82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째 출산후 조리원 안가도 될까요?

둘째 조회수 : 1,665
첫째가 둘째출산할때 36개월정도되고
기관다니고 있어요.

둘째 출산할때. 남편이 방학이고.
집안일 저만큼 하는데.
따로 사람안부르고

남편이랑 저랑 둘이 산후조리해도 가능할까요?
집근처 마사지도 조리원보다 훨씬싸고..

이게 가능할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자갈치
    '16.2.22 8:28 PM (39.7.xxx.145)

경제적 부담 없으시면 일주일이라도 가세요.
    아무리 남편있고 아이기관다녀도 몸조리 절대 못해요.
    조리원가서 모자병동하지 마시구요

• 2. ...
    '16.2.22 8:29 PM (14.52.xxx.126)

그래도 출퇴근 이모님 부르세요
    기본적인 집안일이랑 삼시세끼 도움 받아야죠
    큰애는 아빠가 보면 되구요

• 3. dd
    '16.2.22 8:34 PM (118.220.xxx.196) - 삭제된댓글

제가 둘째를 조산했는데, 자연분만이라 저는 2일만에 퇴원하고, 아기는 병원에서 2주 입원해있다가 퇴원했는데, 친정엄마가 오셔서 밥 해주시고, 하니까 너무 편하고 좋더라구요.
    남편 분이 아기도 보고, 집안 일도 다 하고, 식사 준비도 하기에는 좀 무리가 있으니, 그 중 한 가지는 전담해주시는 분 도움을 한 달만이라도 받으시고, 비용 아끼지 않고 양질의 음식들 사먹고 하시면, 조리원 가시는 거보다 훨신 저렴한 비용에 훨씬 더 편하고 좋을 수 있어요.

• 4. dd
    '16.2.22 8:34 PM (118.220.xxx.196)

제가 둘째를 조산했는데, 자연분만이라 저는 2일만에 퇴원하고, 아기는 병원에서 2주 입원했었는데,
    아기는 없고, 배는 가뿐하고, 친정엄마가 오셔서 밥 해주시고, 하니까 너무 편하고 좋더라구요.
    남편 분이 아기도 보고, 집안 일도 다 하고, 식사 준비도 하기에는 좀 무리가 있으니, 그 중 한 가지는 전담해주시는 분 도움을 한 달만이라도 받으시고, 비용 아끼지 않고 양질의 음식들 사먹고 하시면, 조리원 가시는 거보다 훨신 저렴한 비용에 훨씬 더 편하고 좋을 수 있어요.

• 5. 조리원은
    '16.2.22 8:34 PM (49.168.xxx.249)

첫째로부터 벗어나서 엄마 좀 쉬려고 가는거라던데요.
    그 기간도 안 쉬면 앞으로 주욱 못 쉬니

• 6. 에구
    '16.2.22 8:41 PM (116.127.xxx.116)

남편분은 큰아이 돌보는 것 때문에 원글님을 온전히 돌보지 못할 텐데요. 원글님 스스로 해야하는 게
    많을 거예요. 남편분이 마음 먹고 이 한몸 불사르겠다는 심정으로 하면 모를까.

• 7. 조리 더 잘해야죠.
    '16.2.22 8:42 PM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

전 둘째 조리원 이주 푹쉬다 왔어요,
    조리 잘하세요,나옴 힘든일만 있어요.
    일거릴 보면 안할수가 없고
    산후 도우미는,하아...
    좋고 맞는사람 만나는게 힘들더라구요

• 8. 둘째야말로
    '16.2.23 1:27 AM (122.35.xxx.146)

조리원이 필요한듯요
    애둘과 한공간에 있으면 조리 끝입니다
    애둘의 엄마쟁탈전이 시작되죠ㅠ

사람구해 둘째맡기고
    엄마는 큰애 돌보는게 최선이 되는듯ㅠ

• 9.
    '16.2.23 1:50 AM (58.229.xxx.40)

꼭가세요 둘째는 확실히 첫째랑 다르더라구요 저도 둘째낳고 산후조리원 안가려다 둘째낳고 몸 안좋아서 안되겠다싶어 뒤늦게 조리원예약하고 들어갔어요