82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인 그리스 이탈리아 청년실업율이 50%가 넘는대요.

청년실업 조회수 : 2,153
대기업 구조조정으로 희망퇴직 자발적(?)퇴직 받고 있다는 얘기 들으니깐
정말 앞으로는 두명 중 한명은 실업자되는 세상이 곧 오는 것 같아요.

지금도 보면 이십대 태반이 백수

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000...

만성적 청년 실업, 10~15년 더 계속될 수도

한국도 저성장이 고착화되면서 청년 실업자뿐 아니라 취업 포기자들이 빠르게 늘고 있다. 경제활동을 하지 않는 15~29세 인구 중 취업 준비나 가사·질병 등 불가피한 사유가 아니라 그냥 '쉬었다'고 답한 사람의 숫자는 2003년 22만5000명에서 2월 현재 35만1000명으로 늘어났다.

문제는 청년 실업이 한번 만성화되면 좀처럼 빠져나오기가 쉽지 않다는 점이다. 프랑스는 1980년대 초반 이후 20% 안팎의 청년 실업률의 늪에서 한 번도 빠져나오지 못했고, 스페인·이탈리아·그리스 같은 남유럽 국가의 청년 실업률은 무려 50%에 가깝다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.3.17 9:05 AM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

실제 실업율은 비슷할걸요
    우리 실업율은 구직예정자를 기준으로 해요
    공부하거나 구직의사가 없으면 실업율 계산에서 제외되거든요
    총 청년인구 대 취업 상태, 고용형태까지 고려하면 다르지않아요

• 2. 무인화 된것들이 많아요
    '16.3.17 9:09 AM (14.38.xxx.136)

공장 택배 운송 등등 사람을 대체할것들이 많아지고.
    컴퓨터에 의해 쉽게 처리하면 되니까 사람이할수있는
    일거리도 적어지고있고요. 또.. 실업률이 오르면
    오를수록 무언가 대책마련이 필요한데 정부에서 무관심하니 당연히 실직하는 청년들이 많을수밖에요.
    제가볼때는.. 저위에 언급한 나라 정치들 다 부패했어요.
    뇌물받고 방관만하는거죠..

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.17 9:12 AM (142.169.xxx.220)

서유럽 전체적으로 (가난한 폴란드,헝가리,체코 따위 제외) 청년실업률이 굉장히 높은데 남유럽은 정말 심각하죠. 한국과 비교하기 힘들만큼이니까요. 그러고보니 한국실업률이 정말 완전 뻥인이유도 비정규직 다 포함하잖아요. .

• 4. pigs
    '16.3.17 9:15 AM (221.139.xxx.19)

기사 잘보았습니다.

• 5. 공통점은
    '16.3.17 9:34 AM (118.8.xxx.248)

좌파 정치인들이 복지정책으로 퍼주면서, 지들이 하는양 선심 쓰던 나라들이네요.

나라 수준 생각안하고 복지 늘리던 나라들은 결국 그 뒷세대(젊은세대)들이 전부 뒤집어 쓰는 것이지요.

• 6. 남유럽은 정치적으로 좀그렇죠
    '16.3.17 9:35 AM (121.139.xxx.197)

좌파는 북유럽 프랑스아닌가?

• 7. ....
    '16.3.17 9:40 AM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

좌파 정치인들이 복지 한번 제대로 해보고 망해봤으면 좋겠네요
    이건 뭐
    노인들 애기들 퍼주겠다고 약속한 우파정권이 나라 말아먹게 생겼으니..

• 8. ???
    '16.3.17 9:40 AM (14.38.xxx.136)

나라수준생각안하고 복지늘리던 나라들은 결국 그 뒷세대들이 전부 뒤집어 쓰는 것이지요????

무슨근거로요? 복지 제대로 시행잘하는 나라
    덴마크 스위스 스웨덴 핀란드는 청년실없거의 없는데????

복지때문에 실업률 오르는건 말도 안돼죠.
    복지늘리면 더 반대인데요?
    이상한 댓글 있네요.

• 9. 3월중순
    '16.3.17 10:15 AM (59.9.xxx.49)

남유럽의 나라들이 정치적으로 부정 부패가 고질적인 점이 가장 큰 원인이고 특히 이탈리아는 빈부격차가 최강이어서 유럽 전체에서도 최강 부자가 많은 나라로 중산층이 빈곤층으로 떨어진지도 수년째예요.
    유럽의 다큐에서 봤는데 또한 넓은 의미에선 전세계의 미래가 다 암담하답니다. 이프리카나 중동, 인도같은 동남아 지역 빼고 대부분의 선진국들은 비생산층인 노년층의 수명이 길어져 생산층인 젊은이들이 노년층을 떠먹여 살려야 하는데 이 생산층이 노년층보다 턱없이 줄어들고 있다는것 때문이죠. 게다가 노동력이 로봇화되어 일자리는 점점 더 줄어들고요. 10년전쯤에 이 다큐를 보고 현재 아이를 낳거나 키우는것도 못할짓이란 생각이 들더군요.

• 10.
    '16.3.17 10:16 AM (218.38.xxx.130)

복지 늘리면 실업률이 늘어난다니 참으로 비상식적이군요

• 11. ㅁㅊ
    '16.3.17 10:27 AM (110.70.xxx.78) - 삭제된댓글

딴데는 모르겠고, 이태리 좌파 운운은 뭐니 ? 등신인가?
    깨끗한손 대대적 범죄와의 전쟁이후 최구 20년중대부분 집권한 베를루스코니 총리. 언론재벌. 이 인간이 망친걸 좌파가 잡느라 등골빠지고 있는데

베총리 실업율 질문에
    "나와 결혼하면 된다." 이딴 대답. 실제 80세인가 세번째 결혼. 언론
    그냥 방사장 생각하면 됨.

아니면 "내 며느리로 응모하면 팔자고친다."이따구.

AC밀란구단주로 카카 적시에 사고팔아 베견지명 ㅎ

정몽준 더하기 트럼프 더하기 더하기 방기붕가.
    아놔. 바쁜데 저 인간하나로 댓글길어졌네.

• 12. 정치가 썩은 후
    '16.3.17 5:14 PM (175.209.xxx.15)

이명박이 존경한? 베르를수코니때 고용 늘린다고 정규직 없애고 비정규직으로 바꿔놓고 젊은이들은 거의 파트타임직이라고 하더라구요.
    정치가 썪고 국민이 무기력해지면 다 비슷해지는듯...