82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등갈비 김치찜 안매우면서 김치 신맛은 나게 하려면 어떻게 하죠?

김치찜 조회수 : 1,029

매운거 못먹는 아이들이랑 같이 먹을꺼라서요..

제가 김치찌개를 끓이면 김치국물을 안넣고 끓이면(김치만 넣고)

국물맛이 좀 느끼하달까.. 자고로 김치찌개는 시큼한게 제맛이라고 생각하는 사람이라요.

묵은지 쓰면 국물이 안들어가도 어느정도 그 맛이 우러 나와서 괜찮은데

작년김치라 아직은 곰삭지 않아선지

국물을 안넣으면 맛이 없더라구요.

근데 또 국믈을 넣으면 애들이 먹기 맵고..

어떻게 해야 신감치맛도 나면서 안맵게 끓일수 있을까요?

집에 멸치다시육수는 한솥 끓여 놓았고 등갈비도 세일하길레 2키로나 주문해 놨거든요.

곰삭진 않았지만 맛있게 익은 김치도 있구요.

모든 재료는 준비가 되었는데..

애들이랑 같이 먹을수 있게 도와주세요~

참!

희안한게 밖에서 사먹는 김치볶음밥엔 김치도 없는데 왜 김치맛이 많이 나는걸까요?

집에서 김치볶음밥 할땐 김치를 어마어마하게 많이 다져 넣어야 하던데..

그렇다고 국물을 넣으면 볶음밥이 질어지잖아요..

그 비법도 궁금하구요..

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설탕과 식초
    '16.3.15 10:08 AM (182.211.xxx.221)

너무 신 김치엔 설탕
    덜 신 김치엔 식초

조금씩만 쓰셔도 됩니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631292 참기 힘든 시어머니의 행동 ... 15:10:17 103
1631291 반깁스를 너무 이상하게 해놨어요 Oo 15:08:26 53
1631290 고교 무상교육예산 99% 삭감 3 뭣이 중헌디.. 15:06:39 191
1631289 쉬즈미스옷이 크면 2 14:54:42 581
1631288 놀면서 저녁준비 2 레모네이드 14:50:06 340
1631287 빵을 하루종일 팔아도 이게 가능한지 궁금했어요. 4 14:48:08 950
1631286 양가 중 먼 곳을 위주로 하는 게 맞나요? 8 이런경우 14:46:57 315
1631285 지금 서울 어디 갈까요? 4 ㅇㅇ 14:40:05 713
1631284 명절에 시댁 안가시는 분들.. 11 우울하고짜증.. 14:36:54 1,167
1631283 백설공주에게 죽음을 보면서 ᆢ 정우엄마라면ᆢ 8 14:35:37 844
1631282 헛발질 ... 14:33:28 163
1631281 굿파트너 전은호역 누가 좋았을까요? 13 ㅇㅇ 14:32:10 1,276
1631280 이동식 에어컨 어떤가요 2 에어컨 14:31:31 308
1631279 tvn 천개의 눈 - 스릴러 좋아하는분들께 추천 2 ..... 14:29:24 606
1631278 펌)의료 사태 근본 문제 20 sde 14:25:32 625
1631277 동서가구 이런 침대 괜찮나요? 3 ... 14:24:34 511
1631276 오늘은 다 쉬죠? 음식점 마트 등 15 ㅇㅇ 14:23:00 1,242
1631275 나이 50 중반 넘어 부부 사이 안좋으면 3 .. 14:19:03 1,510
1631274 MBC 벤츠 전기차 배터리 화재 실험 4 유튜브 14:17:07 705
1631273 친구나 동네엄마들 집샀다 하면 등기부 떼보나요? 34 fgj 14:11:16 2,923
1631272 70넘으면 성격 이상해지나요?(엄마) 9 ㅇㅇ 14:10:40 1,227
1631271 尹 대통령, 세계 각국 전투식량 직구해 사먹는다는데… 14 0000 14:06:51 1,067
1631270 계약직으로 일하고 있는데요 2 닭갈비 14:05:31 799
1631269 촉 좋으신 분들 경험 나눠주세요 12 .. 14:04:53 1,317
1631268 왜 조카가 예쁘다는 생각이 1도 안들까요? 22 ... 14:03:43 2,435