82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정청래는 쓸데없는 말해서 분란일으키네요

.... 조회수 : 4,856

저도 정청래 의원 좋아하고 지지하는데

박근혜  테러방지법 반대하러 갔으면  주제에 집중해서

박근혜 정부나 파헤치고 와야지

쓸데없이   안철수보고 6월 항쟁때 뭐했냐고   ...이런거 왜 언급합니까?

조중동에서다른 메시지 다 무시하고

딱 저부분은 떼어다가  기사 만들고 있구만....

그리고 저런식으로 공격하면.....

더민주도  국보위 출신 김종인이 때문에 할말 없는데  왜 저런 쓸데없는

공격을 하는지 모르겠네요

네이버 최다 댓글 베스트도  딱....한마디네요   " 니네당 당대표한테나 말해라" 라고

필리버스터에서 언급하지 말았어야 할 말입니다.

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.28 12:52 AM (39.124.xxx.80)

이미 한 말인데 지금 하지 말았어야 한다. 이런 말도 전혀 도움이 안돼요.
    김종인 그때 뭐했는지 말했고 사과했어요.
    다른 사람들도 진심으로 아니면 정치적으로라도 사과하면 돼죠.
    그것도 못하고 찌질하게 그 말꼬리 잡고 늘어지는 정치인들 진짜 자격없다고 생각합니다.

• 2. 어머나
    '16.2.28 12:52 AM (175.223.xxx.117)

네이버 댓글은 안드로메다 간지 오랜데
    그거 보고 발끈하는겁니까???
    원글님이 유행은 잘 아시네요~
    누구누구 좋아하고 지지하는데 로 시작해서
    비난과 원망으로 끝나곤 하죠 ㅎㅎ

• 3. ...
    '16.2.28 12:52 AM (110.8.xxx.113) - 삭제된댓글

조중동의 특기 다시한번 확인했을 뿐
    할 말 했는데요?

• 4. 바위나리
    '16.2.28 12:53 AM (116.38.xxx.19)

진짜정청래좋아하기는하는겁니까?ㅎ

• 5. ㅉㅉ
    '16.2.28 12:53 AM (121.131.xxx.12)

항상 깔 구실거리 찾는게 조중동이에요.
    이거 아니라도 다른 걸로 깠어요.
    모르셨세여?
    그리구 맞는말 했구먼.

• 6. ...
    '16.2.28 12:53 AM (110.8.xxx.113)

조중동의 특기 다시한번 확인했을 뿐
    정청래 의원님 하실말씀 하셨는데요?
    조중동 찔리나?

• 7. ....
    '16.2.28 12:54 AM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

김종인 국보위로 늘 글쓰시는 분이죠
    정청래 걱정하는것이 아니에요

• 8. ㅇㅇ
    '16.2.28 12:55 AM (39.124.xxx.80)

그말 아니었더라도 다른 발언으로 말꼬리 이슈 만들었을 조중동이예요.

• 9. ...
    '16.2.28 12:55 AM (14.35.xxx.135)

비상이라 야간조도 나오는구나

• 10. ...
    '16.2.28 12:57 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

암말 못하는 안철수보다 백배는 낫네요
    정청래 흥해라~~!!

• 11. 그래서 안철수는
    '16.2.28 12:57 AM (61.106.xxx.46)

6월 항쟁 때 뭐했대요?

• 12. 피차마찬가지
    '16.2.28 12:57 AM (121.164.xxx.155)

원글도 쓸데없는 글올려서 분란일으키고 안들어도 될 욕 듣네요~~ㅎㅎㅎㅎ

• 13. ..
    '16.2.28 12:58 AM (58.225.xxx.151)

네. 수고하시네요.

• 14. 맥락
    '16.2.28 12:58 AM (110.8.xxx.113)

6월 항쟁 때 최루탄 맞고 목숨을 잃은 이한열 열사 말씀하시며 국가권력의 테러에 대해 얘기 하려는데 박민식의원이 태클. 그래서 6월 항쟁 때 뭐하고 있었냐고 반문하는 와중에 나온 말씀이었죠

• 15. 야간조...
    '16.2.28 12:59 AM (211.109.xxx.60)

넘 웃겨요.

• 16. 네이버 댓글이나 훑는 수준
    '16.2.28 12:59 AM (223.62.xxx.109)

이 딱 이런거겠지
    그럼 6월 항쟁때 너는 뭐하셨어요??

• 17. ....
    '16.2.28 1:00 AM (122.208.xxx.2) - 삭제된댓글

정천해가 민주화운동할때 끌려가서 얻어맞고 감방도 갔는데
    낡은진보타령하니 열받죠
    민주화운동할때 도서관에 계시던 양반이

• 18. 어이가 없어 한마디 더 단다
    '16.2.28 1:01 AM (223.62.xxx.109)

정청래는 안철수의 안 자도 언급 안했는데

제 발 저린 꼴들이란

• 19. 11시간 말한것중에서
    '16.2.28 1:02 AM (211.202.xxx.200)

뭐든 끄집어내서 깠을 조중동 종편들인것을 여태 모르셨다면 참 세상 편하게 사신거예요.
    이제 저법 통과되면 당신이 여기서 무슨일을 했든 그냥 조용히 칩거해서 인터넷도 끊고 조용히 세상사셔야할거예요.
    어느날 당신의 통장이고 집전화고 좌악 도청되고 감시당하지말란 법 있나요?

• 20. 님은 그때 뭐했죠?
    '16.2.28 1:02 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

저는 운동권출신이라서 그런지,
    그 시절에 몸사리거나 프락치 한 사람들이 한나라당/새누리당 엘리베이터 타고 정치인이 된건 열받거든요!
    안철수같은 사람,
    민주화에 대한 고민은 단 한번도 해보지 않고,
    정치인들 일 못한다고 욕만 하다 느닷없이 떠서 지금 정치권에서 야당혼란이나 유도하고,
    새누리당보다 더 새누리당에 가까운 지랄하고 다니는거 진짜 못 견디게 싫어요.
    안철수가 신당창당해서 쓰레기들 거둬가지 않았더라면 지금 현재의 더민주당 필리버스터 릴레이 사이다 우리는 맛도 못 봤을거 아니예요.

진즉부터 안철수의 진면목(쓰레기)을 알았지만 언론이 헛소리할게 뻔하니까 내몰지도 못하고 그 꼴을 다 봐야 했던 더민주당의 개념있는 의원들의 참을성에 박수를 보냅니다.

지금 더민주당 아주 잘 하고 있습니다.
    정청래의원 그동안 잘 참으셨어요.

• 21. ...
    '16.2.28 1:02 AM (210.223.xxx.20) - 삭제된댓글

콩으로 된장을 만든다고 해도 깔꺼리 찾을 애들이에요, 갸들은
    야당 의원들에게 신급의 무결을 원하지 마세요.
    여당 보세요......... 어떤 급인지!!!

우리는 그런 여당을 이길 강한 & 결합된 야당이면 충분해요.

상대는 총,칼,죽창들고 무대뽀로 덤비는데 우리편에게만 맨손으로 무결하게 싸우라고 할 수 없어요.
    사람이니 살다보면, 말 하다 보면 실수도 할 수 있고, 또는 전에 한 말로 인해 책임 질 수도 있어요.

• 22. ㅇㅇ
    '16.2.28 1:02 AM (118.44.xxx.48)

야근 수당은 꼭 챙기시고요

이런 얄팍한 수는 쫌 거시기허요

• 23. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.2.28 1:03 AM (110.35.xxx.173) - 삭제된댓글

원글님ㅋㅋ
    본전이라도 챙겨주고 싶다 좀 안됐ㅎㅎ
    네이뇬과 조중동에서 욕 먹으면 잘 하고 있다는 뜻입니다 걱정 마세요~
    없는 말도 지어내서 기사 쓰고 종편에선 거짓 자막도 넣던데
    구더기가 무서우면 장을 담궈선 안 되는 일이죠.
    정말 유쾌하고 명쾌한 11시간이었어요
    첨부터 끝까지 자릴 지켰는데 혼자 밥먹을게 죄송해서 저도 같이 굶었네요
    참 필리버스터인 정청래 흥해라~~

• 24. ....
    '16.2.28 1:03 AM (122.208.xxx.2)

정청래가 민주화운동하다가 끌려가서 얻어맞고 감방도 갔는데
    본인은 새정치고 운동권들을 낡은진보라하니 열받을수밖에요
    말한마디도 못하나요?
    민주화운동할때 도서관에 계시던 양반한테

• 25. ...
    '16.2.28 1:03 AM (180.227.xxx.92) - 삭제된댓글

야간조 출근 했군요

• 26. 쓸개코
    '16.2.28 1:04 AM (14.53.xxx.167)

기분상하는 점은 이해..
    지지하고 좋아했다고 하신 말씀은 믿기지 않네요..;

• 27. ...
    '16.2.28 1:04 AM (210.223.xxx.20) - 삭제된댓글

콩으로 된장을 만든다고 해도 깔꺼리 찾을 애들이에요, 갸들은
    야당 의원들에게 신급의 무결을 원하지 마세요.
    여당 보세요......... 어떤 급인지!!!

우리는 그런 여당을 이길 강한 & 결합된 야당이면 충분해요.

상대는 총,칼,죽창들고 무대뽀로 덤비는데 우리편에게만 맨손으로 무결하게 싸우라고 할 수 없어요.
    사람이니 살다보면, 말 하다 보면 실수도 할 수 있고, 또는 전에 한 말로 인해 책임 질 수도 있어요.

실수할 까봐 무서우면 아무말도 못하죠.
    그런 소극적 자세로는 어떻게 여당을 견제해요?

더더군다나 오늘처럼 사이다같은 속시원한 말들은 (정청래의원 아니면 아무나) 못할테구요.

• 28. 저는
    '16.2.28 1:09 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

정치하는 사람이라면 6월항쟁의 의미는 알아야한다고 생각해요. 그때 몰랐고 관심없었더라도 최소 부끄러워하고 미안해해야한다고 생각해요. 저도 안철수씨 연배고 그당시 사실 별로 잘 몰랐어요. 두고 두고 애써둔 분들..특히 목숨 잃으신 많은 분들께 늘 고맙고 미안한 마음으로 살아요 나이가 먹었고 더구나 정치를 한다면 나 어떤 사람이야가 아니라 이 나라의 역사에 내가 어떤 행동을 해야할까가 더 고민되어야죠. 그런의미에서 갈수록 실망중입니다

• 29. 6월항쟁
    '16.2.28 1:10 AM (66.249.xxx.208)

덕분에 대통령직선제가 가능했죠 아니었으면 지금도 체육관에서 통일xxx이라는 단체만 모여서 대통령 투표 하고있을거라고요

그 때 6월 항쟁 반대한 사람들은 대통령 선거 할 자격있는지 하더라도 그 때 저항하고 희생하신 분들께 감사한 마음 가졌으면 좋겠어요

• 30. ..
    '16.2.28 1:11 AM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

귀신은 저런거 안잡아가고 뭐하나 모르겠어요

정청래 조국 진중권 저런것들 좀잡아가지

• 31. 어쩐지
    '16.2.28 1:11 AM (121.132.xxx.147)

원글 제목 보는 순간 이 원글님 강제 국정원 취직되겠다했더니 댓글 보니 아니나 다를까네요.
    언제는 비판을 받아들여야 한다면서요?
    그 말은 (너는 그리고 너만) 이 생략이 된 말이었나 보군요.

• 32. dd
    '16.2.28 1:11 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

뭐래?
    안철수 의원은 6월항쟁 때 뭐하셨어요?
    물어볼 수도 있지.
    그때 열심히 아픈 사람 치료하고 있었어요.
    당당하게 말하면 누가 뭐라 합니까?

뭐 찔리는 거라도 있나?
    댓글부대도 아니고
    뭐 이런 글을 올리는지. 참.

• 33. 그리고
    '16.2.28 1:11 AM (66.249.xxx.213)

참 필리버스터인 정청래 흥해라 2222222

• 34. 언론의 자유가 있으니
    '16.2.28 1:12 AM (121.132.xxx.147)

정청래는 안철수는 6월 항쟁때 뭐 했냐고 물어볼수도 있고,
    82에서 정정래는 왜 쓸데없이 그 딴 소리를 하냐 글 올릴수도 있죠.
    하나는 당연하고 다른건 댓글 부대. 역시 그 수준들 어디 안가네요.

• 35. ㄷㅇ
    '16.2.28 1:13 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

댓글부대라면
    국민의 당
    더민주
    이간질 그만하셔요.
    국민의 당 지지율 8%예요.
    게임 끝났고요.

댓글부대가 할 일은
    이간질 말고
    필리버스터 만든 정의화한테 어떻게 좀 해보든지.
    지금 판 깔아줘서
    야당 의원들 스타 되고
    국제적으로 주목 받고
    신났잖아요.

• 36. 생각해보니
    '16.2.28 1:15 AM (66.249.xxx.213)

안철수 의원 이름 얘기도 안했네요
    국민의 당으로 간분들이라고 하셨던가?

• 37. ...
    '16.2.28 1:16 AM (222.120.xxx.226)

이 쓸데없는글만하겠어요

• 38. 1234
    '16.2.28 1:17 AM (183.105.xxx.126)

저도 그 부분 들었는데.. 안철수 언급도 안했는데.. 무슨 소린지.. 이거 허위사실 유포라고 해야되나..

• 39. 윗댓글 보니
    '16.2.28 1:17 AM (121.132.xxx.147)

국민의 당 8%지지율이다 게임 끝났다 하는 말이 더 이간질 같은데요?
    국민의당 지지율이 8% 라도 저런 소리 하는 더민당 지지자들 넘치는 이상 그 표 더민당으로 갈일도 없고요.

• 40. 이해해줄게.
    '16.2.28 1:23 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

네 머릿 속만의 분란! ㅋㅋ

• 41. 호남에서 국민당 원하지 않아요
    '16.2.28 1:24 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

저 호남출신이예요.
    호남 사람들 무시하지 마세요.
    호남 사람들은 같은 지역이라고 무개념인 사람들 찍는 노인네들도 그닥 많지 않아요.
    우리 부모님만해도 70대신데 손석희뉴스만 챙겨보시고, 오마이뉴스챙겨 읽으시고, 스맛폰으로 팟캐스트 다운받아서 들으십니다. 부모님 친구들 모이시면 다 언론 나쁘다, 종편 나쁘다, 서로 스맛폰 구입하라고 독려들 하십니다. 팟캐스트 챙겨듣는 노인네들 많은 동네가 거깁니다.
    최소한 제가 아는 사람들과 그 부모들은 그렇습니다.
    사기들 치지 마세요.
    투표 함부로 하는 지역 아니란 말입니다.
    국정원은 헛지랄 고만 하라고요.

• 42. 이보세요
    '16.2.28 1:27 AM (211.215.xxx.227)

안 자도 언급 안했는데 또 또 또 말 만드네...

안 자도 언급 안했구만 또 또 또 말 지어네...

안철수 언급 안 했다고!!!!!

• 43. 그거 아세요?
    '16.2.28 1:33 AM (211.215.xxx.227)

전에 이런 식으로 말 지어내서 기사로 뿌린 바람에

선거에서 정청래 떨어지고 붙은게 누구게요?

바로 ......... 강용석

기사 순 뻥으로 판결 났지만 이미 선거는 끝남

• 44. 지랄
    '16.2.28 1:35 AM (211.213.xxx.208)

그 말이 어때서??

• 45. ㅇㅇ
    '16.2.28 1:39 AM (211.215.xxx.166)

저는 그 아래 세대여서 데모는 참가안했지만
    중,고등학교때 대학생 언니오빠들 데모하고 쫓기고 맞는 장면들 많이 봐서 그들에게 어떤 부채같은 것이 있습니다.
    만약 내가 대학생이 되어서 참가하라고 했으면 솔직히 용기내기 어려웠을 거라고 생각해요.
    그들중 정치인이 되신분들도 있고
    돌아가신 분들도 있고
    평범하게 사신분들도 있을겁니다.
    그리고 살면서 닳고 닳아서 낡아보일수도 있겠지만 그걸 그렇게 쉽게 낡았다고 치부해버릴수만은 없다고 생각합니다.
    낡은 그분들보다 권력에 편에서서 양지에서 온갖 혜택을 누리고 살고 있는 그들을 더 먼저 나무라고 해체한뒤에
    그리고 낡은 진보를 논하는게 맞다고 생각합니다.
    그리고 나무랄 회초리는 누가 쥐어준건가요?
    전 쥐어준적 없습니다.
    새눌당을 때린다면 기꺼이 앞장서서 회초리가 아닌 몽둥이를 쥐어드리겠습니다.

• 46. 으휴
    '16.2.28 1:41 AM (211.215.xxx.227) - 삭제된댓글

만약 안철수 언급했으면

탱자님 벌써 나타났겠죠

• 47.
    '16.2.28 1:57 AM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

정청래 의원이 안철수 언급 한적 없고요
    설령 언급했다한들 안철수가 6월 항쟁때 죄 졌나요?
    그때 자기 할 일 하고 있었겠죠.
    당시 안철수 나이가 몇인진 모르겠으나
    의대생 이였다면 도서관에 있었을테고
    의사였다면 진료하고 있었겠죠.
    그래서 그게 뭐요?
    전국민이 생업을 다 팽개치고 시위를 했어야 합니까?
    위에 어떤 운동권 출신 분 진짜 짱나네요.
    님의 말은 운동권 출신만 정치하라는것 같네요?
    운동권 경력이 있어야 정치인 자격증 주나보죠?
    진짜 이래서 운동권 출신 정치인들 경멸해요.
    이번 필리버스터땜에 운동권 출신 정치인들을 다시 보게 되면서 거부감도 줄고 일부 더민주 의원에게는 난생 처음 후원도 해봤는데 위 운동권 출신입네 하는 댓글 땀에 짜증이 확 나네요. 그럼 그렇지. 운동권 출신들의 그 선민의식 진짜 짜증난다.
    정치는 현재 내 생활과 밀접하게 앞에서 잘 끌어줄 리더가 필요할 뿐 과거에 공 세웠다고 거들먹거리며 당시 생업에 종사했던 사람들을 비하하는 사람들은 정치인 자격 없어요.

• 48.
    '16.2.28 2:01 AM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

생방으로 봤는데 정청래 의원이 안철수 언급 한적 없어요.
    발표 도중 새눌당 어떤 애가 뭐라 궁시렁거리니 넌 6월 항쟁때 어디 있었냐? 이렇게 받아친것.
    설령 언급했다한들 안철수가 6월 항쟁때 죄 졌나요?
    그때 자기 할 일 하고 있었겠죠.
    당시 안철수 나이가 몇인진 모르겠으나
    의대생 이였다면 도서관에 있었을테고
    의사였다면 진료하고 있었겠죠.
    그래서 그게 뭐요?
    전국민이 생업을 다 팽개치고 시위를 했어야 합니까?
    위에 어떤 운동권 출신 분 진짜 짱나네요.
    님의 말은 운동권 출신만 정치하라는것 같네요?
    운동권 경력이 있어야 정치인 자격증 주나보죠?
    진짜 이래서 운동권 출신 정치인들 경멸해요.
    이번 필리버스터땜에 운동권 출신 정치인들을 다시 보게 되면서 거부감도 줄고 일부 더민주 의원에게는 난생 처음 후원도 해봤는데 위 운동권 출신입네 하는 댓글 땀에 짜증이 확 나네요. 그럼 그렇지. 운동권 출신들의 그 선민의식 진짜 짜증난다.
    정치는 현재 내 생활과 밀접하게 앞에서 잘 끌어줄 리더가 필요할 뿐 과거에 공 세웠다고 거들먹거리며 당시 생업에 종사했던 사람들을 비하하는 사람들은 정치인 자격 없어요.

• 49. 운동권 출신
    '16.2.28 2:29 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

흠... 제가 말을 잘못하긴 했네요.
    저는 당연하게 운동권세대인데도 프락치하다가 한나라/새누리당에서 의원활동하는 사람들 욕하려고 했는데,
    제가 잠이 부족해서 그걸 꼭 찍어내서 이야기하지 못했네요.

사실 운동권일때 가장 무서웠던건 프락치와 백골단이었거든요.

• 50. 제 답글 다시 읽고 왔는데요
    '16.2.28 2:32 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

제가 꼭 찝어서 프락치하다가 한나라/새누리당 의원하는 그 정치인들만 욕했는데요.

전 운동권출신이 아닌 정치인을 욕한게 아닌데요. 왜 제대로 읽지도 않고 오셔서 저 욕하시고, 운동권출신 정치인들 싸짭아 욕하시는거지요?

생업하느라 운동 못 하신 분들에 대한 욕하는 운동권 출신들 없습니다. 우리때 운동권 한 사람들은 그 생업때문에 힘든 분들 덜 힘들게 하자고 운동한건데요. 왜 그렇게 말을 곡해하시는지요.

• 51. ㄷㄷ
    '16.2.28 2:38 AM (211.215.xxx.227)

뭘 또 경멸까지...
    선민의식으로 까지 확대...

진정하셔요...

• 52. ...
    '16.2.28 2:40 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

원글한테는 이간질 하지 말라면서 국민의당 8%나와서 끝났다고 ㅉㅉㅉ
    아니 그럼 국민의당보다 지지율 낮은 정의당은 예전에 끝난 당이요?
    그리고 새누리 지지자들인 지지율 부심부리면서 새누리는 40%넘게 나오는데 더민주 너네는 고작 19%니까 끝이야 이러겠네요. 그런 댓글 쓰면 챙피한줄 좀 아쇼.

• 53. ...
    '16.2.28 2:41 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

원글한테는 이간질 하지 말라면서 국민의당 8%나와서 끝났다고 ㅉㅉㅉ
    아니 그럼 국민의당보다 지지율 낮은 정의당은 예전에 끝난 당이요?
    또 새누리 지지자들인 지지율 부심 부리면서 새누리는 40%넘게 나오는데 더민주 너네는 고작 19%니까 끝이야 이러겠네요.
    그런 댓글 쓰면 챙피한줄 좀 아쇼.

• 54. ...
    '16.2.28 2:42 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

또 새누리 지지자들인 지지율 부심 부리면서 새누리는 40%넘게 나오는데 더민주 너네는 고작 19%니까 끝이야 이러겠네요.
    그런 댓글 쓰면 챙피한줄 좀 아쇼.

• 55. ...
    '16.2.28 2:46 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그런 말같지도 않은 댓글 쓰면 챙피한줄 좀 아쇼.
    예전에 민주당 10%론가 아니 한자리 숫자였나 지지율 나왔을 때도 있었는데 그때 끝이 났어었어야 하는 거군요.

• 56. ...
    '16.2.28 2:47 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

예전에 민주당 10%론가 아니 한자리 숫자였나 지지율 나왔을 때도 있었는데 그때 끝이 났었어야 하는 거군요.

• 57. ...
    '16.2.28 2:47 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

또 새누리 지지자들이 지지율 부심 부리면서 새누리는 40%넘게 나오는데 더민주 너네는 고작 19%니까 끝이야 이래도 할말 없는 거겟네요.
    예전에 민주당 10%론가 아니 한자리 숫자였나 지지율 나왔을 때도 있었는데 그때 끝이 났었어야 하는 거군요.

• 58. ...
    '16.2.28 2:55 AM (222.164.xxx.230)

원글한테는 이간질 하지 말라면서 국민의당 8%나와서 게임이 끝났다고 ㅉㅉㅉ
    아니 그럼 국민의당보다 지지율 낮은 정의당은 예전에 게임이 끝난 당이요?
    또 새누리 지지자들이 지지율 부심 부리면서 새누리는 40%넘게 나오는데 더민주 너네는 고작 19%니까 게임 끝이야 이래도 할말 없는 거겟네요.

• 59.
    '16.2.28 3:10 AM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

운동권출신님.
    콕 찝어서 안철수가 엘리베이터 타고 왔다느니, 몸 사리고 있었다느니 하며 비운동권 출신임을 비난하셨잖아요.
    안철수도 당시에 자신의 생업을 하고 있었겠죠.
    그런데 안철수는 왜 욕을 먹어야 하는건가요?
    저는 수구꼴통들과 극성 운동권들 싸우는거 보기 싫어서 정치에 관심 끊은지 오래된 사람입니다.
    그러다 안철수의 등장으로 아주 조금 관심을 갖게 됐어요. 사실 안철수에 대해서도 잘은 모르지만 어쨌든 얘는 수구꼴통도 아니고 극성 운동권도 아니니 거부감 없이 밀어줄수 있겠다 싶었죠. 요즘같은 필리버스터 시국에 저 역시 안철수에게 실망 하는 중입니다만 그건 그거고, 안철수가 비운동권 출신이라고 무시나 비난을 받을 이유는 없다고 생각합니다.

• 60. 쩜쩜님 꼭 보세요
    '16.2.28 4:34 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

극성 운동권들이 목숨걸어 지킨 민주화덕분에 님이 지금 이런 글 올리시고 계신 겁니다.
    그리고 지금 내 아이들이 학생회실에서 화염병 만들지 않고 맘놓고 공부하고 있답니다.

무섭고, 또 무섭지만 병 들고 나가서 싸운 운동권들,
    부모님이 주신 신체발부 보존하고 효도하고 싶었지만, 대를 위해 자신을 소라고 생각해서 자신을 희생시키고 조용히 죽은 그 운동권 의사들 덕분에 우리 지금 민주적인 국가에서 살고 있는 겁니다.

정말.....
    운동권 욕 먹을 이유가 없습니다. 욕할 자격 없으십니다. 생업하시느라 힘드셨다니 저 님 욕 안 할겁니다.

운동권이었다고 생색내고 그걸로 거들먹거리는 운동권이라고 막말 하시는데요.
    백골단이랑 눈이 딱 마주친 상태에서 내가 타겟이다. 라는 사실을 알고 쫒기는 그 공포심을 겪어본 사람들에게 그래서, 그게 어쨌다고 ... 식으로 막말 하시지 마세요.

가만히 있으라니까 가만히 있었던 사람들과 조금은 구분해주고, 그 분들 조금 알아 주셨으면 싶다 이겁니다.
    안철수 팬이신 분들,
    안철수 욕하는 사람은 무조건 미워하고 공격들 하시는데요.

제발 안철수가 왜 좋은지 저 좀 알려 주세요. 안철수의 최초의 행보부터 지금까지 단 한번도 그 사람에게 속지 않은 저는... 왜 그 사람이 진정한 프락치로만 보이는지 모르겠습니다.

프락치땜에 죽은 수많은 의로운 사람들을 생각하며 답글 올립니다.

• 61. 연설
    '16.2.28 5:57 AM (112.186.xxx.162)

내용은 듣고나 반박하는 줄 알았더니
    그정도 정성도 없다뉘!!
    아 이런!!!

• 62. 안철수 프락치는
    '16.2.28 11:12 AM (121.132.xxx.147)

그 쪽들이 처음부터 그렇게 프레임 잡고 짜맞추니 그렇죠.
    트로이의 목마니 엠비 아바타니 이런 이야기는 대선후보 결정때부터 꾸준히 나오더군요. 그 후부터는 짜맞추기 시작었죠. 김대중 노무현때도 관련 있었다는 쏙 빼고, 이명박 정권에서 뭘 맡은거 보니 프락치.
    대선 후보 포기를 하고 선거 운동 도와줘도 열심히 안도와줘서 우리가 졌다 프락치
    투표하고 미국 간것도 투표도 안하고 도망간거 보니 프락치. 문재인을 비판하는 거 보니 프락치.
    저런식으로 엮는데 프락치 안될 사람이 어디있어요.

게시판 보면서 느끼는 건데 누구하나 몰아서 마녀사냥하는 건 쉽고 재미있는데,
    아닐수도 있다.아니다 하면 그때 잘못 인정하는 사람은 10%도 안되더군요.
    그냥 계속 믿죠. 왜냐하면 나는 선이고 틀리면 지는 거니까요. 그러니 상대는 계속 나쁜 사람이어야 하는 거고요.

뭐라고 해도 프락치라는 사람들은 프락치라고 믿습니다. 그러니 설득할 필요도 없겠죠.
    다만 그런 사람들은 야당 빨갱이 종북 믿는 사람들 욕할 권리도 없어요.
    대상이 달라졌을뿐 그 근본은 똑같은거니까요. 다만 공격의 방향이 틀릴 뿐이죠.

• 63.
    '16.2.28 1:07 PM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

윗님 말씀 동의합니다.
    운동권 출신님이 안철수를 프락치라 욕할 자유가 있다면 다른 누군가도 극성 운동권 출신들을 욕할 자격이 있는거죠.

그나저나 필리버스터 정국에 안철수 욕하는 사람들은 진선미 의원 연설에 나온 내용처럼 이간질을 목적으로 하는 국정원 직원인가 같네요.

• 64.
    '16.2.28 1:10 PM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

운동권 출신님이 안철수를 프락치라 욕할 자유가 있다면 다른 누군가도 극성 운동권 출신들을 욕할 자격이 있는거죠.

그나저나 필리버스터 정국에 안철수 욕하는 사람들을 보니 어제 진선미 의원 연설 내용처럼 이간질을 목적으로 하는 국정원 직원이 진짜 우리 싸이트에 있나봐요.

• 65.
    '16.2.28 1:11 PM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

그나저나 이 판국에 안철수 욕하는 사람들을 보니 어제 진선미 의원 필리버스터 내용처럼 이간질을 목적으로 하는 국정원 직원이 진짜 우리 싸이트에 있나봐요.