82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 부부가 지금 각각 납부하고있는데요

55555 조회수 : 5,612

국민연금 신랑도 납부하고 저도 조금씩 불입하고 있어요 그런데 듣기로 부부가 두사람이

가입하면 한사람분만 만기시 지급된다는 말을 들였습니다 그럼 제가 불입한 국민연금은

받아 먹을수 없나요 아시는 분 자세한 답변 부탁드립니다 감사합니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '16.3.13 10:33 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

한 사람이 먼저 사망하면 한 사람 것만 받을 수 있다고 알고 있어요.
    더 많은 쪽으로 선택 가능하다고 들었어요.

• 2.
    '16.3.13 10:33 PM (59.16.xxx.47)

두 분 모두 생존해 계시면 따로 받아요
    그런데 한 분이 돌아가시면 선택을 해야 합니다

• 3. 아뇨
    '16.3.13 10:34 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

대답이 좀 이상한 것 같아 다시 말하자면
    두 사람이 생존시에는 각자의 연금을 계속 각각 받을 수 있다는 말입니다.

• 4. 만기시가 아니고
    '16.3.13 10:35 PM (211.196.xxx.205) - 삭제된댓글

한 사람 유고시에는 한명분만 수령할수있어요
    그래서 저는 만기되면 (수령개시 ) 제꺼는 일시불로 받으려구요
    중간에 한 사람이 어찌될지 모르니...^^;;;

• 5. **
    '16.3.13 10:36 PM (118.139.xxx.228)

제가 알기론
    부부가 국민연금 가입자면....두분 다 각자 연금은 받을 수 있는데 둘 중 한분이 사망했을때 유족연금을 받을지 본인 연금을 받을지 결정해야 하는 것 같아요...
    즉....배우자 사망하면 유족연금이냐 본인 연금이냐 둘 중 하나만 받을 수 있을 거예요...
    정확한 건 공단에 전화하면 자세하게 알려줘요.

• 6. 그게
    '16.3.13 10:37 PM (1.225.xxx.91)

둘 다 살아있을 땐 각자 것 다 나오다가,
    한 명이 사망하면
    1. 본인것 100% 배우자것 전액 포기
    2. 본인것 전액 포기 배우자것 60% (70% 였던가? 확실히 기억이 안나네요)

저 둘 중 택일해야 해요.

• 7. 그런데
    '16.3.13 10:55 PM (223.62.xxx.88)

이민 아니면 일시불로 안줄걸요?

둘 부부 오래오래 살아야해요ㅎㅎ
    한 쪽이 먼저 가면
    두사람꺼 중 더 많은거 한개만 선택 해서 받아요.
    남편꺼는 전액 안나와요.

• 8. 일시불
    '16.3.13 11:00 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

불입기간이 10년 미만인 경우에 한해 납입금 소정의 이자로 일시불 주는 것으로 알고 있어요~

• 9. ..
    '16.3.13 11:16 PM (112.152.xxx.176)

둘 다 연금대상자라면
    한사람이 사망하면
    두가지 선택이 있는데
    하나는 사망한 배우자로 인한 유족연금
    (사망한 사람이 받아야할 연금의 60프로)
    다른 하나는
    내 연금 유족연금의 20프로(사망한 배우자가 받아야할 연금의 60 %의 20% 100만원이라면 12만원)

둘 중 하나를 선택하면 되는거라 알고 있어요

• 10. ..
    '16.3.13 11:17 PM (112.152.xxx.176)

내 연금 플러스 유족연금의20프로

• 11. 전성
    '16.3.13 11:21 PM (175.117.xxx.60) - 삭제된댓글

냠편만 내는 경우 남편 걸 증액해서 내는 게 이익인가요? 아니면 증액보다 그걸 따로 아내 이름으로 하나 더 가입하는게 이익인가요?부부 둘 다 가입해서 각각 받다가 한쪽 유고시 유고인 사람것이 남은 한사람에게 나오는게 아닌가 봐요?그럼 남편명의로 든 건 남편사망시에도 계속 같은 금액이 부인앞으로 나오나요? 아님 감액해서 나오는건가요?

• 12. 전성
    '16.3.13 11:24 PM (175.117.xxx.60)

냠편만 내는 경우 남편 걸 증액해서 내는 게 이익인가요? 아니면 증액보다 그걸 따로 아내 이름으로 하나 더 가입하는게 이익인가요?부부 둘 다 가입해서 각각 받다가 한쪽 유고시 유고인 사람것이 남은 한사람에게 나오는게 아닌가 봐요?그럼 남편만 가입해서 연금받다가 남편사망시에는 국민연금 남은 부인앞으로 안나오고 유족연금만 나오나요?

• 13. 윗님
    '16.3.13 11:33 PM (223.33.xxx.114)

정확히는 모르지만,
    국민연금은 많이 내는 사람의 돈을,
    적게 내는 사람에게도 나눠주는 식이예요.
    그러니까,
    남편이 많이 내면 낼수록 더 받을수 있는게 아니고,
    많이 내면,아주 조금 더 올라가고,상한선이 넘어가면,아무리 많은 돈을 내도 더이상 더 안줘요.
    굳이 더 드실거면,개인연금으로 내고,전액 다 받는게 낫죠.
    세금같은 강제징수이기때문에,국민연금 억지로 울며겨자먹기로 내는 사람들도 많아요.

• 14. 윗님
    '16.3.13 11:35 PM (223.33.xxx.114)

강제징수 아니라면,
    국민연금 탈퇴하고 싶어하는 사람도 많아요.

• 15. 그래도
    '16.3.14 12:01 AM (119.14.xxx.20)

사금융 개인연금보다는 낫죠.

• 16. 놀자
    '16.3.14 7:30 AM (175.202.xxx.133)

국민연금은 적게낸사람에게 유리해요.