82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실1개인 아파트엔 절대 2개 만들 수 없나요?

궁금 조회수 : 12,678

32평인 아파트인데 화장실 1개입니다. 

주변엔 25평도 화장실2개인데 오래된 아파트라 1개라서 너무 불편합니다.

정말 차례를 기다릴 정도에요. 4식구인데 3명이 거의 같은 시간 써야 하니까요.

전세로 살고 있는데 구입하고 싶어도 화장실 1개라서 구입못하고 있습니다.

여기가 제일 싸고 주변에는 너무 비싸 매매 엄두도 못 냅니다.

27년된 아파트이고 앞도 막히고 배관도 낡고  2베이지만 중고등아이들 때문에 몇년간은 살아야 하는데

전 화장실 1개가 너무 스트레스입니다. 남편하고 큰애가 한 번 들어가면 너무 오래 있습니다.

만약 화장실을 2개 만들 수 있다면 구입하고 싶기도 한데   배관때문에 안 되겠죠?

그래도 혹시 하고 여쭈어 봅니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.11 4:44 PM (221.165.xxx.162)

원글님 질문 보고 궁금해서 찾아봤는데 안된데요. 화장실 천장 뜯어보면 윗집 화장실 배관이 보인다네요. 즉 원글님 화장실 배관은 밑에집 천장에 있는거죠. 공사하면 밑에 집 천장도 뜯어야 되는거고 불가능 하다는거죠.

• 2. ..
    '16.3.11 4:45 PM (210.99.xxx.144) - 삭제된댓글

리모델링 관심있어 보다보니 아시아선수촌 38평 찾아보면 안방에 욕실하나 더 만드는 거 나와요.
    기존 욕실에 배관 연결하는듯 해요.

• 3. ㄹㄹ
    '16.3.11 4:49 PM (175.124.xxx.241)

맞아요. 2개 만들 수 있다면 벌써 많이 만들었을 것 같아요.
    화장실 2개 아니면 매매 안하려구요. 휴 내 인생에 내집이 있으려나 궁금하네요.

• 4. ...
    '16.3.11 4:50 PM (114.204.xxx.212)

위치는 어디다 만드시게요? 베란다밖에 없을텐데 ..
    배관빼는게 어려울거 같은대요

• 5. 안됩니다
    '16.3.11 5:00 PM (144.59.xxx.226)

원글님이 말씀 하는 것이 화장실안에 변기 설치라고 하면,
    또 다른 화장실 변기배관이 그 아파트 구조에는 없기 때문에 설치 불가능합니다.

일반 오수 배관하고
    화장실 배관하고 다르게 설치 되어 있고,
    화장실 배수를 일반 오수 배관과 연결 불가능합니다.

그러나 단순히 변기 없는 샤워차원의 화장실은 가능하지요.
    오수 배관 연결이 가능하다면.

• 6. 베란다에 만들 수 있어요.
    '16.3.11 5:06 PM (121.168.xxx.157)

외가댁에 오래된 복층 빌라였는데 2층 화장실을 베란다에 하나 더 만들었었어요.

• 7. 그렇게
    '16.3.11 5:43 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

고친 아파트 봤어요.
    목동의 오래된 아파트 욕실 하나를 두개로
    나눠 만들었더라구요.
    거실 화장실 하나에서 안방과 거실 욕실로.
    어렵고 돈 들어서 그렇지
    연구하면 불가능은 아닌가봐요.

• 8. 심심파전
    '16.3.11 6:09 PM (14.34.xxx.136)

윗님 처럼 화장실을 둘로 나누어요.
    욕조 없애고 안방 벽 조금 안쪽으로 밀어서 안방이 좀 작아져요.

• 9. 오수
    '16.3.11 7:00 PM (121.154.xxx.40)

분리 때문에 안되요

• 10. 가능합니다
    '16.3.11 7:27 PM (223.62.xxx.109)

화장실 하나를 더 만드는건 불가능하지만 하나를 둘로 나누는건 가능해요~
    오수배관을 나누고 수도배관 나누고 가능합니다.
    다만 조금 좁아지는 문제가 있겠죠?

• 11. 아이고
    '16.3.11 10:12 PM (220.76.xxx.115)

두식구도 화장실 한개로는 힘들어요 집안에 의자에다 구멍뚫고 의자밑에 통을하나놓고
    화장실 만들데요 그리고 베란다에두고 급할때 씁디다 나는절대로 화장실 한개잇는 아파트는 안사요