82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항공운항과 문의드려요

이제 고3엄마 조회수 : 3,888

안녕하세요

명절연휴가 끝나니 시원합니다

늘 82에선 읽기만 하다가 오랫만에......아니 거의 처음인듯합니다.......글을쓰니 참 떨리네요...ㅎㅎ

이제 다음달 새학기가 시작되면 고3이되는 딸엄마입니다

제 딸은 중3부터 꿈이 스튜어디스입니다

뭐 꿈은 수시로 바뀌겠지.....하고 대수롭지 않게 여겼으나 점점 더 확고해지네요...-_-;;

해서 포털이나 이곳에 검색해보니...포털은 온통 학원 광고성 안내글이라 도움이 안되고

이곳글을 읽고 아이와 대화를 했습니다

제 생각은 꼭 항공 운항과가 아니라 일반 대학을 가서 추후 스튜어디스 시험 준비를 했으면 하는데

아이는 시간낭비(?) 하기 싫답니다....

에휴,,,사람일 알수 없는데......ㅠㅠ

해서 일단 전 수시에 한서대와 인하공전 관련과를 지원하고

나머지 항공관련 학과가 있는 대학은 사실 인지도가 없어 보내기가......ㅠㅠ

일반학과의 대학도 지원하고.......뭐 그런계획인데

일반학과말고 항공운항과 입시요강을 보면 면접비중이  50%~60%정도 더라구요

해서 면접 준비는 언제부터 하셨나요??

학원을 다녀야겠죠??

저희는 지방이라 서울로 다녀야하는데 주말반을 보내야할지 여름방학 한달보내야할지..

주말반이라하면 수시면접 몇달전부터 해야하는지....

전 일반학과를 보냈음 하는터라 별 신경은 안썼는데

나중에라도 원망할까봐 조금 알아봐야 할듯해서요...

사실....전 중학교 부터 들인 과외비가 얼마인데......고작 항공운항과,,,,,,라니 싶어 좀 실망스럽기도 하구요

따님이 항공운항관련 과 가신분들이나 관련있으신분들의 고견 부탁드려요

플리즈~~~ 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.11 4:03 PM (211.237.xxx.105)

딸 친구 작년에 항공운항과 간 친구 있는데 면접에서 뭐 특별한거 질문한건 아니래요.
    (인하공전이나 한서대는 아니에요 다른 전문대임)
    그냥 기본적 영어질문 정도 하고..
    일단 성적되는 아이들 중에 키크고 예쁜 순서대로 뽑힌다고 합니다. 외모를 보는거죠.
    수만휘같은데 가보면 항공운항과애들 모임 이런거 있어요. 거기가서 정보 수집해보세요.

• 2. 4년제
    '16.2.11 4:04 PM (182.209.xxx.171)

아시아나는 최종학력이 4년제 이상 아닌가요.
    외항사도 그렇고 최종학력이 4년제인게 훨씬 지원할 폭이 넓어져요.

• 3. //
    '16.2.11 4:10 PM (211.36.xxx.144)

따님 눈에는 얄밉겠지만 전 어쩌다 휴직중 호기심에 원서 넣어ㅛ다가 외항사 붙었는데요. 나중에 살펴보니 확실히 4년제가 길도 넓고 실패 시 갈 수 있는 다른 대안이 있어요. 항공운항과 다니면서 눈만 높아졌다가 좌절하는 사람들 많이 봐서..
    저 아는 언니는 얼굴몸매 다 괜찮은데 항공사가 원하는 이미지가 아닌지 최종에서 항상 탈락하고 나이만 먹었구요.
    불어, 경영학 나와서 취업준비하다 그저 프랑스 자주 가고싶다는 이유로 에어프랑스 써봤던 제친구는 에어프랑스 2년 있다가 경력 쌓아서 다른 항공사 갔어요.
    외모관리 하면서 학력 높이라고 하세요!!! 그 나이때는 멀리 못봐요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.11 4:15 PM (220.125.xxx.15)

가족중에 두명 있습니다
    지방이라도 4년제 보내시고요 언어 전공시키심 도움 됩니다 나머진 방학때마다 조금씩 준비 시키면 돼요

• 5. ..
    '16.2.11 4:16 PM (110.70.xxx.40)

인하공전항공운항과출신인데요..학원다필요없구요..생글생글잘웃고 될외모면붙어요~~참고로 전 뭔지도모르고 친구따라접수했다붙었어요..항공운항과비추에요..같지않게 군기쌔서 전잘안가고 재미없서서 편입했어요..집안에돈없어빨리취업해야한다면강추..먼 인생을생각한다면비추입니다.

• 6. @@
    '16.2.11 4:19 PM (110.70.xxx.153)

키 몸매는 기본이고 항공사에서 보는 이쁜기준이
    좀 달라요~ 귀여우면서 착해보이면서 따뜻한미소를
    가져야 통과되구요 이뻐도 차가워 보이거나 도도 거만한
    이미지는 다른거 다 갖추어도 절대 되기 힘들어요
    집에서 딸을 보는관점은 주관적이 될수 있으니
    주변 여론 수렴해서 따님이 가진이미지를 따져보시길..

• 7. ..
    '16.2.11 4:36 PM (210.223.xxx.180) - 삭제된댓글

항공운항과는 인하공전 아니면 4년제가 나아요 대한항공도 4년제 승무원이 70%이상이 넘는대요 그리고 항공운항과도 승무원 다 되는게 아니라는거 아시죠? 키 외모 중요하고 이왕이면 4년제 보내심이 좋을 듯요 학점 관리도 잘하시구요 영어는 필수. 주위 친지들 지인들 보니 그랬어요

• 8. 전직
    '16.2.11 4:36 PM (39.121.xxx.103)

인하공전만 항공운항과가 승무원 될 수있고-여기도 다 되는건 아니에요-
    다른 대학 항공운항과는 아무 소용없어요.
    그냥 일반 4년제보내세요.
    선택의 폭이 훨씬 넓어져요.

• 9. ddd
    '16.2.11 4:36 PM (49.174.xxx.229)

예전엔 그나마 보통사람들보다는 조금은 예뻐야 된다고 생각했는데..
    요즘은 비행기타면 그것도 아닌거같던데요...ㅎㅎㅎ
    헉소리나게..나보다 못생겨보이는 친구들도 많아요...나도 상당히 못난얼굴인데..

• 10. 전직
    '16.2.11 4:41 PM (39.121.xxx.103)

그리고 승무원되면 교육원에서 필요한 교육 다 해줘요.
    미리 승무원이 된듯 대학에서 배울 필요가 없다는거죠.
    아직 학생이여서 이쪽을 잘 몰라서 항공운항과가면 빠른길같아도
    정말 잘못된 생각이에요.

• 11. ..
    '16.2.11 4:42 PM (210.223.xxx.180)

항공운항과는 인하공전 아니면 4년제가 나아요 대한항공도 4년제 승무원이 70%이상이 넘는대요 그리고 항공운항과도 승무원 다 되는게 아니라는거 아시죠? 키 외모 중요하고 이왕이면 4년제 보내심이 좋을 듯요 학점 관리도 잘하시구요 영어는 필수. 그리고 미코나 미인대회 출신은 항공사 면접에 플러스 요인이 된다네요

• 12. ..
    '16.2.11 5:03 PM (210.223.xxx.180)

참고로, 지금은 모르겠는데 예전 제 동창이 국내 대형항공사 승무원에 합격했는데 키는 167 정도에 미모가 상당했습니다 4년제 나왔구요 승무원 학원 안 다녔는데도 단번에 합격하더군요

• 13. 고3엄마
    '16.2.11 5:07 PM (211.253.xxx.235)

소중한 답글 감사합니다
    제 생각도 일반 4년제 대학 전공후 승무원 되는 길을 갔으면 하는데 아이는 자꾸 우물안 개구리 마냥 항공 관련 과 만 생각하니 답답해서 글을 올렸어요

제가 이야기 하면 잔소리로 생각할듯싶고.....
    나중에 이글을 출력해서 보여줄려구요..

전직 승무원분들의 말씀 이면 아이도 좀 생각이 바뀌지 않을까 싶어서요

유용한 댓글들 감사합니다^^

• 14. 전직
    '16.2.11 5:47 PM (110.70.xxx.23)

대한항공 전직승무원이에요.
    항공운항과 가지 말고 4년제 가라고 꼭 전해주세요.
    학원은, 외항사 목표라면 필요할 경우가 있긴 하지만 그게 아니면 굳이 비싼 돈 들여 다닐 필요 없구요.
    저도 인서울 여대 다니다 호기심에 원서 넣고 얼결에 합격해서 일했었는데, 하다보니 적성..보다도 잠이 예민한 편이라 너무 피곤해서 지쳐 그만두고 다른 일 했어요.
    4년제 나오는게 항공사 선택폭도 넓고, 혹시 그만두게되어도 다른 길 찾기 더 쉬워요.
    합격하면 다 배워서 똑같이 일하는거라, 운항과 가서 미리 공부할거 전혀 없고 학원은 더더운 필요없으니, 길게보라고 전해주세요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.2.11 6:59 PM (121.134.xxx.249)

그쪽 업계에 있던 사람입니다. 따님의 좁은 소견이 너무 안타깝네요. 윗 댓글들 다 맞는 말씀입니다. 항공운항과...아무 특혜없어요

• 16. 전직
    '16.2.11 7:28 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 성신여대나와 아시아나 학원 안다녀보고 얼떨결에 한번에 합격
    남편이 저 4년제 아니었음 결혼안했을거라고 솔직히 말했어요
    시댁에서도 그렇구요
    일단 합격하면 회사에서3개월간 다배웁니다
    전공할필요가 없어요
    공부시키세요

• 17. 차니맘
    '16.2.12 11:48 AM (180.228.xxx.229)

인하공전은 전문대라서 대한항공이나 아시아나.. 붙기 힘들어요.

인하공전 나와서 붙을 확률 거의 없지 싶네요.. 4년제를 우선시하기 때문에요.
    저희 친척언니가. 명문대 나왔는데. 스튜디어스와 전혀 관련도 없는..

키크고 얼굴되니까. 바로 합격하더라구요..
    학원이런거 다 필요없구요.. 4년제 키외모 되면 그냥 붙어요