82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탑층에 확장한집 많이 추울까요

nn 조회수 : 3,013
전세 이사가야하는데
저희는 그집 바로 아랫집이예요
윗층이 지금 확장공사중인데 전체를 다 확장하더라구요
다용도실에 짐이 많아서 그 짐 들어갈 자리없는것도 좀 그렇지만
춥고 덥고 결로생길까 걱정이예요
말로는 단열 확실히 한다고는 하는데...
어떨까요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복층
    '16.3.8 12:54 PM (210.178.xxx.203)

복층인가요?
    그렇다면 난방 빵빵하게 돌려도 추워요..

• 2. 원글
    '16.3.8 12:59 PM (219.255.xxx.95)

복층 아닌데요.. 그냥 아파트 꼭대기층이예요

• 3. 에이휴
    '16.3.8 1:02 PM (112.173.xxx.78)

살아본 사람은 이런 고민도 안하는데 꼭 안살아본 사람이 이러더라..
    가서 살아봐요.
    왜 다들 말리는지..

• 4. ...
    '16.3.8 1:03 PM (223.62.xxx.107)

더운건 어차피 에어칸 트니까 모르는데 추워요 삼촌네는 확장안했는데 안추워요. 옆집은 확장했는데 단열시공을 몇년에 한번씩하는데도 춥구요. 천정에서 네려오는듯한 한기는 있어요. 1층은 새벽 바닥에서 올라오는 한기있듯이요

• 5. 중간층에
    '16.3.8 1:05 PM (112.173.xxx.78)

낀 집도 확장을 하니 보일러 가동해도 온기가 약하던데 꼭대기층 확장은 아마 손이 시려울거에요.
    제 사촌이 확장안한 꼭대기 겨울 보내더니 전세 1년도 안되서 이사를 갔어요.
    추워서..

• 6. 당연히
    '16.3.8 1:08 PM (121.165.xxx.114)

냉난방비 많이 나와요
    그것도 차이 많게요
    그리고 오르내릴때 다른층보다 멀리 다녀야하구요
    딱하나 장점은 윗집에서 내는 층간소음 없는거요

• 7. 원글
    '16.3.8 1:08 PM (219.255.xxx.95)

이동네가 지역난방이라 뜨끈하게 안돼서 평소에도 막 따뜻하딘 않고든요 ㅋ
    탑층은 더하겠지요
    남향이지만...

많은 참고되었어요 고맙습니다
    그나저나 공사소리가 넘 시끄럽네요 ㅠㅠ

• 8. 그러니까
    '16.3.8 1:13 PM (1.225.xxx.91)

원글님네 이사갈 윗집이 탑층이고
    그 집에 지금 확장공사중이란 건가요?
    글을 애매하게 쓰셔서요

• 9. ..
    '16.3.8 1:15 PM (223.62.xxx.194)

확장된 꼭대기층 살아요.
    한여름엔 한증막 겨울엠 시베리아 생각하시면 되요.
    한겨울엔 마루 포기하고 방안에 거의 모든 생활 헤요

• 10. 원글
    '16.3.8 1:16 PM (219.255.xxx.95) - 삭제된댓글

저희집에 9층이라면 10층이 탑이고 확장공사중이요

• 11. 원글
    '16.3.8 1:17 PM (219.255.xxx.95) - 삭제된댓글

저는 공사하는집 아랫집에 살고있고요
    지붕을 세모고요
    윗집에서 확장공사중이며 전세놓을 예정이예요
    저희가 그집으로 이사갈까말까 하고있고요

• 12. 원글
    '16.3.8 1:18 PM (219.255.xxx.95)

저희집이 10층이라면 공사중인집은 11층 탑층이예요

저는 공사하는집 아랫집에 살고있고요
    지붕을 세모고요
    윗집에서 확장공사중이며 전세놓을 예정이예요
    저희가 그집으로 이사갈까말까 하고있고요

• 13. 아....
    '16.3.8 1:29 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

결국 그 확장공사 한 곳에 들어갈 예정인거죠?
    살아 봤는데 .... 넓고 환해요.
    딱 그것만이 장점이고 완전 춥고 완전 더워요.
    추위는 그럭저럭 참을 수 있었는데 유난히 더웠던 여름에 그 집에서 여름을 났는데 정말 숨이 안 쉬어 지더라구요.
    무슨 병 걸린 줄 알았어요.
    통풍도 잘 되는 집이였는데도 무덥고 바람 없는 여름에는 답이 없더라구요. 에어컨이 없어서 더 더웠는지는 모르겠는데 그 후로는 탑층 확장한 집에는 안살아요.

• 14. dlfjs
    '16.3.8 1:39 PM (114.204.xxx.212)

확장 안해도 추워요

• 15. dlfjs
    '16.3.8 1:40 PM (114.204.xxx.212)

베란다에 결로도 생겼고요

• 16. 저희집은
    '16.3.8 1:49 PM (210.106.xxx.147)

20평대 탑층이고
    현재 뒷방과 거실만 확장된 상태입니다.

춥습니다. 여름엔 시원하고요 (동향이 많이 낀 남동향)

난방으로만은 안 되어, 히터와 전기장판 상비

다행히 결로까지는 없으나, 옷방의 옷에서 툭하면 곰팡이 냄새나서 다 꺼내서 빨기도 합니다.

• 17. 원글
    '16.3.8 1:54 PM (219.255.xxx.95) - 삭제된댓글

의견이 다 비슷하시네요.. 역시 탑층은 아닌가봐요..

• 18. 탑층
    '16.3.8 1:59 PM (118.176.xxx.105)

거실과 방들 확장한 복층탑층에 8년째 사는데 4베이라 모두 남향인데 거실은 좀 추운데 방은 안추워요. 겨울에는 거실에만 커튼달아요.
    집 나름이겠지만 저는 결로나 춥고 더운 불편한점 없었어요.

• 19. 진짜추워요
    '16.3.8 2:16 PM (110.70.xxx.54)

살아봐서 알아요. 난방해도 추워서 2년안돼 나왔어요

• 20.
    '16.3.8 3:50 PM (221.153.xxx.228)

년식에 따라서 다르지만 확장하면 아무래도 열손실되죠.
    다만 올수리할때 샤시까지 바꾼다면 덜 걱정하셔도 되구여.
    탑층 자체가 열손실이 젤 크죠. 뜨거운 공기는 위로 올라가니..

탑층 아래에 살면 탑층때문에 에너지 효율이 많이 떨어지진 않을거예요. 난방 안하는 집이 아니라면 말이죠 ㅋ
    탑층이 난방을 하는경우보다 난방 안하는 아래, 위, 옆집을 두는 경우가 에너지 손실이 더 클거예요~

• 21. ..
    '16.3.8 4:23 PM (115.23.xxx.121) - 삭제된댓글

저는 탑층 5년차 살고 있는데 겨울에 추워서 관리비 평소때 보다 3개월 정도는 5만원 이상 나와요
    그래도 저는 대체로 만족하고 있어요
    너무 조용해요
    아파트 산다고 생각 안 들정도로... 제가 좀 예민한 편이라
    저는 이 정도 추위는 감수 할 수 있어서 첫 해는 추웠던 기억이 있는데 두번째 추위 부터는 잘 모르겠어요
    저는 다시 산다고 해도 탑층 선택 할 거 같아요

• 22. ...
    '16.3.8 9:03 PM (211.172.xxx.248)

조용하고, 대체로 전망 좋고 햇빛 잘 들어요. 바람도 잘 통하고.
    근데 추워요. 난방비 많이 내도 다른 집 보다는 추워요.
    추위를 좀 덜타면 난방비 많이 내는거 감수 할 수 있는데, 추위 많이 타면 종일 난방 돌려도 온도에 한계가 있을 수 있어요.
    실내온도가 20도면 괜찮다..그래도 다른 집 20도 보다 난방비 많이 내면 되는데,
    25는 돼야한다...그러면 아무리 돌려도 25도는 안될수도 있다는 얘기에요.
    그리고 뒷베란다 확장 안해도 결로 있어서 천장에서 물이 뚝뚝 떨어져요. 확장해도 그럴 수 있어요.
    전에 살던 집 뒷베란다 확장한 방이 창에 물이 맺혀서..저희 어머니가 매일 걸레로 물기 닦는게 일이었어요.

• 23. wii
    '16.3.8 9:29 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

탑층,확장,사이드 집에 살았었어요. 지역난방이라 난방수 공급온도조차 관리실에서 덜추운날은 내려서 공급하는데 얼어죽는줄 알았어요. 항의하면 니들이 확장해서 그래로 끝. 확장공하하며 샷시교환을 안해서 최악. 옆집 사이드 아닌 집 집팔고 이사갔고요. 확장여부 기억안나요. 아랫집은 확장안했는데 따뜻했어요.일산 신도시였는데 정말 엄청 추웠고 난방비 삼십만원 나와도 따뜻하지가 않았어요. 저라면 절대로 안가요.