82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정청래컷오프..더민주탈당하고 일체 선거관련맘 접어요

ㅇㅇ 조회수 : 2,820
그때 82쿡에 입당러쉬 있고 가입했는데..
필리버스터이후 정말 진심으로 더민주에 대한 애정이 두세배는 높아진거 같아요.
트윗하나라도 리트윗해서 알리고 글펌하고.
저는 김종인이 어떤사람인지 모르지만.능력있으니 저리 문재인님이 모셔온것이고 지켜보고 선거때까지만이라도 응원하자했는데
지지자들을 넘 무시하네요.

이말저말 머리아프고 정치 선거 모든 관심 접습니다.
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구 좋으라고
    '16.3.10 10:23 AM (182.230.xxx.188) - 삭제된댓글

선거에 맘을 접으시나요?
    새누리 지지자는 새누리 하는 짓이 다 맘에 들어서 지지하는 거 아닙니다.
    좀더 기다려 봅시다.

• 2. 전략
    '16.3.10 10:25 AM (61.77.xxx.249)

선거 접는다 포기한다 기권한다 애초에 더민주당 지지자도 아닌사람들이 쓰죠

• 3. 하트브레이크
    '16.3.10 10:26 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제 심정도 그래요. .하지만 ..정청래님 말씀 들어보고 판단 합시다
    10보 전진을 위해 1보 후퇴 라면 인내 하겠습니다만
    김종인은 절대 지지 하지 않습니다.
    선거용으로만 쓰고 폐기 할겁니다.

• 4. 그렇게 했으면
    '16.3.10 10:26 AM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

ㅅ눌은 탄생도 존재도 불가능

• 5. 뭘기다려요
    '16.3.10 10:26 AM (218.235.xxx.95)

정청래가 뭔막말했는데요.공갈이 막말인가요.조선종편에 이런식으로하면 내도록 끌려다녀요.

• 6. ...
    '16.3.10 10:27 AM (223.62.xxx.14)

아이고 원글님.. 초치지 마세요..
    뭘 접어요?
    더 흥미진진 되기를 바랍니다~
    기왕 그렇게 되어서? 즐깁시다!
    정청래 의원님 화이팅!!

• 7. ....
    '16.3.10 10:28 AM (115.140.xxx.216)

저도 속 아프네요 그래도 힘냅시다

콩가루 새누리 선거 때마다 똘똘 뭉치는 거 떠올리며 마음 다잡아요

• 8. 조금만 더 지켜보구요.
    '16.3.10 10:28 AM (122.128.xxx.204)

저는 정의당으로 가려고 합니다.
    낙선 하겠지만 그래도 정의당 후보에게 1표라도 더 보태줄까 합니다.
    우리 지역구의 정의당 후보가 지인의 배우자여도 그래도 더민주를 찍어주려고 생각 중인데 정청래를 짤라요?
    더는 못 참습니다.

• 9. 여론조작 또시작
    '16.3.10 10:28 AM (61.77.xxx.249)

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=4630960&page=1

• 10. 저두요
    '16.3.10 10:28 AM (211.202.xxx.137)

더민주 당원도 가입했는데..
    그냥 탈당할래요.

맘편히 정의당이나 찍어야지

• 11. 세우실
    '16.3.10 10:29 AM (202.76.xxx.5)

무슨 선거 관련 맘을 접어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 적어도 오늘 하루는 겁나 많이 보겠네요. 이런 글 ㅋㅋ

• 12. 저두요
    '16.3.10 10:30 AM (211.202.xxx.137)

10년 내내 맨날 저도 돈내주고 관심 내주고..
    박영선이나 짜르시지..

저 이번 필리보고 감동받아서 종로사는데 정청래 의원 20만원이라 후원했는데 ㅜㅜ

짜증 짜증

잘 됬어요.
    이젠 지역구도 비례도 다 정의당 찍을래요 안대희만 신났네. 안대희 마포갑에서 을 간거 보니 아마 뭔가 아는게 있었나보죠.

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.10 10:30 AM (223.33.xxx.109)

원글님 마음도 이해가 갑니다..일단 김종인이 뭐라고 하는지 지켜봅시다...씁쓸하네요

• 14. 정청래를 위해
    '16.3.10 10:30 AM (203.249.xxx.10)

선거하시는겁니까?
    님과 님 가족을 위해 선거하시는건데요

• 15. 세우실님
    '16.3.10 10:31 AM (218.235.xxx.95)

그 세우실님 맞는지...초치지말란분들은 오늘 종일 종편들 희희낙낙 하는꼴 많이보세요.

• 16. 진이마미
    '16.3.10 10:33 AM (218.146.xxx.148)

진짜 안대희는 춤추고 있겠네요. 진짜 교감이 있었나봐요.

• 17. 파파이스에서
    '16.3.10 10:33 AM (218.235.xxx.95)

은수미의원이 얘기한게 맞네요.짓누르는분위기.할말못하게하고 사람을ㅈ키워야하는데 그런분위기가 아니라고...정말 이건아닙니다

• 18. ...
    '16.3.10 10:34 AM (223.62.xxx.14)

지도부가 조중동에 휘둘린다면서요?
    원글님도 종편에 휘둘리지 마세요..
    현재 종편 보는 사람들은 어차피 더민주 찍지도 않아요..
    선거에 대한 맘 접으면 새누리 과반하라구요?
    아무 생각 없는 주변분들 설득하시고 새누리 의석 줄이기가 목표입니다!

• 19. ㅇㅇ
    '16.3.10 10:35 AM (211.215.xxx.166)

정청래 컷오프 시키면서 박영선도 같이 자르던지 했으면 납득이라도 가는데
    이건 너무 심하네요.
    조금 지켜보긴 하겠지만 싸한건 사실입니다.

• 20. 누가
    '16.3.10 10:35 AM (211.202.xxx.137)

정청래를 위해서 하나요?
    정청래 쫒고 박영선 두는 더민당 대신에 차라리 정의당 투표 하겠다는 건데요.

• 21. ...
    '16.3.10 10:36 AM (183.102.xxx.148)

언제부터 그리 민주당을 아끼고 정청래의원을 아꼈다고
    마음을 접어요?
    딱 저것들이 원하는 반응대로 나가네요.

• 22. ...
    '16.3.10 10:36 AM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

개헌저지선이 무너지면 오늘과는 비교도 못하게 괴로움 심정이 될 걸 아니까 마음 추스립니다

• 23. 더민주가
    '16.3.10 10:37 AM (218.235.xxx.95)

있는지지자들 조차 떠내미는 이유를 알수가 없네요.새누리 파이터들 키워주는거보세요.정봉주 정청래 이사람들이 뭘잘못한거죠??이해가 안되니 지지자들이 분노하는거잖아요.그저 종편에서 욕하니 컷시킨다는거 밖에 안되잖아요.막말은요.윤상현말처럼 누굴 죽이니마니 그런게 막말이에요

• 24. .....
    '16.3.10 10:37 AM (61.102.xxx.176)

김종인 말 들어보고 기다려봅시다
    정청래의원 말도 들어보고
    대를 위해 소를 희생할수도
    저두 많이 아쉽지만 통합과 연대를 위해서라고 생각합니다
    선거를 이기기 위해서라면
    나중에 보궐도 있고

• 25. ....
    '16.3.10 10:37 AM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

개헌저지선이 무너지면 오늘과는 비교도 못하게 괴로움 심정이 되지 않겠어요

분노 공감합니다만, 우리 마음 추스려요..

• 26. ....
    '16.3.10 10:38 AM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

개헌저지선이 무너지면 오늘과는 비교도 못하게 괴로운 심정이 되지 않겠어요

분노 공감합니다만, 우리 마음 추스려요..

• 27. ...
    '16.3.10 10:40 AM (183.102.xxx.148)

정청래의원 보고 더민주 지지하셨어요?
    우리는 최선의 선택을 하려고 선거하는게 아닙니다.
    최악을 피하기 위해서 하는거죠.
    님 같은 사람이 바로 우리에게 최악을 안겨주고
    난 안했어라고 발뺌하는 거에요.

• 28. 점둘
    '16.3.10 10:41 AM (218.55.xxx.19)

원글님 심정은 이해 가나
    접지 말고 더 불태웁시다

우리가 맨날 지는 이유가
    지향하는게 다양해서라고 생각해요
    지금은 오직 총선승리, 정권교체만 보고 달려야
    그 이후가 있는 거 원글님도 잘 아실테니
    현명한 판단 하리라 믿습니다

• 29. ㅇㅇ
    '16.3.10 10:41 AM (211.215.xxx.166)

새날당과 국민의 당이 정청래 잡으러 전략공천한다고 했는데
    그들 말대로 힘들이지 않고 잡았네요.
    저 지역에서 정청래 엄청 인기 있다고 하던데
    저 지역 주민들이 표가 그대로 전략후보한테 갈까요?

• 30. 최악??
    '16.3.10 10:41 AM (218.235.xxx.95)

윗님..이번에 입당했다 공천 엉망으로 해서 지지자들 탈당하고 관심접는게 최악이에요

• 31. ...
    '16.3.10 10:43 AM (183.102.xxx.148)

정청래의원 컷오프로 분노야할 수 있지만
    선거를 접느니 마느니 이런 글이 바로 저것들이
    원하는 것이라는 걸 왜 모르세요?
    저 아주 오래전부터 정의원님 후원하고 있습니다.
    누구보다 속쓰리고 화나요.

• 32. 진짜
    '16.3.10 10:43 AM (211.202.xxx.137)

정청래 의원도 짜르고 박영선도 짜르고 하면 이해나 하겠네요

더민주도 국민협박 좀 고만해요 반새누리 반새누리..

정말 지지자들 힘빠지기 하는일 이런일 안해도 되쟎아요 선거구가 한두개 있는것도 아니고..

안철수랑 쌈 날때도 이러면 정치혐오만 늘어난다 하고 쌈 말리러 다녔는데..
    이게 뭡니까?

호남사람들 심정이 이해가 갑니다... 지지자들 무조건 찍어준다 믿고 이게 뭔가요?

• 33. 대를 위해?
    '16.3.10 10:44 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

문재인님 물러났어요

뭘 더 이상 어쩌라고요
    김한길이" 대"인가요

김한길 새눌당2중대 노릇으로 열받게 하던거 생각하면...
    그 인간 다시오는 민주?

정의당찍을지
    아예 선거고 뭐고 태양의 후예 덕질노릇이나 할지는
    천천히 생각....아니 그냥 신경 끌랍니다

• 34. ...
    '16.3.10 10:45 AM (183.102.xxx.148)

그게 최악이라구요?
    조중동이랑 똑같은 소리 하시네요.
    지금 당신이 겪고 있는게 최악입니다.
    새누리가 과반의석을 쥐고 닭이 파란지붕에
    있는 이상황이요.
    선거를 접든지 말든지 이런글 써서 기운빠지게
    하지 마세요.

• 35. 입다물고
    '16.3.10 10:46 AM (218.235.xxx.95)

조용히 있으라구요??누가 하던소리랑 똑같네요.

• 36. 82
    '16.3.10 10:49 AM (211.228.xxx.154) - 삭제된댓글

더 민주가 우선인가요? 정청래의원이 우선인가요?
    그들을 믿고 무조건 응원합니다.
    비판은 선거 후에~~

• 37. 정청래가 우선입니다.
    '16.3.10 10:51 AM (122.128.xxx.204)

정청래처럼 힘있는 의원들이 사라진 더민주가 무슨 소용있다고요?

• 38. ...
    '16.3.10 10:52 AM (183.102.xxx.148)

왜 입 다물고 가만 있어요?
    누가 나와도 새누리 너희들만은 안된다는걸 보여줘야죠.
    진짜 말귀 어두우십니다.

• 39. 82
    '16.3.10 10:56 AM (211.228.xxx.154) - 삭제된댓글

사이버테러방지법, 노동악법 등등 줄줄이 기다리고 있는 각종 악법들이
    무사 안전 통과된 후에야 야당 탓으로 돌리고 길길이 날뛰고 시위하면 무슨 소용있을까요?
    야당을 위해서가 아닌 나를 위해서 조용히 응원하고 투표 잘하겠습니다.

• 40. ㅁㅁ
    '16.3.10 10:57 AM (223.33.xxx.109)

일단 다들 진정합시다..ㅜ.ㅜ나중에 정청래,김종인 두사람 입장정리 하겠죠...지역구에서 정청래의원 반응도 좋다고 했는데..박영선도 포함됐다면 납득이 될것 같은데..이 정도로는 도저히 받아들일수가 없네요..그래도 기다립시다..

• 41. 82
    '16.3.10 10:57 AM (211.228.xxx.154) - 삭제된댓글

사이버테러방지법, 노동악법 등등 줄줄이 기다리고 있는 각종 악법들이
    불가항력으로 통과된 후에야 야당 탓으로 돌리고 길길이 날뛰고 시위하면 무슨 소용있을까요?
    야당을 위해서가 아닌 나를 위해서 조용히 응원하고 투표 잘하겠습니다.

• 42. 주변에
    '16.3.10 11:00 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

더민주에 실망하는사람들 줄줄이..
    너도 나도 다 그런말 해요.

• 43. 주변에
    '16.3.10 11:02 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

더민주 실망실망
    그 논네 속셈은 뭘까요.

• 44. 더민주
    '16.3.10 11:03 AM (211.202.xxx.137)

더민주는 박영선이나 같이 짜르고 얘기했음 하네요

얘기는 그 때 듣겠습니다.

• 45. 누구 깨춤 추라고 접어요!
    '16.3.10 11:13 AM (117.111.xxx.208)

심정은 충분히 이해합니다만 가슴은 좀 차가워집시다
    누구 좋으라고 그러시나요?

• 46. 사람들 마음이 다 같아요
    '16.3.10 11:14 AM (73.211.xxx.42)

김광진, 은수미, 이학영 의원 나와서 이야기하고 있는 이이제이 듣고 있다가.. 82쿡 보고서 정청래 의원 컷오프 되었다는 소식 듣고 팝케스트 꺼버렸네요. 위의 세 분들 소중하고 좋은 분들인데.. 그냥 지금은 더민주에 관련된 것은 듣고싶지도 않은거에요. 필리버스터 중단했을때도 이랬는데.. 금방 이성을 찾고 지도부에서 뭔가 이유가 있겠지 싶었거든요.. 그런데 이건 뒷통수를 두 번째 쳐맞는 느낌. 김한길 받아주고.. 박영선, 이종걸 단수 공천하고? 국민당으로 탈당하기 이전으로 돌려놓는 거나 다름없잖아요. 이런 결과를 얻으려고 그렇게 응원했던건가? 사람의 진심을 유린당한 느낌이에요. 이탈하는 지지자들은 전혀 돌보지 않고 꼼짝 않는 중도층만 끌어들이려는 이런식의 전략은 전혀 야당답지 않아요. 내가 원한건 이런 야당이 아닙니다. 더민주 지도부는 정신을 덜 차린것 같아요. 조만간 선거 코앞에 두고 안철수 구슬려서 다시 들어오라고 하고 그러겠죠. 70년 80년대에 목숨걸고 민주주의를 지킨 운동권을 노골적으로 배제하고.. 같은편이라 믿었는데 보수와 종편이 친노라 규정한 프레임으로 과거 운동권이었던 정치인들을 싸그리 잘라버린다면 더이상 야당이 아니죠. 처음으로 민주당 욕하고 갑니다.

• 47. ㅎㅎㅎ
    '16.3.10 11:17 AM (210.99.xxx.144) - 삭제된댓글

망했어요. 화딱지 나네요.
    더민주 정신차리나했더니 똘끼가 덜빠진듯.
    지지율 오르니 하는짓이 가관임.
    이젠 다시 살려줘도 열받을듯.
    어차피 총선은 새누리가 승리할텐데
    이눈치저눈치 참기도 지겨워요.
    알바 아니구요..
    차라리 새누리 전석 다 몰아주고 야당 구조조정이나 했으면 좋겠어요.

• 48. 고도의 알바 알파고...
    '16.3.10 11:20 AM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

더민주당 지지자인 거 처럼...

정청래의원 지지자 인 거 처럼 보여주면서

이제 다접고 정치 관심없다고

82회원들에게 공개해서 정치 관심 없게 힘 빠지게 만드는

고도의 알바 인공지능 시스템...

바둑 9단 최고의 고수 이세돌이도 울 수 밖에!

정청래의원 탈락 부당하면

항의도하고 같이 힘 모아서

구제 할 수 있는 방법을 찿아야지

테러방지법 통과 야당 숫자로 저지 못하면

그냥 접어야지

힘들게 왜 필리버스터는 했을까?

관심 접고 떠날려면

혼자 그냥 조용히 접으면 되지...

이제

인공지능 알파고가 인간을 지배 할 듯...

• 49. ............
    '16.3.10 11:24 AM (175.118.xxx.182) - 삭제된댓글

정청래 자르고 김한길 데려와 앉히는 더민주...생각만 해도...ㅠㅠ
    도로 새정치연합이라는.
    정청래의원 팬이라는 생각은 한 번도 안했었는데
    이렇게 됐다니 제 마음이 왤케 아픈 건지. 에휴...

• 50. 고도의 알바 알파고...
    '16.3.10 11:25 AM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

이제 다 접고 선거에 관심없다고...

82회원들에게 공개해서 정치에 관심 없고

선거 할 마음 접게 힘 빠지게 만드는

그냥 접어야지

선거에 관심 접고 떠날려면

혼자 그냥 조용히 접고 투표 안하면 되지...

이제

인공지능 알파고가 인간을 지배 할 듯...

• 51. 고도의 알바 알파고...
    '16.3.10 11:27 AM (122.43.xxx.32)

이제 다 접고 선거에 관심없다고...

82회원들에게 공개해서 정치에 관심 없고

선거 할 마음 접게 힘 빠지게 만드는

그냥 접어야지

선거에 관심 접고 떠날려면

혼자 그냥 조용히 접고 투표 안하면 되지...

이제

사이버 테러방지법도 통과되면

인공지능 알바 알파고가 82회원을 지배 할 듯...

• 52. 행동
    '16.3.10 11:28 AM (118.44.xxx.48)

지금껏 믿고 지지했으나
    이번엔 행동으로 좀 보여줘야 합니다
    당사 전화 불통이니 팩스라도 보냅시다

모바일 팩스어플 깔면 됩니다
    02-2630-0000

• 53. 이래서 야당은 분열로
    '16.3.10 11:28 AM (117.111.xxx.208) - 삭제된댓글

망한다고..
    새누리.. 벌레들.. 좋아서 날뛰고 있습니다
    진정들 해요

• 54. 이래서 야권은 분열로
    '16.3.10 11:28 AM (117.111.xxx.208)

망한다고..
    새누리.. 벌레들.. 좋아서 날뛰고 있습니다
    진정들 해요

• 55. 82
    '16.3.10 11:41 AM (211.228.xxx.154) - 삭제된댓글

지지는 투표로 하는 거지 말로 하는 거 아닙니다.

• 56. 열받아
    '16.3.10 11:42 AM (106.241.xxx.18)

이이제이에서 들었던 집토끼가 산토끼잡게 해야지..
    산토끼 한두마리 잡으려다 집토끼 다 놓치겠다

• 57.
    '16.3.10 11:42 AM (121.146.xxx.112)

충격이 크고 마음이 아프지만 절대 탈당 또는 더민주 포기 못합니다

• 58. 진짜
    '16.3.10 11:48 AM (121.174.xxx.196)

무슨 생각인지.
    국회의원은 의정활동 잘 하면 되는 거 아닌가요,,그 양반은 일당백이던데,
    너무 안타깝네ㅡ

• 59. 진짜
    '16.3.10 11:50 AM (121.174.xxx.196)

맘을 접긴 왜 접어요, 더 관심갖고 지켜봐야지.
    어떻게 하든 쥐를 잡아야 하니까 무슨 맘인지 잘 지켜봐야지요,,
    저런 말에 속으면 그야말로 어리석은 짓이 될겁니다.......

• 60. ..
    '16.3.10 11:54 AM (223.62.xxx.169)

진보는 분열로 망한다는 말이 딱이네요
    님 같은 분들 때문에 이나라가 새누리밭이네요
    차악을 피해 최악을 선택하는 분이시네요

• 61. 근데
    '16.3.10 11:56 AM (61.77.xxx.134)

김종인, 이 할배 속을 모르겠어요.
    더민주 권리당원인데 문자가 오기를
    박영선,이철희.
    너무도 싫은 이 인간들과 종인할배, 우석훈이
    신도림 어디서 뭔 콘서틀 한다고.
    박영선,이철희 이름 보는 순간 빛의 속도로 문자
    지워버렸네요.
    문대표때문에 이번에 권리당원까지 가입했지만
    오늘 정청래 컷오프 보면서 갈등 생기네요.
    탈당을 해야 옳은지 아닌지.

• 62. ..
    '16.3.10 12:09 PM (221.153.xxx.137)

민주당에 제갈공명 있다면서 어디갔나요...다구라인듯

• 63. ....
    '16.3.10 12:51 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

윗님 저는 그 신도림콘서트 문자에다 욕글로 답 보내 줬어요
    김종인 박영선 이철희 이 셋 도그들 있는한 더 민주 지지 안한다구요

• 64. .....
    '16.3.10 1:07 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

김종인은 뼈속 깊이 운동권세대 싫어해요
    정의당 홀대 하며 연대 안하겠다
    민노총 가서 이상한 소리 해댄것 하며,,
    이 사람은 운동권에 두드러기나는 보수에요
    박근혜 한테 가서 도와준것 보세요
    박근혜한테 간게 우연이 아니예요 코드가 맞았던 거예요
    지금은 더민주에 진보의 색채를 걷어내고 중도보수도 갈려나 본데
    그럼 야성을 잃은 야당은 뭐가 된다?,,김한길 안철수 공동체제때 민주당 지지율 보세요
    그리 됩니다

• 65. 답답
    '16.3.10 1:59 PM (211.36.xxx.122)

정의당이 어서 세를 키우면 좋겠어요. 저것들이 찍을사람이 지들밖에 없는줄알고 저러나봅니더

• 66. ㅠㅠ
    '16.3.10 9:57 PM (121.129.xxx.171)

진짜 야당지지자는 넘 불쌍해요

정의당이 빨리 컸으면 ㅠㅠ

• 67. 탈당 좌표 올리는 건 뭔 개수작이냐 ?
    '16.3.11 3:23 AM (117.111.xxx.208)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=235187

어떤 이들이 탈당을 부추기는지 아셔야 해요..
    지지자는 맞는것 같은데 자중합시다.