82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독]집값 부담에 서울 등지는 3040… 인구 1000만 유지 비상

why? 조회수 : 2,107
http://m.news.naver.com/rankingRead.nhn?oid=020&aid=0002947881&ntype=RANKING

왜 서울시는 서울 인구 천만을 유지해야 한단걸까? 그러잖아도
너무 복잡한 도시인데.
올중반기에 이사계획인데 서울에서 살아야 할지 아니면 서울 근교에 산 있고 조용한 곳으로 갈지 고민중.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사는
    '16.2.22 11:30 AM (14.52.xxx.171)

안봤지만 세수가 중요하죠
    인구가 빠져나가면 서울시 세금이 안 걷히고 뭐...

• 2. ....
    '16.2.22 11:34 AM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

뭘 알아보고 연구해요
    집값 때문이죠
    저라도 경기도 이집 판 돈으로 서울 집 살수 있다면 서울 갈건데요

• 3. 원글
    '16.2.22 11:48 AM (59.9.xxx.3)

첫댓글...그렇죠. 인구가 많아야 소비가 늘어 도시가 부유해지니까 그렇겠죠. 그래도 그렇치 서울은 너무 크고 복잡해요.
    두번째 댓글: 누가 뭘 연구해요? 모두가 다 서울에서 살기 원하는건 아니거든요? 서울 거주는 서비스 시설및 일때문에 동선의 편리함때문이겠지만 전 공기 맑고 푸른, 가끔 휴일에 산에도 갈수 있는 외곽이 더 좋거든요? 물론 서울의 편리함때문에 서울서 멀리 떨어진 지방엔 엄두도 못내지만 자차로 30분 떨어진 예쁜 동네면 딱 좋겠어요.

• 4. 기사
    '16.2.22 1:44 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

30-40대가 무슨 집값 때문에 탈 서울을 하나요
    강남 한복판 빼고는 경기도 집값하고 차이가 없고만
    집들이 낡았으니까 새둥지 찾아 신도시로 빠져
    나가는거죠
    얼마전 기사에는 서울에 노인인구만
    늘어난다고 하더만
    우리 어릴때 농촌에 노인들만 남고
    젊은이들은 서울로 갔듯이
    지금은 서울이 낡아가고 있으니
    젊은이들이 떠나는건 당연한거 같은데..

• 5.
    '16.2.22 2:37 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

오래 전부터 의아한 게...
    재개발, 재건축 규제를 할 게 아니라, 싹 다 확 풀어주면 서울 주택난 해결되지 않을까 생각하는데, 왜 그리 못하게 막는 걸까요?

재개발지역에 단독주택 사라져가는 게 아쉬우면, 공동주택 위주로 하고요.
    특히, 재건축은 어차피 아파트 있던 자리 허물고 새 아파트 올리는 건데, 계속 규제를 심하게 하니 오히려 값은 더 치솟았잖아요.

공급 늘리면 집값이 안정될 듯 한데, 규제해서 오히려 귀한 몸 만들어주는 듯 해요.

• 6. ..
    '16.2.22 3:12 PM (219.241.xxx.147)

경기도민인데 한번씩 서울 들어갈때마다 서울에선 절대 못살겠구나 싶어요.
    차가 너무 막히고 지하철은 사람이 터져나가고,
    구경하려면 어딜 가도 사람에 치여 구경 제대로 못하고,
    가급적 서울은 안가려고 합니다.
    좁은 면적에 사람이 너무 많아 포화상태가 되어 도시기능을 상실하고 있단 느낌이 듭니다.
    제가 사는 곳은 적당히 한적하고 여유롭고 공기맑고 편의시설이나 문화시설도 되어있고 집값도 서울시내보단 싼편이라
    삶의 질을 생각한다면 서울을 고집할 필요성도 못느끼고 서울인구는 좀 줄어야 도시기능이 제대로 돌아갈거같단 생각이 듭니다.

• 7.
    '16.2.22 6:34 PM (119.14.xxx.20)

오래 전부터 의아한 게...
    재개발, 재건축 규제를 할 게 아니라, 싹 다 확 풀어주면 서울 주택난 해결되지 않을까 생각하는데, 왜 그리 못하게 막는 걸까요?

재개발지역에 단독주택 사라져가는 게 아쉬우면, 현재도 다세대나 다가구인 공동주택 위주로요.

특히, 재건축은 어차피 아파트 있던 자리 허물고 새 아파트 올리는 건데, 계속 규제를 심하게 하니 오히려 값은 더 치솟았잖아요.

공급 늘리면 집값이 안정될 듯 한데, 규제해서 오히려 귀한 몸 만들어주는 듯 해요.