82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 바이올린 ㅡ 반년 조금 넘게 배우고 안배운거 연주하면 소질 있는거죠?

바이올인 조회수 : 1,672
바이올린 배우는 5살이에요.
반년 조금 넘게 배웠어요

아직 안배운거 듣고 연주해요.
악보는 모두 암보해서 연주하는거에요.

원래 전공시킬 생각없는데
한번 고려해봐야할 정도인가요? 아니면
그냥 좀 나은 정도일까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.11 5:20 PM (211.216.xxx.231)

안배운거 듣고 연주 => 평범
    암보해서 연주 => 단순히 기억력이 좋은 건지 음악적 표현력이 좋은건지 선생한테 상담

• 2. 평범
    '16.2.11 5:28 PM (121.169.xxx.148)

안배운거듣고 연주는 절대음감있으면 거진 다 해요
    절대음감이 많이들 착각하시는데 엄청난거아닙니다
    20프로는 가지고 있어요
    절대음감이 음악시킬요소는 절대아니구요
    전 기억력이 너무심하게좋아서 엥간한거다 너무쉽게 외웠어요 그렇다고 천재절대아니고 평범중에 평범

• 3. ...
    '16.2.11 5:29 PM (1.245.xxx.33)

5살 반년해도 잘 할수가 없는 악기임.
    암보 연주는 별거 아님.

• 4. ...
    '16.2.11 5:35 PM (183.98.xxx.95)

아직 잘 모르는 시기입니다
    진도를 쭉....나가보세요

• 5. 5세면
    '16.2.11 6:22 PM (1.241.xxx.42)

똘똘하긴하네요~~

• 6. ...
    '16.2.11 6:29 PM (121.169.xxx.188)

5세정도 아이들은 악보읽는걸 좀 힘들어해요. 박자도 사실 따지고 보면 수학적개념이고 계이름도 힘들고... 그러다보니 어린애들은 대부분 외워서 듣고 연주하는 경향이 있어요. 물론 음악적감각이 전혀 없다면 듣고 모르는 곡 연주하는것도 안되죠. 그래서 보통 어릴땐 배워도 진도도 안나가고 그만두고 그러는데 어느정도 감각있는 애들은 대부분 그렇게 외워서 연주해요. 그게 훨씬 애들한테 쉽거든요.
    그러니 이것만 봐선 특별한 재능이라고 보긴 아직 힘들구요. 음악적감각은 있는 아이이니 아이만 좋아하면 쭉 시키면서 지켜보세요.

• 7. 음악을 사랑
    '16.2.11 7:25 PM (86.143.xxx.15) - 삭제된댓글

바이올린이 꾸준히 하기가 쉽지 않은 악기에요
    옆에서 레슨과 연습 지켜보고 뒷바라지도
    쉽지 않지요
    어려도 자신이 좋아하는지가 젤 중요하지요
    거기다 재능이 있으면 금상첨화구요
    모든 재능있는 아이들이 다 전공자가 될수는 없겠지만 가능성을 믿고 모든 여건이 된다면 시작해보세요

제 경험을 말씀드리면
    아들아이가 6세부터 좋아해서 시작한 바이올린을 지금 스무살 대학생될때 까지 꾸준히 합니다
    한때 전공할 생각도 했었으나 음악하면서 스트레스 받는거 싫고 진심으로 즐기기 힘들다는 이유와 천재적인 재능 있는 사람을 자기의 노력으로는 따라가기가 쉽지않다는 등등의 많은 이유와
    젤 중요하기로는 바이올린 보다 조금 더 열정있는 분야가 있어서 다른쪽 전공으로 대학갔어요
    여전히 솔로와 대학오케스트라에서 활동하고 공부하는 틈틈히 연습해요 ..
    아이가 하는말이 바이올린이 있어서 인생도 공부도 즐겁다는 아이를 보면서 옳은 결정였구나 느낍니다