82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아 음식 맛있나요?

유투브에서 어떤 유명한분 꺼 자주 보는데

외국인이죠 동남아사시고

동남아 음식 골고루 보게되는데

싱가폴 태국 필리핀부터

인도 하와이 심지어 이티오피아 ㅎㅎ

고추장의 텁텁하고 진한맛없이

가벼운 매운맛과 미원맛과 라임의 신맛 .피쉬소스맛.단맛.

이런맛인가요??

동남아 음식은 쌀국수랑 팟타이 밖에안먹어봤는데

그냥 둘다 그리 제 스타일은 아니예요

미원안먹었는데 미원한번.사봤더니

쌀국수가 물에 미원타고 고기 넣고 생야채의 푸성귀맛?

같아졌어요 예전엔 좋아했는데~~~

한국음식이랑 비교해서 어때요?

한국인이 좋아할만한가요?

똠양꿍 맛은 상상이 안가요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제겐
    '16.3.10 12:57 AM (175.209.xxx.160)

서양음식에 비하면 정말 감사한 맛이죠. ^^ 유럽이나 미국 가서 현지 음식만 먹으면 미쳐버릴 거 같은데 동남아에선 엄청 잘 먹고 소화도 잘 시켜요. 달콤,매콤이 주를 이루는 거 같아요.

• 2. ..
    '16.3.10 12:58 AM (45.64.xxx.119)

팟타이는 좋아욪

• 3. 세계에서가장맛있는음식
    '16.3.10 1:01 AM (218.101.xxx.126) - 삭제된댓글

1위가 인도네시아 음식이라고 하던대요

• 4.
    '16.3.10 1:04 AM (116.125.xxx.180)

인도네시아는 아니고 말레이시아 여행가서 음식 올린거보니 한접시에 이거저거 담아 손으로 먹어서 뒤죽박죽으로 보여 그렇지 뭔가 한국 음식이랑 비슷해보여요

갈비찜이라던가 고추가루넣은 생선조림 제육볶음 이런거?
    생긴게 비슷해보인듯

맛도 비슷한가요??

• 5. 대부분
    '16.3.10 1:21 AM (183.100.xxx.240)

쌀요리와 해산물 많아서 소화에 부담이 없고
    만두피도 쌀로만든게 많이 보여요.
    피쉬소스 많이 쓰는데 젓갈맛과 비슷하고
    고추도 쨍하게 맵지만 뒷끝이 짧아서 개운하던데요.
    조리법이나 향신료가 심플해 보이고
    우리나라 중국집 요리가 아니고 진짜 중국요리랑 비슷한 듯.

• 6. Rrr
    '16.3.10 1:35 AM (120.143.xxx.12)

세계에서 가장맛있는음식이요? 그거 그냥 개소리에요. 전혀 신빙성도없고 그냥 이런움식있구나 광고정도로.
    나시고랭이 맛있긴하나..뭐 그정도까지는. 볶음밥일뿐.
    똠양꿍.. 태국친구들이 댈고가서 먹어봤는데,,,우웩 비눗물맛 ㅋㅋㅋ 하도 유명해서 엄청 기대하고먹었는데...태국의 된장찌개죠.
    반전은 한참지나서 문득 그맛이 생각이 나서 다시 가서 먹고...그 맛을 알개됨. 중독돼서 집에서 만들어먹고.
    아무튼 음식은 적어도 3번이상은 먹어봐야아는거고 그 새로운 문화에 대한 노출빈도에 따라 얼만큼 받아들일수있는가. 의 문제같아요. 보통 고립된 촌구석에 사는 사람들은 그런 문화를 접촉할기회도 없고 새로운 맛에 대해서 굉장히 고루한 것만봐도.

동남아음식 굉장히 이국적이어서 좋아합니다. 그 프랑스음식의 이것저것복잡하게섞고 복잡하게 조리한 무겁고 자연스럽지 못한맛과는 반대로
    동남아음식들보면 자연스럽고 소박하고
    한식의 무겁고 천편일율적인 고추장이며,식초,긴장같은것과 다르게
    가볍게 매콤하고 라임이나 레몬같은 상큼한 신맛들을 사용하는것도 매력적이고
    파파야샐러드같은 것도 좋고
    이런 매콤한맛,신맛, 짠맛 의 성격들이 확연히 달라서 좋아요. 음식에서 이국적인 열대느낌이 나요.
    전 좀 지루한 유럽음식보다 훨씬 더 자연스럽고 상큼한 느낌으로 다가와요.

• 7. ...
    '16.3.10 1:52 AM (223.62.xxx.152)

인도네시아 음식이 세계에서 가장 맛있는 음식? 대체 누가 정한 건가요?
    인도네시아 음식 먹고 토하는 사람들도 많은데.
    공항 의료센터 가면 음식 먹고 실려온 서양인들 많아요.
    인접한 말레이시아는 더 심하고.
    타이나 베트남이면 맛있다고 해도 이해가 가는데.
    그리고 라임이니 레몬그래스니 하는 것도 천편일률적이에요. 우리가 한식을 맨날 먹어서 다르다고 느낄 뿐.
    순전히 조미료 맛이에요.
    외국 살 때 MSG 알레르기 있는 제 친구는 태국 식당에서 밥만 먹으면 어김없이 얼굴에 빨간꽃 피고 열 나고 그랬어요. 중국식당 증후군이라 한다지만 동남아 음식이 더해요.

• 8. 여행가서
    '16.3.10 6:56 AM (183.98.xxx.33)

계속 사 먹기만 한다면 우리나라 놀러온 외국인들도 아마 윗님이 본 사람들처럼 토해야 하는 거 아닐까요
    여기서 보면 사먹고 온날은 쓰러져 잔다, 몸이 퉁퉁 붓는다 등등 이던데
    외국인들은 세끼를 사 먹어야 하잖아요...
    Msg 논란을 부르자는 건 아니지만.

동남아 얘기만 하자면
    전통음식이 식민지 시대로 인한 약간의 서양음식의 영향이 확실히 보이고 그 탓에 동서양인들이 다 무난히 즐길 수 있는 음식인거 같아요
    우린 신김치로 하는 김치찌개에 익숙하면서도 신맛나는 톰양꿍, 산라탕에 몸서리 치죠 ㅎㅎㅎ
    왜 뜨거운데 시냐며. 근데 그거 속풀이로 좋아요
    베트남 쌀국수 하면 고수 얘기만 하지만
    막상가 보면 고수보단 레몬그라스나 박하 등이 더 많고 북쪽 버미셀리 넣은 건 우리나라 갈비탕 맛이에요
    이정도는 무난히 즐길 수 있지 싶은데
    프랑스 영향으로 빵을 잘 만들어 반미도 맛있고요

• 9. ..
    '16.3.10 9:53 AM (122.37.xxx.53)

중국느낌이 강한데 서양 음식이랑 약간의 짬뽕... 이랄까..
    민감하신 분은 중국냄새 비스드름한 향신채,향신료가 역해 싫어하시기도 하고.. 저는 잘 먹고...그래요.
    더운 나라라 그런가 식재료는 풍부한 편이고 그래서 그런지 칼로리는 많이 높은 조리법이 많죠.
    주로 기름에 튀기고 굽고.. 중국식 조리법에 사탕수수가 흔해서 그런지 설탕을 듬뿍듬뿍 넣어요.
    기름지고 달고...

• 10. 동남아는
    '16.3.10 10:04 AM (71.201.xxx.122) - 삭제된댓글

신선한 향초를 많이 써요. 우리나라에는 없는 맛.
    개인적으로 한국음식보다 동남아 요리를 더 좋아해요.
    특히 여러가지 향초와 피클이 들어간 베트남식 생야채요리는 뭐라고 형용할 수 없는...
    입안에서 불꽃놀이 하고 있는 환상적인 기분이랄까.
    입맛이 한중일을 넘어서 동남아, 인도 네팔까지 확장되면 한국 일본 음식은 좀 심심해지더군요.

• 11. 동남아는
    '16.3.10 10:07 AM (71.201.xxx.122) - 삭제된댓글

신선한 향초를 많이 써요. 우리나라에는 없는 맛.
    개인적으로 한국음식보다 동남아 요리를 더 좋아해요.
    특히 여러가지 향초와 피클이 들어간 베트남식 생야채요리는 뭐라고 형용할 수 없는...
    입안에서 불꽃놀이 하고 있는 환상적인 기분이랄까.
    입맛이 한중일을 넘어서 동남아, 인도 네팔까지 확장되면 한국 일본 음식은 좀 심심해지더군요.

저는 현지에서 배워와서 집에서 직접 동남아 요리를 해먹는데요.
    피쉬소스를 소량 쓰는 외로 따로 msg를 쓰거나 하지 않거든요.
    자연재료 그대로 육수를 만드는데... 식당이나 고급 레스토랑에서 사먹는 것보다 더 맛있어요.

• 12. 미테
    '16.3.10 10:25 AM (59.9.xxx.49)

저는 동남아 향신료 냄새만 맡아도 속이 울렁 울렁...비유가 약해서 전혀 못먹어요.
    죽기전에 꼭 가봐야 할 명소라든가
    세계 최고의 미인,
    세계 최고의 요리순위
    이런건 그 분야의 최고라는 인간들의 절대적으로 주관적이
    어서 객관화시킬수 없는것. 안믿어요.

• 13. ㅡㅡ
    '16.3.10 10:58 AM (223.62.xxx.152)

동남아 신부들이 많은 곳이니 동남아 음식이 최고라는 글이 올라오죠.

• 14. ㅎㅎ
    '16.3.10 11:11 AM (211.207.xxx.138) - 삭제된댓글

피시소스 코코넛밀크 레몬그라스 고수 라임...생각만 해도 기분이 상쾌해지네요.
    한국 음식과는 이질적인 맛과 향인데 또 걸죽하고 자극적이고 미원이 들어간 감칠맛에서는 비슷해요.
    이를테면 태국식 샐러드인 솜땀이 무생채와 비슷한 것처럼요.

• 15. 아시아음식짱
    '16.3.10 12:17 PM (175.223.xxx.70)

저 이번에 유럽 여행하다 정말 음식 지겨워 죽는줄... 간단히 먹을게 빵과 피자 파스타.
    날은 비오고 으슬으슬한데 매끼 몇만원짜리 먹을수도 없고 그럴때 아시아식당가서 국물요리 먹었네요.
    정말 중국 동남아요리가 훨씬 다양하고 폭이 넓어요.
    조미료나 액젓맛이 강하지만 익숙해지면 최고죠.
    인도네시아음식은 삼발소스 빼곤 최악이라고 생각하지만 베트남 중국 태국요린 신선한 고기와 채소와 향신료의 총집합이라 좋아요.