82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 수육 살코기만 사려면 어느 부위

,, 조회수 : 1,570
사야하나요?
식구들이 비계를 안 먹어서요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈오네요
    '16.2.28 3:58 PM (39.119.xxx.96) - 삭제된댓글

안심 등심 사시면 되는데 맛은 정말 없을 겁니다. 차라리 사태 정도로 절충을 하시죠.

• 2. 이마트몰 보니
    '16.2.28 4:14 PM (122.40.xxx.31)

돼지 앞다리 수육용.이란 이름으로
    딱 한가지만 예약 배송되던데
    것도 괜찮을까요.
    이마트몰서 주문하는김에 사볼까 하는데
    덩어리가 아니고 얊은게 여러 덩이더라고요
    이름은 수육용인데요.
    어떨까요.
    수육 처음해고요.

• 3.
    '16.2.28 4:22 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

근데 그게 돼지고기를 삶을 때 기름이 스며들어 맛이 좋아지는 것도 있거든요.
    그니까 앞다리살이랑 사태살을 사서 삶으시고 나중에 썰 때 비계부분 도려내고 잘라서 먹음 될 겁니다.

• 4.
    '16.2.28 4:24 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

근데 그게 돼지고기를 삶을 때 기름이 스며들어 맛이 좋아지는 것도 있거든요.
    그니까 앞다리살이랑 사태살을 사서 삶으시고 나중에 썰 때 비계부분 도려내고 잘라서 먹음 될 겁니다.
    참고로 앞다리쪽엔 기름이 좀 있고 사태쪽은 윗쪽 뒷다리라 생각하시면 되는데 기름기가 거의 없습니다. 아주 조금.
    사태가 잘만 삶으면 수육의 끝판왕이거든요. 쫀득거려서 식감이 좋아서 남자분들은 아주 좋아하더군요.

• 5. 눈오네요
    '16.2.28 4:25 PM (39.119.xxx.96) - 삭제된댓글

사람마다 취향이 다르니까 제가 뭐가 더 좋다고 드릴 말씀은 없어요. 돼지 앞다리 수육용이라는 것은 기본적으로 일반 전지를 말하는 건데 비계가 삼겹살이나 목살처럼 살 속에 마블링 돼있지는 않지만(있어도 조금) 끝부분에 비계가 잔뜩 몰려 있어요. 그래서 수육으로 선택하시는 분들이 꽤 많죠. 살 중간에 있지 않고 끝부분에 있으니까 비계가 좀 섞여서 풍부한 맛을 원하는 분들은 그대로 드시고 비계 싫어하는 분들은 칼로 떼어내고 드시면 되거든요. 제가 말씀드린 돼지사태는 목살의 다운그레이드버전 정도라고 생각하시면 돼요. 말씀하신 앞다리살로 테스트를 해보세요. 의외로 기름기 하나 없이 해버리면 비계 싫어하는 분들 중에도 너무 뻑뻑하다고 불평하는 분들 많으니까요. 앞다리살은 비계를 얼마나 제거할지를 자기 맘대로 정할 수 있으니까 처음 해보시는 거면 괜찮은 선택하리고 생각합니다.

• 6.
    '16.2.28 4:32 PM (122.40.xxx.31)

답변주신분들 고맙습니다.
    일단 앞다리살로 해봐야겠네요^^

• 7. ...
    '16.2.28 4:48 PM (220.117.xxx.183)

네 저도 비계 싫어하는데 이마트 앞다리살은 살덩어리에 비계도 덩어리로 일관되게 붙어있어서 삶은 후에 잘라내기 쉬워요.

• 8. 전 인터넷에서 주문...
    '16.2.29 10:09 AM (218.234.xxx.133)

등심, 안심은 그 특유의 맛이 있어서 수육용으로는 적당하지 않은 것 같고
    앞다리/뒷다리는 지방이 한쪽에만 몰려 있어서 떼어내기 좋은데요,
    인터넷(지마켓)에서 판매자 잘 살펴보시면 아예 비계 떼고 살코기만 팔기도 해요.
    앞다리는 한 5~6천원, 뒷다리는 3천원 정도에(500그램)

저도 비계를 싫어하고 닭도 가슴살 좋아하는 뻑뻑이꽈라 뒷다리살코기만 주문해요.
    오래 삶으면(혹은 끓였다 식혔다 하면서 3번 정도 삶으면) 뒷다리살도 부드럽게 삶아지던데..

• 9. 두 분 답변
    '16.2.29 11:14 AM (122.40.xxx.31)

고맙습니다.^^