉망진창인 이 공천 제 자리로 돌려놓아 주시길 바래요
    앞으로 얼마나 많은 테러빙자법이나 노동법 같은 법들이 만들어질까 두렵습니다 그런 법에 당당히 반대표 던질 분들 필리버스터 하실 분들 원하고요 공천 잘 하고 개표감시 잘 해서 그럴 일 없게 여소야대 만들었으면 좋겠어요

• 13. 진짜
    '16.3.21 1:10 AM (103.51.xxx.60)

정리하면 안되나요?
    아직 한달이라는 긴시간이 남았는데

• 14. ...
    '16.3.21 1:10 AM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

책임감 없이 더민주에 와서 박근혜 흉내 내고 싶었군요.
    저번 대선때 박근혜 하는 짓이 많이 고까워서 여기와서 그대로 하구요.
    지 수틀리면 그만둔다하고 가 버리고. 참 80먹은 노친네 하는 꼴이란.

• 15. ....
    '16.3.21 1:13 AM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

지금 비대위 체제에 또 비대위 체제 만들수 없고
    그럼 하는 수 없이 지 뜻대로 할거라는 계산하에 하는 짓이랍니다.

• 16. 김종인
    '16.3.21 1:15 AM (108.29.xxx.104)

중도표 의식해서 야당의 정체성을 버린 겁니다.
    실패할 거 같습니다.

• 17. 문재인
    '16.3.21 1:15 AM (182.172.xxx.33)

친노인데 문재인 미워지네요.김종인 델다 놓고 구경만 하면 어쩌자는건지..망하는집구석 보는듯 답답하네요.

• 18. ...
    '16.3.21 1:25 AM (66.249.xxx.220)

문재인님 다시 복귀하시길 바래요 얼른 당 수습하고 야권연대 해야죠 새누리랑 1대1일 구도 만들어야죠

• 19. ..
    '16.3.21 1:25 AM (175.223.xxx.6)

문재인은 못 나서죠. 이젠 아무런 권한도 없는데요.
    권한 있을때도 난리였는데 어떻게 나서요. 나섰다간 선거 더 망쳐요. 잔류파들이 내버려두겠어요?
    그리고 김종인 데리고 와서 부터 당내 흔들던 의원들이 딱 멈췄잖아요. 탈당도 안하고.
    근데 이젠 출마 의원들도 사태의 심각을 조금 느끼긴 하데요.
    신경민의원 같은 경우 문재인 사퇴 압박할때 같이 동조하고 연판장도 돌리더니
    트윗보니 오늘은 조금 감지하긴 한것 같아요.

• 20.
    '16.3.21 1:25 AM (182.228.xxx.18)

팟캐스트 같은곳에서도
    김종인 떠나면 선거 망할것처럼 난리이죠?

이보다 더 망할수가 있나요?

야당의 힘과 정체성은 없어지고
    저 영감탱이는 우리가 지더라도
    비례 2번이라 지자리 꿰차고 앉아있을 사람이에요.
    무슨 책임을 져요??

오히려 그때는 더 수습하기도 힘들걸요.

차라리 지금 쫓아내면
    우리끼리라도 더 똘똘 뭉치고
    민주당 지지하는 국민들은
    이기기 위해서 더 필사적으로 노력할것 같아요.

왜 못 내쫓는 거에요?
    다 말아먹을때까지 기다리는 건가요???

• 21. ..
    '16.3.21 1:26 AM (1.231.xxx.106) - 삭제된댓글

저한테도 내일 중앙위 결정이 민주당을 지지 할 것인지 아닌지 귀로에 선 날이네요.

• 22. ...
    '16.3.21 1:30 AM (66.249.xxx.218)

문재인님 복귀해서 같이 이깁시다
    흔들던 사람들 또 흔들면(양심도없다) 제대로 방어하면 되잖아요 그 땐 어리둥절 했지만 두번 당하지는 말자고요

• 23. 비례
    '16.3.21 1:30 AM (118.46.xxx.187)

여의사는 또 의료 민영화 추종자라고
    의사들이 반대 성명도 냈더군요
    비례 철회 시켜 달라고
    더민주에서 의료 민영화 추종하는 사람
    영입이라니 이게 멀이 되나요?

• 24. ..
    '16.3.21 1:31 AM (180.224.xxx.155)

돌겠네요. 저 영감탱이때문에..

• 25. 김종인 영입했을 땐
    '16.3.21 1:35 AM (36.38.xxx.118)

문대표가 지난 대선 박근혜의 전략을 벤티마킹하겠다는 뜻도 있죠......

어쨌든 이기겠다는 것에 방점을 둔 겁니다......

그게 야당의 정체성을 완전히 희석시켜버릴 수도 있는게 문제라면 문제인데,,

뭐 진영을 영입한 것에서도 볼 수 있듯 우클릭 의지를 확실히 한 거죠......

• 26. ..
    '16.3.21 1:39 AM (1.231.xxx.106)

우클릭을 할거면 집토끼들 확실히 챙겨가야지 다 내몰면 어쩌나요. ㅠㅠ

• 27. 우클릭합시다
    '16.3.21 1:39 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

의료민영화도 하고
    방산비리도 해처먹고

그럽시다

• 28. 우클릭합시다
    '16.3.21 1:50 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

의료민영화도하고
    방산비리도 해처먹고

그럽시다
    그방면에 실력자들 비례로 영입도 하셨으니...

• 29. 김종인 영입한 건
    '16.3.21 1:57 AM (36.38.xxx.118)

새누리와 합당이라도 서슴치 않겠다는 거예요.

의료민영화니 방산비리니

이런 게 큰 문제임에도 대선 정국에 표로서는 아무 의미가 없다는 판단을 한 거죠......

의료민영화가 새누리의 당론이지는 않죠.

mb계 등 자유주의가 강한 한 축이 있고

박근혜만 해도 그런 색체를 많이 버렸죠 그래서 당선되었고,,

문재인 김종인 팀은 그걸 추구하겠다는 거죠.......뭐 이기겠다는 데 어쩔 도리가 없다고 봅니다.....

• 30. 그래요?
    '16.3.21 2:07 AM (61.102.xxx.46)

제 주변인들은 다들 끄떡도 안합니다.
    어떻든 그래도 2번 찍겠다 하죠.
    저도 그렇구요.

그리고 이 상황에서 문재인님이 다시 나서면 꼴만 우습게 됩니다.
    사람들도 그건 다 아니라고 말해요.
    어떻든 우리는 누가 꼴보기 싫다 아니다 할게 아니라 흔들리지 않고 믿어 주고 찍어주는게 할일이에요.
    그 다음 문제는 그 다음에 또 풀어야죠.

일어나지도 않은 일을 가지고 김종인이 킹이 되려 한다는둥 하면서 흔들리는건 좋지 않다고 봅니다.

• 31. L .....
    '16.3.21 2:14 AM (211.177.xxx.98)

그건 아닐겁니다.
    김종인 영입은
    적의 브랜드(경제민주화) 영입으로 새로운 변화(정치공학기법)을 달성한 것이고,
    당 내의 여러 계파 갈등을 잠재우고 하나로 뭉치는 적임자라고 평가한 것이고 김종인의 능력을 크게 본 것 같습니다.
    사실 여러 면에서 잘 한 부분이 있는건 사실이지만, 결정적으로 야당의 속성을 기반으로 하는 페러다임을 구축해야 하는데 중도까지 아우르려고 한 것이 야당의 색체를 빼 버리는 효과를 가져오는 것입니다.

결론은, 길게 가서는 안됩니다.
    빠른 교체가 답이고, 쌈빡한 슬로건 두어개 정도만 가지고 밀어 부치면 선거에서도 효과를 볼 수 있을것입니다.

소소한 정책이나 헤게모니로 영입의 인과관계를 평가해서는 안될것입니다.

• 32. ..
    '16.3.21 2:15 AM (1.231.xxx.106)

그래요? 님 처럼만 생각하면 좋겠지만 제주변엔 어느당 찍어야 하나 멘붕에 빠진 사람들 많습니다.
    의외로 민주당분들은 정권교체의지 때문인지 당내사정에 대해서 관심이 많더라구요.
    끄떡하지 않은 작은 믿음이라도 볼 수 있었음 좋겠네요.

• 33. 그래서
    '16.3.21 2:19 AM (66.249.xxx.218)

중도층이 더민주 지지층으로 돌아섰나요? 경제 민주화 더더더 콘서트에 부동층이 왔던가요? 오히려 지지층 보이콧에 텅텅 비고 더민주 지지율 떨어졌잖아요 선거가 코앞인데 여론 신경 안쓴다 ???

• 34. ..
    '16.3.21 2:21 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

경제민주화 ㅜㅜㅜㅜ

일생을 실세로 사신 분이 이제서야 경제민주화

• 35. 정치공학적 시각임.......
    '16.3.21 2:22 AM (36.38.xxx.118)

뭘 슬로건 몇개로 선거에서 효과를 보겠다는게.........

중도건 보수건 진보건 나름의 판단을 하는 건데,,

무슨 슬로건 몇개로 저들을 공략하라 이런 정치공학적인 수가 먹힐리가요.......

• 36. ..
    '16.3.21 2:25 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

경제민주화 ㅜㅜㅜㅜ

김종인, 당 정체성 논란에 "일관성이 밥 먹여주나"
    김종인, 셀프 2번 비례공천 “무슨 문제가 있느냐?”

지혜 분별 도덕 있으면 출세 못한다지만
    너무 누리네 진짜 ㅎㅎ

• 37. 능청 뻔뻔
    '16.3.21 2:31 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

경제민주화 ㅜㅜㅜㅜ

이분이 불모지에서 이룬 업적이 있기나 하나요??:

• 38. .....
    '16.3.21 2:34 AM (211.177.xxx.98)

36.38.xxx.118 님
    짧은 기간 내에서는 굵은 구호 한방이 최선입니다.
    선거일이 너무 촉박하자나요.
    뇌리에 콱 박히는 건 오랜 경험상(통계 포함) 구호가 제격입니다.
    이게 선거에서 먹혀들어요.

• 39. 능청 뻔뻔
    '16.3.21 2:35 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

경제민주화 ㅜㅜㅜㅜ

이분이 불모지에서 민주화를 위해서 이룬 업적이 있기나 하나요??:

• 40. 표창원
    '16.3.21 2:58 AM (211.36.xxx.71)

옆에 딱붙어 앉아 있네. 김종인한테서 히딩크를 봐다너 뭐라나 너도 끝이다

• 41. 능청 뻔뻔
    '16.3.21 2:59 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

경제민주화 ㅜㅜㅜㅜ

이분이 불모지에서 민주화를 위해서 이룬 업적이 있기나 하나요??:

너무 누리네 진짜

총선 승리만 멋지게 이끌고 조용하게 퇴장할거라고 댓글 달고 다니던 아이피는
    어제부턴가 보이지를 않네 ㅎㅎ

• 42. .......
    '16.3.21 2:59 AM (203.226.xxx.105)

딴 이유는 다 제쳐두고라도
    지금 상황 그대로라면
    더민주가 총선에 이겨도
    무슨 의미가 있을까 싶네요.ㅜㅜ
    새누리랑 다를바가 크게 없을듯 해요.
    진짜 암담한 마음뿐이에요.

• 43. 능청 뻔뻔
    '16.3.21 3:02 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

경제민주화 ㅜㅜㅜㅜ

너무 누리네 진짜

총선 승리만 멋지게 이끌고 위엄있게 퇴장할거라고 댓글 달고 다니던 아이피는
    어제부턴가 보이지를 않네 ㅎㅎ

• 44. 다른사람은모르겟고
    '16.3.21 3:09 AM (180.228.xxx.105)

전 이번 선거에선 더민주 안 찍을겁니다
    친박 출신 비례대표 1번에서 맘 돌렷습니다

• 45. ㅇㅇㅇ
    '16.3.21 3:18 AM (211.201.xxx.248)

김 대표는 이날 연합뉴스와의 통화에서 "하도 기가 막혀 중앙위 도중 나와버렸다. 저런 식으로 하면 내가 비대위를 할 수 없다. 오늘 중앙위가 하는 행동을 보고 (당에) 흥미가 없어져 버렸다"며 "이런 행동을 고치지 않는 이상은 절대로 수권정당의 길로 갈 수 없다"고 목소리를 높였다.

그는 "오늘 보니 도저히 이 사람들과는 같이 일을 할 수 없다"며 "이런 상황이 나타날 것이라고 예견하고 지금까지 왔는데 오늘 터져버렸다. 이 사람들이 그동안 많이 참았던 것 같다"고도 했다. 김 대표는 21일 중앙위에는 불참하겠다고 선언했다.
    ---------------------------
    잘 됐네. 나가라~~~ 너 없으면 더 잘된다

• 46. ..
    '16.3.21 3:53 AM (74.111.xxx.121)

애초에 왜 데려왔는지 모르겠어요. 올 때 어느정도 앞으로 계획과 합의는 있었을 거 아니예요. 진짜 이게 새누리당인지 민주당인지..

• 47. ㅕㅕ
    '16.3.21 4:00 AM (211.36.xxx.71)

씨발 전두환 노태우 앞잡이 놈이 어디와서 개지랄인지

• 48. ..
    '16.3.21 6:15 AM (39.7.xxx.38) - 삭제된댓글

그래도 문재인보다야 백배천배 낫구만 뭘요

• 49. 탱자
    '16.3.21 6:27 AM (61.81.xxx.189)

친문세력 다 공천받았고,
    껄끄러운 놈들 김종인 차도살인으로 가 쳐냈으니 이제 김종인이 필요없다 아니가...

끼리끼리 모인다더니...

• 50. 저 노인때문에
    '16.3.21 6:55 AM (110.70.xxx.202) - 삭제된댓글

칼자루 쥐어준 문재인도 싫어지고 민주당도 싫어지네요.
    정의당에 비례를 줘야겠단 생각이 들면서도
    정치고 뭐고 다 지들끼리 해쳐먹는 것에 불과하구나 싶네요.

• 51. 고고
    '16.3.21 7:01 AM (183.96.xxx.241)

이번 주 시민표창양비진샘 참고하세요 젤 자세하게 말해주네요 야당들 아예 다 망하고 다시 시작할 수도 있다는 견해도 있어요 ....

• 52. 에휴
    '16.3.21 7:16 AM (121.131.xxx.108) - 삭제된댓글

새누리지지자들은 지금, 청와대 때문에 당이 문 닫게 생겼다고 난리도 아녀요.
    그래도 그들은 온라인에서 야당 지지자들이처럼 이렇게 내놓고 자기당 지도부를 저격하지 않죠.,

• 53. 에휴
    '16.3.21 7:21 AM (121.131.xxx.108)

새누리지지자들은 지금, 청와대 때문에 당이 문 닫게 생겼다고 난리도 아녀요.
    그래도 그들은 온라인에서 야당 지지자들처럼 이렇게 내놓고 자기당 지도부를 저격하지 않죠.,
    그런 난리가 뉴스를 도배 하지도, 온라인을 도배하지도 않아요.
    집안 싸움을 크게 더 벌리지도 판을 깨자거나 당을 그만 문닫자거나 그러지도 않아요.
    자기들끼리만 잘되길 바라고 걱정합니다.
    여론이 더 나빠지지 않도록 조심하면서요.
    저는 이제서야 왜 야당이 약한지를 깨닫네요.
    뭔 일만 있으면 안절부절 안달복달 하는 지지자들과 일부 야당의원들,
    특히 의원들...온라인 인기를 등에 없고 자기 자리 굳히려고 있는 소리 없는 소리 바로 바로 대중들에게 뿌리는 행태들.
    실망이예요.
    정권이 바뀌길 바라면 그냥 문재인 님과 김종인 님을 믿고 흔들지를 맙시다 쫌!
    야당 지지자들은 요즘, 새누리 지지자들이나 하고 좋아할 행동을 대신 해주고 있는 것을 아세요?

• 54. 에휴
    '16.3.21 7:22 AM (121.131.xxx.108)

이런 글에 국정원 직원들이 슬쩍 들어와서 더더욱 부채질 이간질 하는 글 한 두줄 남긴다는 것도 염두에 두시고요.
    한두번 당하는 것도 아니면서 왜 자꾸 당하시는 것입니까요들...

• 55. 김종인이
    '16.3.21 7:36 AM (73.211.xxx.42)

이제서 자기 본색을 밝히고 계속 자기는 전통적인 민주당의 정체성은 버리겠다고 공언하잖아요. 그런대도 아지랭이같은 무당층 흡수? 총선승리같은 것을 붙잡고 김종인에 연연하면... 정말 재앙이 옵니다. 새누리와 차별되지 않는 제 2의 새누리당인 야당이 뭘 하겠어요? 새누리가 하자는 대로 법안통과시키고 나중에 합당이라도 할 기세네요. 이미 비례공천에서도 김종인은 자기 정체성을 보여줬고.. 더이상 뭘 보고 더 판단해야 하나요?
    그리고 지금 김종인이 하는대로 총선에서 제대로 표받을 것 같지도 않고요.. 그대로 폭망인데.. 뭘 망설이는 거죠? 지금 김종인 체제 다 와해시키고 중앙위에서 과감하게 비대위 발족해서 다시 시작해야 해요.
    이미 똥을 퍼올렸는데.. 그거 코막고 먹으면 제대로 소화됩니까? 똥독 올라서 죽어요.
    김종인 비례로 더민주에 남으면.. 김한길, 박영선은 초월하게 문재인이나 재야그룹을 괴롭힐 겁니다. 자기들 새누리쪽으로 가는 것을 막지 못하게 당을 장악하고 이제까지 해왔던 것보다 더한 꼴을 보게 될 거에요. 그때는 문재인은 정치생명 끊어놓을 거고요. 이걸 어찌 본답니까? 중앙위 위원들이 500명이 넘는다니.. 제발 이성적이고 합리적으로 김종인 지도부를 처리했으면 좋겠어요.
    현재 김종인대로 하면 -> 선거 폭망 예상, 더민주 붕괴. 제 2의 새누리당 출현.

• 56. 지금이라도
    '16.3.21 8:18 AM (66.249.xxx.228)

공천 제대로 하길!
    비례대표들 처음부터 다 다시 검토하길 바라고 지역구도 강기정 의원부터 바로잡길 바래요 혁신안 시스템 공천대로 가면 되잖아요! 아무 근거도 없는 정무적 판단말고
    의정활동도 잘 했고 지역 여론도 좋은 정청래 의원 이해찬 의원 컷오프 취소하고요 손혜원님은 비례1번 드리기로 했었다니 비례1번 하심 될 것 같은데요

• 57. ㅇㄴ
    '16.3.21 8:19 AM (118.46.xxx.187)

솔직히 더민주를 지지하는것은
    새누리처럼 부자들을워한 정책이
    아니라 서민들을 워한 정책을 펼것이란
    기대감에 지지 하는것인데 한미fta 추종자
    의료민영화 추종자 이런 인물들 데려다
    쓰면 결국 야당도 새누리랑 별반 다르지
    안겠네요
    그러기전에 무슨 대책이라도 있어야죠

• 58. 에휴
    '16.3.21 8:32 AM (121.131.xxx.108)

여기서 김종인 씨 비난 하시는 분들, 새누리 더민주 안신당에서 펴낸 정책 자료집을 읽어는 보고 비난 하시는 건가요?
    세 당 중에서 그래도 가장 꼼꼼히 인기 영합 대신 장기적 관점에서 현실적인 공약을 내놓고 있습니다.
    국정충들이 은근 슬쩍 끼워 넣은 이간질성 멘트에 홀려서 흥분부터 하지 마시고 제발 이성을 차리세요.

• 59. 셀프공천해놓고
    '16.3.21 11:08 AM (125.177.xxx.55)

뭐가 문제냐 당 회의 불참, 새누리색 비례자....김종인의 현실인식을 볼 수 있는 바로미터 아닌가요
    다음달 총선에 대한 김종인의 현실인식이 딱 이 정도인 거예요. 이대로 가단 민생 망하고 나라 망하는 건
    새누리당 애들도 알 걸요. 김종인은 모르는지 아는지 알 수 없고, 어느 분 말씀처럼 결혼 전 파토내는 게 애 주렁주렁 달고 이혼하는 거 보다 낫다고 빨리 결단이 났으면 하네요. 현재 김종인의 셀프공천을 반대하고 있는 중앙위원회라는 곳에서 김종인 탄핵 투표를 하던지 뭘 하던지간에 말이죠