82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 끓일때요 생수or수도물 어떤걸로 하시나요? 엄마랑 같이 보려구요

쿠쿠링 조회수 : 8,432
전 커피 먹을때 생수로 전기포트에 데워서 하는데요^^
엄마는 수도물이 더 깨끗하다고 하시네요
둘다 상관은 없지만 그래도 댓글 한번씩 주실수 있나요?
제가 전기포트에 생수 담아 놓았는데 수도물 추가 막 이래서요^^;;;
갑자기 엄마와 생수 수도물 논란이 일었네요
엄마와 같이 볼거에요^^
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.18 10:11 PM (59.15.xxx.86)

수돗물로 커피 끓이는 사람이 있어요?
    놀랍네요.
    소독약 냄새가 섞일텐데요.

• 2. 수돗물 쓰는데...
    '16.3.18 10:13 PM (218.234.xxx.133)

소독약 냄새 안나요... 다만 생수로 커피 내리면 더 부드러운 느낌.

• 3.
    '16.3.18 10:14 PM (121.159.xxx.62)

에스프레소 머신 쓰는데 수돗물써요

• 4.
    '16.3.18 10:15 PM (121.159.xxx.62)

별차이모르겠어요

• 5. bb
    '16.3.18 10:17 PM (221.147.xxx.161)

전 수돗물 끓여서 마시고 하는데 안되는 거였나요

• 6. 88
    '16.3.18 10:18 PM (211.110.xxx.174)

저도 수도물써요. 무슨 큰차이가 있겠어요.

• 7. 달달달
    '16.3.18 10:18 PM (207.244.xxx.10) - 삭제된댓글

평소 생수는 안 사 먹고 정수기를 쓰는데 생수가 있다면 그걸 썼을 듯
    배관이 더럽지 않다면 수돗물도 못 믿을 물은 아니지만

요즘 배관이 엉망이라서요. 끓이면 세균은 죽지만,
    중금속이나 눈에는 안 보이지만 포함된 녹물 성분은 어쩌시려고 ㅎㅎ

수돗물을 불신하며 호들갑 떨고 살 필요까진 없으나
    가능하다면 식수는 정수기나 생수를 사용하는 게 더 이롭다 생각드는 요즘의 현실요.

원글 어머님 !!! 잘 보셨지여? ㅋㅋㅋㅋ 저도 커피 한 잔만;;;;;

• 8. 집에
    '16.3.18 10:20 PM (175.209.xxx.160)

정수기 있는데 뭐하러 수도물을 먹겠어요...

• 9. dddd
    '16.3.18 10:21 PM (121.130.xxx.134) - 삭제된댓글

사실 수도물 끓여먹기도 하는 거니 수도물 쓴다고 문제 될 건 없겠지요.
    그런데 저도 예전부터 정수기 물이나 생수로만 끓여써요.
    요즘은 정수기 없애고 브리타 정수기 쓰는데, 이게 찻물로 쓰면 좋다고 설명서에 써있네요.
    차든 커피든 물맛도 중요합니다.
    생수가 더 맛있는진 모르겠지만, 본인 취향따라 쓰면 될텐데요.
    어머님 입장에선 따님이 낭비하는 듯 생가되시나요?

• 10.
    '16.3.18 10:21 PM (175.246.xxx.175)

전 풀무원생수 랑 천연탄산수 사마셔요
    근데 밥 반찬 커피는 수돗물써요
    그냥 물 마시는거면 생수

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.3.18 10:21 PM (121.130.xxx.134)

사실 수도물 끓여먹기도 하는 거니 수도물 쓴다고 문제 될 건 없겠지요.
    그런데 저도 예전부터 정수기 물이나 생수로만 끓여써요.
    요즘은 정수기 없애고 브리타 정수기 쓰는데, 이게 찻물로 쓰면 좋다고 설명서에 써있네요.
    차든 커피든 물맛도 중요합니다.
    생수가 더 맛있는진 모르겠지만, 본인 취향따라 쓰면 될텐데요.

• 12. ...
    '16.3.18 10:22 PM (1.237.xxx.5)

당연히 생수요.
    수돗물 찝집해요.

• 13. 수도물이요
    '16.3.18 10:24 PM (59.6.xxx.5) - 삭제된댓글

생수로 끓이면 아깝네요.
    끓여서 마시는데

• 14. ^^
    '16.3.18 10:27 PM (125.177.xxx.225)

믹스 커피는 잘 모르겠지만 드립 커피나 에스프레소 머신 사용할 때는 둔한 저도 느껴질 만큼 맛 차이 나요. 정수기나 생수가 없으면 어쩔 수 없겠지만 있으면 당연히 정수기물이나 생수로..

• 15. T
    '16.3.18 10:31 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

수돗물써요.
    마시는 물은 생수 마시구요.

• 16. 프린
    '16.3.18 10:32 PM (112.161.xxx.153)

생수쓰는데요
    그 찝찝함이 수도물자체라기보다는 오는 배관이랑 더 못믿을 물탱크지 싶어요
    설마 수도물이 정수까지 했는데 못 먹을 물이기야 하겠어요
    다만 오는 과정이랑 와서 묵혀있을때랑이 의심스러운거죠
    그래서 정수기도 주방서 직수용만 쓰거든요
    모아놓는 물통이 못 미더워서요

• 17. 카누는
    '16.3.18 10:33 PM (1.243.xxx.122)

정수기 물로 끓이는게 제일 맛있고 수돗물에 끓이면 니맛도 네맛도 아닌 이상한 맛이 되더군요.

• 18. 수도
    '16.3.18 10:37 PM (108.31.xxx.143)

정수기 없으면 그냥 수돗물 써요.

• 19.
    '16.3.18 10:37 PM (61.85.xxx.232)

생수써요
    수돗물 좋을 이유없어요

• 20. ..
    '16.3.18 10:38 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

정수기 물이 제일 좋고 그냥 수돗물이 제일 덜 좋고요.
    생수도 삼다수보다는 물 입자가 작은 석수가 좋다네요

• 21. ..
    '16.3.18 10:38 PM (121.140.xxx.79)

커피물에 따라 커피맛도 달라진다는게 더 놀랍네요
    회사에선 정수기물로 커피 타는데
    집 수돗물로 끓인 커피랑 별차이 못 느끼겠던데

• 22. 일반가정
    '16.3.18 10:41 PM (175.197.xxx.98) - 삭제된댓글

정수기도 100%믿지 못할뿐 아니라 찝찝해서 저희는 수돗물을 식수원으로 이용합니다.

• 23. 일반가정
    '16.3.18 10:42 PM (175.197.xxx.98)

정수기도 100%믿지 못할뿐 아니라 찝찝해서 저희는 그냥 수돗물을 식수원으로 이용합니다

• 24. 세상에
    '16.3.18 10:42 PM (211.36.xxx.245)

놀랄 일 쎘내요.

수돗물 끓여서 커피 마신다는 사실에 놀라다니..

저는 그 반응이 더 놀랍네요.

• 25. ..
    '16.3.18 10:46 PM (114.204.xxx.212)

아무거나 상관없죠
    저는 먹는건 다 생수 쓰지만요

• 26. 군자란
    '16.3.18 10:47 PM (76.183.xxx.179)

수도물이 만들어질 때에는 깨끗합니다.

문제는... 그렇게 정수된 수도물이 수도꼭지에 토착할 때 까지의 여정이지요.
    송수관 청소하는 거 보셨어요?
    물탱크는요?

노후화된 송수관과 물탱크를 보시면... 수도물 못 드십니다.

수도물은 중수(허드레 물)이라고 보시면 되요.

• 27. 배고파
    '16.3.18 10:49 PM (211.59.xxx.206)

수돗물 아무 이상없다고 tv에 몇번이나 나왔네요
    수돗물 하루정도 받아서 놔두면 생수보다 더 깨끗하데요
    저도 그거보고는 수돗물로 커피 끓입니다

• 28. 저는
    '16.3.18 10:52 PM (49.175.xxx.96)

삼다수요

• 29. 이것저것 다
    '16.3.18 10:57 PM (115.93.xxx.58)

생수 수돗물 정수기 섞어써요 ㅎㅎ

이유없어요 그때그때

• 30. 정수기 없을땐
    '16.3.18 11:00 PM (187.66.xxx.173)

정수기 없을 땐 수돗물,
    정수가 있을 땐 정수기물..
    커피포트에 넣고 팔팔 끓이는거라 생수는 잘 안부었어요..

• 31.
    '16.3.18 11:01 PM (121.168.xxx.217)

수돗물 끓여 커피마셔요

• 32. ....
    '16.3.18 11:05 PM (211.243.xxx.65)

아리수요 (수도물)

• 33. ㅁㅁ
    '16.3.18 11:05 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

생수는 뭘그리 믿을게 된다구요
    끓이는거 귀찮아 생수사먹지만
    생수라고 나은거란생각은 전혀안하는 일인

• 34. ...
    '16.3.18 11:10 PM (118.212.xxx.167)

저도 먹는 식수 깐깐한 편이지만 커피 내릴 때 수돗물써요. 외국 생활 오래하고 한국오니 한국 수둣물 진짜 깨끗한거예요. 단 오래된 배관있는 아파트라면 피해야할듯해요.

• 35. 수돗물
    '16.3.18 11:15 PM (211.210.xxx.134)

얼마전 정수기는 해지한상태
    듣기론 그게 더 더럽다고

• 36. ..
    '16.3.18 11:16 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

생수는 깔끔한 맛
    수돗물은 약한 물에 오래 끓이면 (십분은 넘게)
    커피맛 맛있어요

• 37. ..
    '16.3.18 11:17 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

생수는 깔끔한 맛
    수돗물은 약한 물에 오래 끓이면 (십분은 넘게)
    커피맛 맛있어요

믹스커피 기준이죠?

• 38. ..
    '16.3.18 11:30 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

생수는 깔끔한 맛
    라면도 생수 넣고 끓이는 게 더 맛있긴 한데
    수돗물도 약한 물에 오래 끓이거나
    보리차 끓일 때 믹스커피 타 마시면 진짜 뭉글한 맛이 끝내줘요
    머신 쓸때는 생수 쓰고 ..

• 39. ..
    '16.3.18 11:31 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

생수는 깔끔한 맛
    라면도 생수 넣고 끓이는 게 더 맛있긴 한데
    수돗물도 약한 물에 오래 끓이거나
    보리차 끓일 때 믹스커피 타 마시면 맛이 끝내줘요
    머신 쓸 때는 당연히 생수 쓰고요

• 40. ..
    '16.3.18 11:37 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

생수요
    모든 먹는물은 생수죠

• 41. 어리연꽃
    '16.3.18 11:45 PM (175.223.xxx.112)

수돗물이요.. 밥 할 때도 수돗물 쓰는데 안되나요ㅠㅠ

• 42. 정수
    '16.3.18 11:49 PM (119.194.xxx.252)

수돗물이 위생적으로 더 나을 수도 있는 건 맞아요. 배관의 녹 문제만 아니면요^^ 근데 전 위생 문제 말고 맛 문제로 수돗물 끓이지 않아요. 정말 여러번 끓여서 염소 다 날라간 후에는 모르겠는데 차 마시자고 그럴 순 없고, 정수 쓰면 그냥 커피맛 차맛만 납니다. 수돗물 끓이면 소독냄새 섞여서 커피맛 버려요.

• 43. 그게
    '16.3.18 11:58 PM (1.250.xxx.234)

수돗물에서 유난히 냄새 심할때 있어요..
    저는 정수기나 생수 쓰는데
    동생집 갔다 커피 한잔 마시는데
    냄내나서 니맛도 내맛도 아닌적 있어요.
    생수 강춥니다..

• 44. 근데=-
    '16.3.19 12:17 AM (211.210.xxx.134)

그거 지역차이 아닐까요?
    저도 냄새 민감한 편인데
    저희집 수돗물로 끓여먹으면 수돗물 냄새 안나던데요

• 45. 워터
    '16.3.19 12:56 AM (24.114.xxx.67)

저는 항상 수돗물에 보리차 넣어 끓여마십니다
    생수는 밖에 나갈때만 휴대용으로 가지고 다니면서 마시구요.
    수돗물이 끓여도 냄새나나요? 끓이면서 다 날라가는데..
    오히려 저는 관리 안한 정수기 물이 더 드러운것 같아서요. 근데 밖에서 사먹는 커피도 수돗물로 끓인거 아닌가요?

• 46. !!
    '16.3.19 1:05 AM (1.233.xxx.136)

끓이는 사람 마음

• 47. 아 다행이다
    '16.3.19 1:09 AM (211.245.xxx.178)

수도물이든 생수든 커피맛 차이 못느껴서 얼마나 다행인지,ㅎㅎ
    전 언제나 맛있거든요 하루 한잔 커피는요.
    전 수돗물 써요. 생수는 그냥 마시기용으로도 비싸용..헤헤

• 48. 무지네요
    '16.3.19 2:05 AM (121.148.xxx.157)

에스프레소 기반 음료는 당근 생수 안좋습니다. 기계 다 버려요. 드립은 취향차이고요.
    물이 성깔있으면 커피 맛을 죽이죠.

• 49. ㅇㅇ
    '16.3.19 9:03 AM (175.210.xxx.26)

수돗물 써요. 집에 정수기가 아예 없어서 선택의 여지도 없네요.
    그냥 마시는 물도 수도물 보리차나 옥수수차 넣어 끓여마시구요

• 50. ..
    '16.3.19 10:32 AM (59.15.xxx.181)

저도 수도물써요
    정수기로 해도 생수로 해도 수도물로 해도
    차이를 모르겠어요

전 장금이가 아닌지라.

그냥 확틀면 확나오는
    수도물이 속시원해서요^^

밥도 국도 다 수도물사용합니다