82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아트월 할까요 말까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,654
10년만에 이사하면서 인테리어 하려니 하나부터 열까지 골치가 아프네요ㅠ
인테리어 업체에서는 별다르게 추천해주는 것도 없이 그냥 고객이 원하는대로 알아서 하라는 식이고...
일단 거실벽이 가장 큰 고민인데
인터넷 사진들 보니 아트월을 대리석이나 타일 같은 거 붙여서 많이들 하더라고요.
한번 하면 되돌리기 힘든 부분이라 가장 고민이 되는데
차라리 안 하고 깔끔하게 벽지만 붙이는 게 나을까요?
근래에 우리집 이렇게 해서 만족스럽다 하시는 분들 제발 조언 좀 주세요ㅠ
참, 크기는 49평이고 전체톤은 요즘 트렌드인 흰색, 회색 계열로 하기로 했어요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.20 10:03 AM (223.62.xxx.106)

하지마세요
    제가 3군데나 아트월했는데
    후회해요
    비싸기만하고.
    한군데정도만 포인트를 주세요
    예를들면 현관정도?

• 2. 아트월은 딱히
    '16.3.20 10:08 AM (175.223.xxx.82)

저희집은 앞면이 예전집은 대리석, 지금집은 타일인데요.
    깔끔하긴 해요. 근데 요즘은 아트월 많이 안하잖아요.

• 3. 감사합니다
    '16.3.20 10:14 AM (211.179.xxx.210)

현관에는 대리석스러운(?) 타일과 망입유리 중문, 현관문 래핑 등으로 포인트를 주긴 합니다.
    그런데 인터넷 사진들 보면 거의들 뭔가를 붙이고 꾸미는 것 같던데
    요즘은 아트월을 안 하는 추세인가요? 그렇담 차라리 반갑네요ㅎㅎ

• 4. 고정점넷
    '16.3.20 10:17 AM (183.98.xxx.33)

마세요
    백번 하지 마세요
    ㅎㅎㅎ
    그거 할 돈으로 샤시를 좀 더 좋은 걸로 하시거나
    가구를 취향에 맞는 걸로 하세요

• 5. .....
    '16.3.20 10:17 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

요즘 촌스럽다고 아트월 안해요
    벽에 쓸 돈으로 가구에 돈 들이세요
    가구는 이사갈때 가져가지만
    벽에다 돈 들이면 그거 떼서 가져갈수도 없고
    유행지나도 처분도 어렵고 골치덩어리예요

• 6. 감사합니다
    '16.3.20 10:21 AM (211.179.xxx.210)

말리는 분들이 많으신 것이 이렇게 고마울 줄이야ㅎㅎ
    네, 안 하는 쪽으로 가닥을 잡아야겠어요.
    그렇담 벽 모서리 몰딩만 두르고 벽지를 붙이면 되는 거겠죠?
    인테리어 업체보다 82님들 조언이 더 도움되네요^^

• 7. 근데
    '16.3.20 10:25 AM (175.223.xxx.241)

49평이면 좀 심심해 보일 수도 있어요.
    저도 지금 48평인데 시공사가 해놓은 거나 굳이 떼낼 필요 없을 것 같아서 그냥 뒀거든요. 신규분양이라 인테리어할까말까하다 5년뒤 지겨우면 하려고요
    각종 인테리어 회사 블로그 오늘 하루 날잡고 보세요.
    카카오스토리 하우스? 였나 거기도 보시고
    네이버 까페 셀프인테리어 도 가입해서 보시고요.
    전 레테는 진짜 취향이 안 맞아서 셀인쪽 보고 블로급ᆢ면서
    턴키할 때 눈탱이 안맞으려 했어요;;
    그리고 공사금액 많이 나올거같으면 그냥 벽지만 하세요.
    진짜 그거 떼갈수도 없고 유행지나면 뒷사람이 또 공사해야하니까요.
    그 돈으로 좀더보태서 부엌가구바꿀래요 ㅎㅎ

• 8. 한 가지만 더...
    '16.3.20 10:27 AM (211.179.xxx.210)

한 가지만 더 여쭤볼게요.
    싱크대는 상하부 모두 흰색에 진하지 않은 회색 상판인데
    주방 타일은 어떤 색상, 디자인이 가장 무난할까요.
    흰색, 회색, 검정 등등 색상 추천 좀 해 주세요.
    안목없는 사람이라 참 슬프네요ㅠ

• 9.
    '16.3.20 10:28 AM (211.179.xxx.210)

근데님 말씀도 참고할게요.
    감사해요.

• 10.
    '16.3.20 10:30 AM (183.98.xxx.33)

마루바닥 색은 뭘로 하셨는데요?
    포인트 색은 뭘로 하셨구요...?
    요즘 유행으로 나무색 검정회색 이라면
    타일은 무광타일로 너무 어둡지 않은 회색에
    검정색 정도로 받침대 두어줄 넣는게 제일 무난하구요.
    좀 더 쨍하게 블랙 화이트 라면 주방타일은 약간 톤다운된 파랑 같은걸로 가도 괜찮아요

• 11. 네이버캐스트 추천
    '16.3.20 10:35 AM (175.223.xxx.219)

http://navercast.naver.com/magazine_list.nhn?cid=1433&category_id=1433

네이버캐스트 전원속의 내집

http://navercast.naver.com/magazine_list.nhn?cid=1409&category_id=1409
    까사리빙

http://navercast.naver.com/magazine_list.nhn?cid=1094&category_id=1094
    리빙센스

http://navercast.naver.com/magazine_list.nhn?cid=2027&category_id=2027
    레몬트리

여기 가면 고친집들 많으니 휙휙 보세요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.3.20 10:37 AM (66.249.xxx.228)

아무리 이쁘게해도
    3년만 지나면 촌스러보여요.

• 13. 감사합니다
    '16.3.20 10:37 AM (211.179.xxx.210)

네, 바닥은 파인트리던가...암튼 밝은 나무색이에요. 이건 남편이 골랐어요.
    포인트 색은 회색톤이 주고요, 현관 중문과 주방쪽 고정창 하나 정도 검정이 들어가요.
    저도 회색 타일을 마음에 두고 있긴 한데 유광보다 무광이 나은가요?
    청소 생각하면 유광이 낫지 않을까 했거든요.

• 14. 네이버캐스트 추천
    '16.3.20 10:37 AM (175.223.xxx.219)

http://me2.do/5m9UXL9M

댓글수정기능이 없는지라..
    요위 눌러보시고 구경하세요

• 15. 아이고
    '16.3.20 10:38 AM (211.179.xxx.210)

링크까지...ㅠ
    참고할게요. 정말 감사합니다.
    ㅇㅇ님, 맞아요. 그렇긴 하죠?^^

• 16. 촌스럽고
    '16.3.20 10:40 AM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

올드한 아이템인데 뭘 고민하시나요

• 17. 인스타는 요기
    '16.3.20 10:46 AM (110.70.xxx.186)

http://me2.do/xy8R2zEo

중간에 위드테이블같은데요.
    저도 무광이 좋은데요. 청소생각하면 유광이죠;;;

• 18.
    '16.3.20 10:47 AM (211.179.xxx.210)

82님들 덕분에 고민이 많이 줄었어요.
    감사합니다^^

• 19. 인스타님도
    '16.3.20 10:50 AM (211.179.xxx.210)

링크 감사합니다.
    인터넷에서 보는 남들 집은 왜 그렇게 다들 이쁜지요ㅎㅎ

• 20.
    '16.3.20 11:00 AM (119.14.xxx.20)

반복이지만, 절대 하지마시라고 한마디 더 보탭니다.
    인테리어 중 제일 유행 심하게 타는 부분이에요.

그런데, 글 삭제 마셨으면 하고 부탁드립니다.
    도움 댓글들이 많군요.

• 21.
    '16.3.20 11:03 AM (211.179.xxx.210)

보태주시는 말씀 다 감사히 받습니다^^
    글 삭제 절대 안 할게요.

• 22.
    '16.3.20 11:11 AM (221.164.xxx.215) - 삭제된댓글

부동산광풍이 휩쓴 지방이라 재테크로지난 몇년간 이사몇번하고 모델하우스 구경하는집 수도없이돌아다녔는데 가장 반응좋고 잘팔리고 깔끔한집은 몰딩조차도없이 올 대리석으로 마감한집이였어요
    대형은 벽지마감하긴 아깝죠
    파벽돌 아트윌 넓은몰딩 이런거 유행지난지 한참이고 정말 싫증빨리나요
    그리고 주방에 레일로 주르륵단 조명도=.=

• 23. ...
    '16.3.20 11:15 AM (1.223.xxx.245)

40평대는 아니고 30평대 아파트인데 싱크대 무광 위아래 다 흰색에 회색조 상판이고
    벽지는 흰색에 약간 은색 슬쩍슬쩍 들어갔어요.
    타일 고민하다가 검정과 진회색 섞인 계열로 골랐어요.
    (타일 자체는 크고 작은 타일 붙인 것처럼 모양이 되어 있는 것).
    타일만 색이 튈까봐 걱정했는데 해놓고 나니 예뻐요.

• 24. ...
    '16.3.20 11:15 AM (1.223.xxx.245)

참 타일은 유광이에요.

• 25. 저희집은 다 타일
    '16.3.20 11:25 AM (39.7.xxx.227)

시공사가 대리석무늬의 넓은 타일을 다 둘러쳤어요.
    부엌은 타일벽 반, 흰 벽지 반이요.
    방은 다 벽지고요

• 26. 지금 공사중
    '16.3.20 11:47 AM (39.7.xxx.22)

아트윌은 안하는 추세래요. 차라리 그 금액으로 가구나 샷시에 힘을 주라는 사장님 말씀이었구요. 저는 전체적인 느낌을 화이트 보단 한톤 낮은 크림색 계열로 작업중인데 밋밋할거 같아 중문에 블랙톤이긴 한데 그레이 섞인걸로 힘을 줬어요. 바닥은 유광타일로 시공중이고 화장실은 거울수납장 별로여서 원목거울.수납장 넣을 예정입니다. 인테리어 머리아파서 다시하라면 당분간 싫을거 같아요.

• 27. ...
    '16.3.20 11:55 AM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

벽을 심플하게 유지하고 좋은 그림을 거세요.
    벽이 아트면 뭐해요. 진짜 아트를 걸어야죠.

• 28. 새봄
    '16.3.20 12:05 PM (116.123.xxx.98)

인테리어 팁.저장할게요

• 29. ㅎㅎㅎ
    '16.3.20 12:25 PM (210.117.xxx.176)

레일조명,아트월 하지 마세요.
    Houzz라는 어플깔고 구경 많이 해보세요.

• 30. 네^^
    '16.3.20 1:55 PM (211.179.xxx.210)

조언주신 님들 감사해요.
    모두모두 정말 큰 도움이 되어주셨어요.

• 31. 다른 분도 참고로
    '16.3.20 3:11 PM (223.62.xxx.36)

ᆢ인테리어도 유행이 있어서^^
    현관 중문은
    접어지는 3개의 문짝이여야 좋던데요
    씽끄대 문은 자석붙여 누르면 열어지는ᆢ
    스타일이 어떤가요?
    그게 편하다고 얼마전에 메이커 씽크대로
    교체하신 언니가 강추하시던데요

ᆢ혹시 붙박이장 하시려면 긴문 1장보다
    아래,위로 반씩 문 2개로 나누라고
    이게 편하다고 필요한 쪽 문만 열면 되니까요

• 32. 네^^
    '16.3.20 3:21 PM (211.179.xxx.210)

현관은 3연동 도어고요,
    싱크대도 저는 개인적으로 손잡이가 돌출되어 있는 걸 선호하지 않아서
    말씀하신 그 스타일로 결정했답니다.
    붙박이장은 아래위로 나누는 것은 몰랐던 건데 업체에 한번 문의해 볼게요.
    감사합니다^^

• 33. ᆢ참고로
    '16.3.20 4:28 PM (211.213.xxx.14) - 삭제된댓글

ᆢ팁
    위 붙박이장 얘기에 덧붙여
    맨위는 모자,,정도 넣을 싸이즈 칸을 짜고
    밑부분 2등분 하셔도 좋은 지도 고민해보시길.

인테리어 새로 한 언니가
    아들 모자가 많아서 1칸 만들었는데 정말 잘했다고 완전 만족한다고 해요

이 디자인도 참고로 고민해보시길

• 34. ᆢ참고로
    '16.3.20 4:49 PM (211.213.xxx.14)

누군가~나중에 글 보시리라 생각하고ᆢ
    팁ᆢ
    위 붙박이장 얘기에 덧붙여서
    붙박이장 짜넣을 디자인 할때
    맨 위에 * 모자 ~여러개 넣을수 있는 공간,*
    칸 넣고 아랫쪽을 2등분 해도 좋을것 같아요

새로 인테리어한 언니가 아들의 많은 모자,겨울 귀마개ᆢ등 보관때문에 그칸을 만들고
    아랫쪽을 2등분 했는데 사용하기가 너무
    좋다고ᆢ아주 만족하신다고 하시네요

인테리어 다 완성한 후엔 고치기가 힘드니니까
    잘 고민하셔서 이쁘고 쓰임새 좋게 하시길
    힘내세요

• 35. 네^^
    '16.3.20 5:18 PM (211.179.xxx.210)

좋은 팁 주셔서 저뿐만 아니라 앞으로 인테리어 계획 있으신 분들께도
    도움이 많이 되겠어요.
    좋은 말씀 주셔서 정말 감사합니다.