82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바둑은 언제끝나는건가요?

문외한 조회수 : 2,758
상대가 기권하기 전까지 계속두는건가요 아님 언제까지 계속두는건가요? 승기잡았을때 얼른 끝냈으면하는 바램으로 여쭤봅니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '16.3.13 5:22 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

알파고는 돌 안던지는지 궁금

• 2. 지금
    '16.3.13 5:23 PM (122.45.xxx.38) - 삭제된댓글

알파고 남아있는 시간 13분 지나면 끝나요.
    이세돌 9단은 알파고가 한 점 두면 1분 안에
    한 점을 둬야해요.

• 3.
    '16.3.13 5:23 PM (175.223.xxx.224)

시간 끝날 때까지 돌 안 던지면
    집으로 계산,계가바둑

• 4. 윗님
    '16.3.13 5:25 PM (210.219.xxx.237)

언제 집으로 계산할까요. 그 마지노선 시간이 안제인지...

• 5. 비슷하다고 생각하면
    '16.3.13 5:28 PM (220.79.xxx.179)

서로 끝까지 두고..

대충 250수~280수 내외로 두게 되면 더 둘곳이 없어서, 끝나게 됩니다.

그 전에 차이가 많이나면, 한쪽이 항복을 하는 것입니다. 프로들은 2.5 이상 차이가 나면 완전히 졌다고 생각하고 돌을 던집니다. 0.5집 차이에서도 던지는 경우도 있고요.

• 6. 그럼
    '16.3.13 5:32 PM (210.219.xxx.237)

현재 몇집차이인가요 5집정도인걸로 바둑티비에서 들은것같은데...
    현재 경기 초중종 어느시점인지도 궁금합니다

• 7. 7집반이 덤.(핸드캡)
    '16.3.13 5:37 PM (220.79.xxx.179)

덤을 7집반을 주기때문에, 5집이라는게 알파고가 덤 없이 바둑판에서만은 5집 플러스 라는 의미입니다. 즉, 7집반을 이세돌9단이 가져가기때문에, 결국 현재 2.5정도 차이라는 뜻입니다.

반면 5집이라고하면, 7.5를 빼고 계산하면, 2집반이라는 뜻입니다. 2집반이 확실하다면, 이세돌이 이긴것이지만, 대충 계산해서 2집 반을 앞서고 있으니, 이세돌이 기분은 좋지만, 아직은 약간이나마 변수가 있을 수 있는 정도..

• 8. 이세돌
    '16.3.13 5:40 PM (119.70.xxx.204)

이긴거같아요
    거의확실

• 9. 프로그래머가
    '16.3.13 5:42 PM (175.209.xxx.78)

미리 패배확률을 정해놓겠죠.
    모든 경우의 수가 몇 퍼센트 미만일 경우에만
    패배로 한다...

그 때까지... 는 모든 수 중에 확률 높은 수를 찾아 둔다..
    그래서 끝까지 물고 늘어지는.... 이 아닐까요..

사람은 피곤해서라도 끝내겠지만
    기계는 피곤이라는게 없으니까요...

• 10. 그러니까요
    '16.3.13 5:44 PM (210.219.xxx.237)

이겼다!!!!!!!!!!!!!

• 11. 고고
    '16.3.13 5:45 PM (183.96.xxx.241)

와!!!!

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.3.13 5:47 PM (110.8.xxx.3)

생각보다 되게 기쁘네요