82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월급말할때, 세후를 말하나요 아님 세전을 말하나요?

궁금 조회수 : 4,652
얼마 벌어? 라는 질문에 답할때 
보통 세전금액을 이야기 하나요? 아님 세후 금액을 이야기 하나요? 
또 연봉으로 대답할때에도 세후로 말하는지 아님 세전으로 말하는지, 또 상여금 포함한 전체 금액을 말하시는지 궁금해요 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일반적으로
    '16.3.3 6:42 PM (14.34.xxx.210)

연봉은 세전으로 말해도, 다들 얼마 제하고 얼마 받겠구나
    다 알아요.

• 2. 물어보는 사람 없지만
    '16.3.3 6:46 PM (123.228.xxx.252)

질문자가 필요한 숫자로
    세전 세후 단어 포함

• 3. 보통
    '16.3.3 6:52 PM (39.116.xxx.214)

연봉 말하면 세전으로 말하죠

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.3.3 6:58 PM (203.251.xxx.119)

월급은 세후, 연봉은 세전

• 5. 원글
    '16.3.3 7:04 PM (91.183.xxx.63)

답변 감사드립니다
    근데 윗분 중에 연봉을 세전으로 말해도 다들 얼마 받는지 대충 안다고 하셨는데,
    상여금과 보너스를 말하지 않는 이상 알기 힘들지 않나요?

• 6. 원글
    '16.3.3 7:06 PM (91.183.xxx.63)

연봉을 세전으로 말할때는 13개월치도 포함해서 이야기 하시나요?

모자란 질문 죄송해요. 사실 제가 해외에서 살고 있는데, 한국 나갈 기회가 있을때 지인들이랑 급여관련 대화를 할때마다 헷갈렸거든요. 그렇다고 막 친하지도 않는데 이것저것 캐묻기도 그렇고...

• 7. 13개월
    '16.3.3 7:12 PM (211.36.xxx.173)

13개월치가 뭔가요?
    연말정산하면 원천징수금액이 나오는데 여기에는 회사에서 근로자에게 주는 모든 비용이 다 들어가요. 월급 보너스 교통비 식대 피복비 각종 복지 혜택들 명절에 주는 선물까지도 다 포함되어 있고 보통 여기 금액을 연봉이라고 하고 세후 금액을 잘 모르니까 세전 기준으로 많이 말해요.
    월급은 세후를 많이 말하는데 요즘 급여 명세서가 대부분 인사시스템 같은데서 직접 조회해야하니 세전은 잘 모르고 세후에 통장에 찍힌 돈만 자주 보다보니 세후로 많이 마하게 되네요

• 8. 근데
    '16.3.3 7:38 PM (112.140.xxx.220)

급여 얘기를 왜 하나요?
    그런건 묻지도 답하지도 맙시다. 제발 쫌!!!!!!!!

• 9. 연봉이라는
    '16.3.3 8:07 PM (14.34.xxx.210)

자체가 보너스, 상여금 포함이고 연말정산은 제외지요.

• 10. 원글
    '16.3.3 11:09 PM (91.183.xxx.63)

자세한 답변들 감사합니다. 제가사는 지역에서는 13개월(보너스 명목)이라고들 말해서 저도 모르게 그만^^;;
    명절에 주는 선물까지도 연봉에 들어가는건지는 몰랐네요.

근데요 112.140님, 제가 묻고 싶어서 그러는게 아니라요. 저한테 물어보는데 그걸 어찌 말립니까?
    저도 제가 먼저 물어보는게 아니라 물어올때마다 대답을 어떻게 해야 하는지 몰라서 여기에 질문해본겁니다

• 11. 세전요
    '16.3.3 11:09 PM (1.232.xxx.217)

연봉이건 월급이건 보통 세전말하지 세후 금액은 정확히 기억도 못하겠든데요
    세전이 내가 싸인한 금액이니까 정확히 알죠